توقيت القاهرة المحلي 22:28:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ما تكشف عنه المناظرة

  مصر اليوم -

ما تكشف عنه المناظرة

بقلم - سليمان جودة

لا تزال الولايات المتحدة الأمريكية شديدة التأثير فى أحوال العالم من حولها، ورغم أن محيطين اثنين يفصلان بينها وبين هذا العالم، فإن تأثيرها أقوى من أن يقف فى طريقه المحيط الأطلنطى فى شرقها أو المحيط الهادى فى غربها.

وهذا ما جعل الكثيرين من أهل الأرض يترقبون المناظرة التى جرت قبل يومين، بين الرئيس جو بايدن والرئيس السابق دونالد ترمب، ثم يتابعون تفاصيلها.. فالمرشحان الاثنان على مرمى حجر من يوم الاقتراع فى ٥ نوڤمبر، وكلاهما يأمل فى أن يكون هو ساكن البيت الأبيض.. وفى سبيل هذا الهدف لا يدخر المرشحان شيئًا من أى نوع.

وإذا كانت المناظرة قد أثارت قلق الحزب الديمقراطى لأن بايدن المنتمى إليه لم يكن أداؤه فيها على ما يُرام، فأداء ترامب هو الآخر كان محل قلق، ولكنه أقل طبعًا منه فى حالة الرئيس بايدن، الذى ظهر كما لا يجب لرجل يريد أن يهزم المرشح المنافس أمامه.

ومن الواضح أن مستوى أداء بايدن، الذى جاء دون طموح الديمقراطيين فى الحزب، قد جعلهم يفكرون بجدية فى الدفع بمرشح جديد فى مكانه.. لقد كان مثل هذا الرأى يُقال همسًا فى مرحلة ما قبل المناظرة، ولكنه بعدها صار يُقال علنًا، وسوف تتعالى به الأصوات فيما يبدو فى داخل الحزب الديمقراطى خلال الفترة المقبلة.

ولأن المسافة المتبقية على الانتخابات قصيرة نسبيًّا، فالشىء الذى يثير مخاوف الديمقراطيين أكثر هو أن الوقت ليس فى صالحهم، ولا يعطيهم الفرصة الكافية لاختيار مرشح جديد، ولا يتسع لمثل هذا الترف فيما يتبقى من شهور هى أقل من عدد أصابع اليد الواحدة.

ولكن السؤال هو عما إذا كان ترامب بدوره يمكن أن يكون المرشح الأنسب لبلد بحجم وتأثير الولايات المتحدة؟.. إن المخاوف إذا كانت قد ساورت الديمقراطيين من أداء بايدن، فالجمهوريون الذين رشحوا ترامب فى المقابل يجب أن تساورهم المخاوف أيضًا.. إن الاختلاف بين الفريقين هو فى الدرجة لا فى النوع لأن رجلًا بهذا السلوك العبثى الذى يمارسه ترامب كلما ظهر فى مناسبة يظل سلوكًا أصغر من الولايات المتحدة، ويظل صاحبه أصغر من أن يكون هو الواجهة السياسية بالنسبة لها.

وبعيدًا عن الديمقراطيين والجمهوريين، فإن القلق لا بد أن يمتد إلى الأمريكيين فى العموم، ثم إلى سكان الكوكب من بعد الأمريكيين.. ومنذ البداية كان هناك فريق ثالث فى بلاد العم سام يرى أنه لا بايدن ينفع ولا ترامب، وأن أمريكا فى حاجة إلى مرشح آخر يعيد لها بعض ما فقدته من المصداقية على أيدى الاثنين معًا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما تكشف عنه المناظرة ما تكشف عنه المناظرة



GMT 02:18 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

لعنةُ إبادة غزة وارتداداتُها

GMT 02:16 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

فارق الوقت وفالق الزلازل

GMT 02:13 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

لنعدّ أنفسنا لواقع جديد!

GMT 02:12 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

نندم... لكنْ ماذا بعد الندم؟

GMT 02:11 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

عامٌ خامسٌ من الحربِ ولا سَلامَ في الأفق

GMT 02:10 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

رمضان والمجتمع

GMT 02:09 2026 الأحد ,01 آذار/ مارس

متحف الأوهام

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt