توقيت القاهرة المحلي 15:03:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قرار أستاذ مكرم!

  مصر اليوم -

قرار أستاذ مكرم

بقلم - سليمان جودة

سألونى فى فضائية خارج البلد عن رأيى فى قرار الأستاذ مكرم محمد أحمد وقف النشر فى ملف مستشفى ٥٧، فقلت إن القرار مؤقت، وإن سقفه مرتبط بانتهاء اللجنة التى شكلتها الدكتورة غادة والى من فحص أوراق المستشفى، وإن القرار ليس حظراً للنشر بالمعنى المفهوم للحظر، وإنْ أوحى بذلك، وإن للأستاذ مكرم تسجيلاً مُذاعاً بعد قراره بساعات يقول فيه إن اتخاذه هذا القرار لا يعنى على الإطلاق أنه يقف ضد الذين يريدون إصلاح الأوضاع المائلة فى المستشفى، وقلت إن ملف ٥٧ لن يلبث حتى ينفتح من جديد، ليعرف المصريون مصير كل جنيه جرى التبرع به هناك.. أين ذهب.. وفى جيب مَنْ بالضبط استقر؟!

وقلت كلاماً كثيراً كان كله فى هذا الاتجاه، غير أنه كان من وراء قلبى كما يقال، وكان السبب أنى لا أحب أن أنتقد شيئاً فى بلدى، خارج بلدى، وأحب أن يكون الخلاف هنا على أرض الوطن وليس خارج الحدود، وأُفضّل أن يكون الاختلاف بين أفراد الأسرة داخل البيت وليس فى عرض الشارع!.

وليس سراً أن القرار أحدث صدمة فى الوسط الإعلامى، فالأستاذ مكرم رجل صاحب تاريخ فى المهنة، والمحبون له، وأنا واحد منهم، لا يُسعدهم أن يُشوش القرار بظلاله الثقيلة على تاريخ بناه صاحبه حجراً وراء حجر فى دار الهلال مرة، وبعيداً عن الدار مرات!.

القرار ينال من تاريخ رئيس المجلس الأعلى للإعلام، كما لم يحدث أن نال منه شىء من قبل، وهذا أمر لا يُرضينى أبداً، وأظن أنه لن يُرضى الأستاذ مكرم بالقدر نفسه، لو أنه تدبر قراره فى هدوء، دون غضب، ودون عصبية، ودون أن يسمح لمقتضيات المنصب الزائل بطبيعته بأن تطغى على معالم قيمة صحفية له باقية!.

وليس سراً أن مُسمى اللجنة.. أى لجنة.. ارتبط فى الوعى الشعبى بالرغبة فى تمويت الموضوع الذى تشكلت اللجنة من أجل إيضاح وجه الحقيقة فيه.. وبالتالى سوف تظل لجنة وزيرة التضامن أسيرة لهذه الصورة عن اللجان عموماً فى مسيرة حياتنا.. مع الاحترام الواجب طبعاً للجنة التى صدر بها قرار من الدكتورة «والى»!.

أتوقع أن يراجع الأستاذ مكرم قراره، وأن ينأى بنفسه عن أن يكون قرار صادر عنه أداةً للتغطية على أمور فى مستشفى ٥٧ لا يجوز أن تتغطى!.

الحرية هى الرئة التى يتنفس منها المصريون، الذين إذا أحسوا بأن إعلامهم ممنوع من تناول قضية بعينها استبد بهم اليأس وسقطوا فريسة للإحباط.. ونحن نريد أن نبعث الأمل فى الناس!

نقلا عن المصري اليوم القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار أستاذ مكرم قرار أستاذ مكرم



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt