توقيت القاهرة المحلي 17:24:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في مدينة الذهب!

  مصر اليوم -

في مدينة الذهب

بقلم : سليمان جودة

الفكرة فى مدينة الذهب، التى طلب الرئيس إنشاءها وفق معايير محددة، وحسب مواصفات معينة، هى فكرة جديدة تمامًا.. ولأنها كذلك.. فهى فى حاجة بالتالى إلى أن تنشأ مستوفية عناصرها كلها، وأن تقف فوق أرضية صلبة منذ البداية، فلا ينقصها شىء حين تتجسد أمامنا فى النور!

وهذا ربما هو الذى استفز الدكتور عادل الديب، خبير إدارة الأزمات، عندما تناولتُ المدينة وفكرتها فى هذا المكان قبل أيام، فكتب- فى رسالة جاءت منه- يقول إن ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب، وإنه عندما طالع تفاصيل التوجيه الرئاسى بإنشاء هذه المدينة الفريدة، تمنى لو أنها ضمت فى داخلها ما لابد منه فيها، وتمنى لو أنها استوفت داخلها ما لا غنى عنه فى بنيتها، وإلا فإنها ستظل تعانى نقصًا فادحًا فى تكوينها!

الرسالة تقول إن سبائك الذهب المصرية تذهب إلى كندا، بعد صبها، من أجل الحصول هناك على ما يسمى «المعايرة أو الدمغ»، الذى بدونه لا يعترف العالم بمثل هذه السبائك عندنا، ولا يعتبرها ذهبًا!

ولذلك.. فلا شىء سوف يجعل مدينة الذهب مكتملة الأركان إلا التخطيط منذ البداية فيها لمعمل دمغ يجعل السبيكة المصرية مساوية لأى سبيكة أخرى فى أى عاصمة، من حيث المواصفات التى لا بديل عن أن تتوافر لها!.. صحيح أنه معمل مكلف فى إنشائه، ولكن عائده سيزيد مع مرور الوقت لأنه سيتكفل بعد الانتهاء منه بدمغ الذهب هنا، ومعه ذهب السودان وإثيوبيا، ومعهما ذهب إفريقيا أيضًا!

ولتقريب الصورة أكثر.. فإن معمل دمغ الذهب يشبه معامل تسييل الغاز، التى لما نشأت على أرضنا تكفلت بتسييل الغاز المصرى ومعه غاز عدد من الدول فى المنطقة، وأصبحت تمثل ميزة نسبية تمتلكها القاهرة بين العواصم من حولها فى الإقليم!

إن إنشاء مدينة للذهب فى البلد معناه الرغبة فى توطين صناعة الذهب على أرضنا، ولكن هذا سوف ينقصه الكثير جدًا فى غير وجود معمل الدمغ لأننا فى غيابه سوف يكون علينا أن نتحمل تكلفة شحن سبائك الذهب إلى كندا، مع تكاليف تأمينها، إلى جانب تكلفة باقى النثريات!.. والقصة شبيهة بالرغبة فى توطين صناعة السيارات الكهربائية، التى لا يمكن توطينها إلا بمركز لأبحاث وتصنيع بطارياتها!

فكرة معمل الدمغ التى يقترحها الدكتور «الديب» أقدمها إلى المهندس طارق الملا، وزير البترول، الذى أظن أنه سوف يتحمس لها بحكم أنه المسؤول عن إنشاء المدينة، وبحكم أن نجاحها محسوب فى ميزانه!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في مدينة الذهب في مدينة الذهب



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt