توقيت القاهرة المحلي 07:41:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أظرف ما فى الموضوع

  مصر اليوم -

أظرف ما فى الموضوع

بقلم: سليمان جودة

لا تستطيع أن تمنع نفسك من المقارنة بين انتخابات رئاسية انطلقت فى روسيا يوم الجمعة ١٥ مارس، ثم استمرت ثلاثة أيام كان آخرها أمس، وبين انتخابات رئاسية ستنطلق فى الولايات المتحدة الأمريكية يوم الثلاثاء ٥ نوفمبر.فى الحالة الثانية نتابع على مدار اليوم ما يجرى فى بلاد العم سام بين الرئيس جو بايدن، مرشح الديمقراطيين فى السباق الرئاسى، وبين الرئيس السابق دونالد ترامب، مرشح الجمهوريين فى السباق.. نتابع، ولا نكاد نصدق، من كثرة ما فى التفاصيل من تشويق وإثارة.

وبالتوازى مع جولات بايدن وترامب الانتخابية بين الولايات الأمريكية الخمسين، نجد أنفسنا مشدودين إلى قراءة تفاصيل أخرى تتعلق باستطلاعات الرأى، التى تقيس مدى تقدم كل مرشح على الآخر ومدى حظه أو نصيبه من الفوز فى السباق.. ولا بد أننا نلاحظ أن نتائج هذه الاستطلاعات لا تكاد تشفى غليل أحد لأنها كلما وضعت مرشحًا منهما فى المقدمة فى يوم، عادت فى اليوم التالى لتضع المرشح الآخر فى مكانه.

ومهما نشط المحللون السياسيون، ومهما بذل المنجمون من جهد، ومهما حاول المتابعون، فإنهم جميعًا عاجزون عن القطع بفوز ترامب على بايدن أو العكس لأن هذه هى كلمة صندوق الاقتراع وحده يوم ٥ نوڤمبر، وليست رأيًا يُبديه محلل متفذلك هنا، أو متابع متعالم هناك.. ذلك أن احتمالات فوز بايدن تكاد تكون هى نفسها احتمالات فوز ترامب، ولا يوجد شىء يمكن أن يؤكد فوز هذا على ذاك.. لا يوجد.. وكل الذين يقولون بعكس ذلك يمارسون نوعًا من خداع النفس والغير.

ولا بد أن هذه هى الانتخابات الحقيقية.. وهى حقيقية لأنك لا تعرف مَنْ فى ختام المطاف سيفوز؟، ولعلنا نذكر أننا تابعنا مشهدًا كهذا فى نوڤمبر ٢٠٢٠ عندما تنافس الاثنان نفساهما معًا، وتابعناه فى نوڤمبر ٢٠١٦ عندما تنافس ترامب مع هيلارى كلينتون، ففاز عليها.. ولو أنك رجعت إلى ما كتبه الذين يسمون أنفسهم محللين استراتيجيين فى تلك الفترة، فسوف تكتشف أنهم قطعوا يومها، وأكدوا بما لا يدع مجالًا لأى شك أن هيلارى فائزة دون كلام!.

أما فى روسيا، فالرئيس الروسى فلاديمير بوتين يخوضها أمام ثلاثة من المرشحين لم نسمع بأسمائهم إلا فى يوم الاقتراع، ولذلك، فالنتيجة محسومة للرجل، ولا حديث للكلام عن احتمال فوز واحد من المرشحين الثلاثة، ولو بنسبة واحد فى المائة.. لا حديث، ولا مجال، ولا احتمال!.

أظرف ما فى الموضوع أن المرشحين الثلاثة أعلنوا، قبل يوم الاقتراع، أنهم يؤيدون بوتين فى سياساته، وهذه نكتة سياسية عالية لا بد، كما أنها من الطرائف التى لا بد أن يضمها كتاب طرائف الانتخابات وعجائبها على مدى التاريخ.

لذلك كله، وحين تضع المشهدين الانتخابيين الأمريكى والروسى إلى جوار بعضهما البعض، لا يبدو غريبًا فى شىء أن تكون الولايات المتحدة هى صاحبة الاقتصاد الأول فى العالم، وأن تسعى روسيا بشق الأنفس إلى أن تكون الاقتصاد الرابع، فتظل تتعثر فى طريقها، ولا تستطيع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أظرف ما فى الموضوع أظرف ما فى الموضوع



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt