توقيت القاهرة المحلي 04:58:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بين مدبولى ومروان!

  مصر اليوم -

بين مدبولى ومروان

بقلم : سليمان جودة

الحياة تعود تدريجياً فى أنحاء من العالم، سواء على مستوى عودة الطلاب إلى مدارسهم، أو على مستوى الفتح الجزئى للاقتصاد فى أكثر من دولة، وربما تكون ألمانيا هى الدولة الأبرز فى هذا الاتجاه، بعد أن كانت المستشارة أنجيلا ميركل قد أشاعت التشاؤم بين مواطنيها عند بدء ظهور كورونا وانتشاره!

فهى نفسها التى ترجع اليوم لتعطى إشارة العودة إلى الحياة الطبيعية.. خطوة بخطوة.. وهى نفسها أيضاً التى تحدد موعداً لاستئناف ما بقى من واجبات فى فصول الدراسة.. وكذلك الحال تقريباً فى فرنسا على مرمى حجر منها!

ولا تخلو شوارع متفرقة فى أكثر من دولة من أعداد من الناس، خرجوا يحملون لافتات يدعون حكوماتهم من خلالها، إلى أن تكون الغلبة للحياة بكل صورها، لا للڤيروس الذى انقلب على مدى أسابيع مضت إلى عدو للحياة ذاتها، أكثر منه عدواً للإنسان!

وأتصور أن حكومة الدكتور مصطفى مدبولى مدعوة إلى التفكير بذات المنطق، مع انتهاء المد الثانى للحظر غداً أو بعد غد.. ففى الأمثلة التى أشرت إليها محاولات قوية لإثبات أن حياة الناس هى الأبقى، لا هذا الوباء مهما كانت قدرته على التحور والانتقال والتجول، ومهما كان بطء المختبرات فى البحث عن لقاح يوقف زحف كورونا الكريه فى أركان الأرض!

ومما قرأته للمستشار محمد عبدالوهاب، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار، وهو يعلن صباح أمس عن تقديم الخدمات من مراكز المستثمرين إلكترونياً، كلامه عن أن الشهر العقارى سيقدم خدمات الاستثمار فقط، مثل تصديق العقود الخاصة بالتأسيس ومحاضر الجمعيات، ولن يقدم التوكيلات!

هذا عن الشهر العقارى الخاص بالهيئة، فماذا عن مكاتب الشهر العقارى على مستوى الجمهورية، التى تمثل عصباً فى حياة الملايين من الناس فى كل يوم.. إننى بالطبع أحترم قرار الدكتور مدبولى إغلاقها ضمن إجراءات حماية حياة الناس أنفسهم، ولكن مرور ما يقرب من الشهر على القرار يدعو إلى مراجعته، ويدعو وزير العدل المستشار عمر مروان إلى النظر سريعاً مع رئيس الوزراء فى إعادة فتحها أمام الجمهور، وفق نظام عمل محدد فى تقديم الخدمات يحفظ حياة المواطنين، ويراعى تسيير مصالحهم فى ذات الوقت!

مكاتب الشهر العقارى هى مكاتب حياة بالمعنى الكامل للحياة، واستمرار غلقها يعطل سريان الحياة التى تكره السكون بطبيعتها، وربما يكون إطلاق الحركة فيها خطوة أولى نحو إطلاق الحيوية من جديد فى أوصال البلد على اتساعه!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بين مدبولى ومروان بين مدبولى ومروان



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 02:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
  مصر اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 23:16 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
  مصر اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt