توقيت القاهرة المحلي 23:49:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ليست حكومة سرية

  مصر اليوم -

ليست حكومة سرية

بقلم: سليمان جودة

تمنيت لو كان الإعلام شريكًا فى مشاورات تشكيل الحكومة الجديدة، التى صدر خطاب تشكيلها من الرئيس إلى الدكتور مصطفى مدبولى قبل أيام.
لقد مضى ما يقرب من الأسبوع على صدور خطاب التكليف، وخلال هذه الأيام التى مضت استقبل الدكتور مدبولى عددًا من المرشحين لعضوية الحكومة الجديدة بالتأكيد، ومع ذلك، فهذا ليس متاحًا للناس فى الإعلام، وليس منشورًا على الرأى العام باعتباره شريكًا فى عملية الاختيار.. والشراكة هنا هى طبعًا شراكة رأى لا شراكة قرار.

ولا نزال نذكر كيف كان هذا يحدث فى زمن سابق، وكانت استقبالات رئيس الحكومة المكلفة منشورة بالكلمة والصورة، وكان ذلك مما يساعد صاحب القرار دون شك، لأن حضور المشاورات فى الإعلام يضىء جوانب من الطريق فى أثناء الاختيار. وليس فى حضور الإعلام مصادرة على حق صاحب القرار فى الاختيار، ولا فيه تغليب لمرشح لدخول الحكومة على مرشح آخر، وإنما الهدف كله أن يكون الإعلام حاضرًا بما يكفى.. وحضوره المأمول ليس إلا باعتباره لسان المصريين فى نقل ما يرغبون وما لا يرغبون فى ملامح الحكومة المرتقبة.

وقد لاحظت أن مشاورات الحكومة الجديدة تجرى وكأنها سر من الأسرار، وهى ليست كذلك بأى معيار.. ولا كانت كذلك فى أى وقت.. فالمرشحون للحكومة التى تتشكل مرشحون للقيام بعمل عام لا عمل خاص، ومن المهم لهذا السبب أن تكون أسماؤهم منشورة ومعلنة، وأن يكون الإعلام بمختلف مستوياته وأنواعه طرفًا فى الموضوع.

قد يستقبل رئيس الحكومة المكلف أكثر من مرشح للحقيبة الوزارية الواحدة، وقد يستقبل مرشحًا وحيدًا ويراه الأنسب، وقد يستقبل العشرات من المرشحين ثم لا يستعين منهم إلا بخمسة أو ستة أو أكثر أو أقل، وقد لا يستعين بأحد منهم.. ولكن هذا كله من الأفضل أن يتم علنًا، وأن يقال للمواطنين إن رئيس الحكومة المكلف استقبل فلانًا وفلانًا فى إطار المشاورات الجارية لتشكيل الحكومة.. وعندها سيكون الإعلام عونًا لا عبئًا، وسيكون يدًا تساعد لا يدًا تعطل، وسيكون طاقة مسعفة لا معوّقة.

الحكومة المرتقبة تنتظرها مهمات جسام، وبالذات على المستوى الاقتصادى الواصل بأثره إلى كل جيب.. وبالطبع تنتظرها مهمات كبرى على بقية المستويات، وهذا ما يدعو إلى إشراك الرأى العام من خلال الإعلام فى الموضوع.

كل التمنيات للدكتور مدبولى بأن يتمكن من تشكيل الحكومة التى تتلاقى مع أشواق المواطنين، وكل الأمل أن تنفتح المشاورات الجارية أكثر على الناس، وكل الدعوات بالتوفيق لهذه الحكومة التى تتشكل فى ظرف من أصعب الظروف.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليست حكومة سرية ليست حكومة سرية



GMT 02:18 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

لعنةُ إبادة غزة وارتداداتُها

GMT 02:16 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

فارق الوقت وفالق الزلازل

GMT 02:13 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

لنعدّ أنفسنا لواقع جديد!

GMT 02:12 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

نندم... لكنْ ماذا بعد الندم؟

GMT 02:11 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

عامٌ خامسٌ من الحربِ ولا سَلامَ في الأفق

GMT 02:10 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

رمضان والمجتمع

GMT 02:09 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

متحف الأوهام

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt