توقيت القاهرة المحلي 23:53:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيران في المتحف!

  مصر اليوم -

وزيران في المتحف

بقلم : سليمان جودة

فهمت من اتصال جاءنى من الزميل الأستاذ محمد مصطفى شردى أنه مشارك بصالون فى معرض زهور الخريف، الذى يبدأ فى حديقة المتحف الزراعى السبت المقبل، وأنه سبق أن شارك بصالون مماثل فى معرض زهور الربيع فى حديقة الأورمان، وأنه فى الحالتين وفى غيرهما يرغب فى إحياء الوعى بالقيمة التى تمثلها أشجار ومشاتل ونباتات لاتزال تمثل قيمة نادرة فى حدائقنا!.

وكنت قد كتبت فى هذا المكان، صباح الجمعة، أرفض أن يكون معرض الزهور فى حديقة المتحف على حساب أشجاره، ولم أكن بالطبع ضد هذا المعرض المرتقب، ولا ضد سواه من المعارض المشابهة، ولكنى ضد الاعتداء على أى ورقة فى أى شجرة!.

ويكفى أن نعرف أن المتحف الزراعى هو الثانى من نوعه فى العالم بعد متحف المجر، وأن الملك فاروق أنشأ فيه دار عرض سينمائية تاريخية، تعمل بآلة عرض سينمائى هى الأولى فى مصر والشرق الأوسط، وأن الدار سوف تتاح للجمهور بعد الانتهاء من عملية الترميم، التى تُجرى استعداداً لاستضافة المعرض!.

هذا أيضاً فهمته من رسالة جاءت من الدكتور السعدى بدوى، مستشار وزير الزراعة للحدائق النباتية، الذى قال إن اعتداءً من أى نوع لم يقع على أى شجرة من أشجار المتحف ذات القيمة، وإن الهدف هو إزالة غبار إهمال تعرض له المسطح الأخضر هناك طوال ٢٠ عاماً، وإن الإزالة جرت للنباتات العشوائية والحشائش الضارة، وإن بوابة المتحف التى تطل على شارع الثورة فى الدقى لم تكن تسمح بخروج ودخول زوار المعرض بالشكل المناسب، فكان لابد من توسعتها لا أكثر!.

الدكتور بدوى أستاذ زينة وتنسيق حدائق فى الجامعة، ويقول إنه يدرك تماماً أهمية كل شجرة فى كل مكان، وإن إدراكه يتضاعف إذا كانت الشجرة فى حديقة متحف من وزن المتحف الزراعى، وإن وزارة الزراعة أنشأت شبكة رى حديث لرى أشجار حديقة المتحف، وإنها حفرت بئراً سوف تسقى كامل مسطح الحديقة، وإن البئر التى نفذتها وزارة الإنتاج الحربى يصل قطرها إلى عشر بوصات، وتوفر ١٥٠ متراً مكعباً من الماء فى كل ساعة، وإن الهدف هو تصويب أخطاء لإظهار الطابع الجمالى للمكان!.

إننى أعتبر اتصال الأستاذ شردى، ورسالة الدكتور بدوى، فرصة لإعادة تذكير الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم، بأن المتحف العريق يستحق أن يزوره كل طالب.. يستحق يا دكتور شوقى.. وأعتبر الاتصال والرسالة فرصة أخرى أدعو من خلالها الدكتور عز الدين أبوستيت، وزير الزراعة، إلى إنقاذ حدائقنا المهملة وفق برنامج يضعه ويشرف عليه ويعلنه على الناس.. فهو بصفته يظل حارساً على تراثنا الزراعى!.. إننى أدعوهما وأرجوهما!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيران في المتحف وزيران في المتحف



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
  مصر اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt