توقيت القاهرة المحلي 17:43:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طوق النجاة

  مصر اليوم -

طوق النجاة

بقلم: سليمان جودة

بقى رهان واحد لإسقاط حكومة بنيامين نتنياهو فى تل أبيب، بعد أن أخفقت كل المحاولات لوقف حرب الإبادة التى تشنها هذه الحكومة على قطاع غزة.. والرهان هو الداخل الإسرائيلى نفسه، ومدى قدرته على الإطاحة بالحكومة التى تتحصن بكونها حكومة منتخبة.
ولهذا الرهان مستويان، أحدهما مستوى الشارع الإسرائيلى الذى جاء بالحكومة إلى مقاعد السلطة، وثانيهما مستوى الأحزاب المشاركة فى التحالف الذى يحكم بقيادة نتنياهو.. وقد جرب الشارع إسقاطها منذ اشتعلت الحرب فى 7 أكتوبر، فكان الإسرائيليون يتظاهرون فى الشارع مرات، ويحاصرون بيت نتنياهو مرات، ولكن محاولاتهم أخفقت فى كل مرة.

أما مستوى الأحزاب المشاركة فى التحالف الحاكم، فلقد دعا ثلاثة من هذه الأحزاب إلى اجتماع قبل ساعات، وكان للاجتماع بند واحد هو النظر فى إسقاط الحكومة.. والثلاثة هُم: يائير لابيد، وأفيجدور ليبرمان، وجدعون ساعر.. وجميعهم يملكون 34 مقعدًا فى الكنيست من أصل 120 مقعدًا هى مجمل مقاعد البرلمان.

والسؤال هو عن مدى قدرة زعماء المعارضة الثلاثة على إسقاط الحكومة، إذا كانوا لا يملكون فى أيديهم إلا 34 مقعدًا فقط؟.. ولكن من الوارد طبعًا أن تنضم إليهم أحزاب صغيرة أخرى لها تمثيل فى الكنيست، فتتوفر القدرة على إسقاط حكومة نتنياهو، التى يبدو أن الحرب لن تتوقف إلا بإسقاطها بأى طريقة.

وبالتوازى تقدمت الجزائر بمشروع قرار فى مجلس الأمن لوقف الحرب، وهناك أمل فى تمرير مشروع القرار الذى تقدم به المندوب الجزائرى فى المجلس فى الساعات نفسها التى دعا فيها زعماء المعارضة الإسرائيليون الثلاثة إلى اجتماعهم.. ولكن الأمل فى مجلس الأمن يظل ضعيفًا، لأن الولايات المتحدة ستشهر سلاح الڤيتو المعتاد هناك، وستفعل فى هذه المرة ما فعلته فى اجتماع المجلس فى المرة الماضية!

ولذلك.. فالأمل يبقى فى حيوية الحركة السياسية داخل الدولة العبرية، وفى قدرة زعماء المعارضة الثلاثة على حشد آخرين الى جوارهم.

تجربة الشهور الثمانية التى مرت على شن الحرب تقول إن كل محاولات وقفها من خارج إسرائيل فشلت، ولهذا يبدو اجتماع زعماء المعارضة الثلاثة شيئًا جديدًا لم تتم تجربته من قبل، ويبدو وكأنه طوق نجاة للإسرائيليين أنفسهم، قبل أن يكون للأطفال والنساء والمدنيين فى أنحاء غزة، وقبل أن يكون للعالم الذى يقف عاجزًا عن فعل شىء.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طوق النجاة طوق النجاة



GMT 08:31 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

ستارة حزينة

GMT 08:29 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

«خرج» الورقة الأخيرة والخطيرة

GMT 07:06 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

أسعار الوقود.. وسخرية ليست فى محلها

GMT 07:01 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

ليس ككل الأيام

GMT 06:59 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

من التفكير بالتمني إلى التخطيط العلمي

GMT 06:56 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

زيارة إلى الإذاعة!

GMT 06:54 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

إعلان العجز عن الحسم

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلام سيادتكم خاطىء

GMT 03:57 2024 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 منتخبات عربية في صدارة مجموعات تصفيات كأس العالم 2026

GMT 11:06 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

البرلمان.. يُمثل من؟!

GMT 19:53 2016 الخميس ,23 حزيران / يونيو

الوحدة السعودي يضم 3 لاعبين من صفوف الهلال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt