توقيت القاهرة المحلي 01:35:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترسيم أدى إلى تنقيب!

  مصر اليوم -

ترسيم أدى إلى تنقيب

بقلم : سليمان جودة

كان الدكتور يوسف إدريس يتندر فى أكثر من مناسبة عامة ويقول إنه لا يستطيع أن يفهم كيف يظهر البترول بغزارة فى ليبيا على حدودنا الغربية، ثم يقفز فوقنا ويتجاوزنا، ليظهر على حدودنا الشرقية فى السعودية بالغزارة نفسها وربما أكثر؟!.. كان الأديب العظيم يتداول هذه الملاحظة فى أكثر من لقاء من لقاءاته مع الجمهور، وكان يبحث عن تفسير منطقى، ولم يكن يجد تفسيراً يقبله العقل!.

ولو عاش يرحمه الله إلى هذا العام لكان قد وجد فى الخبر الذى أعلنه المهندس طارق الملا، وزير البترول، أمس الأول، شيئاً من التعويض لنا من جانب الطبيعة فى هذا الشأن!.

فالوزير الملا أعلن فوز ثلاث شركات عالمية بمزايدة للتنقيب عن البترول والغاز فى البحر الأحمر، باستثمارات تبلغ ٣٢٦ مليون دولار!.. وكانت هناك عدة أشياء لافتة فيما أعلنه الوزير، أولها أن الشركات الثلاث من أضخم شركات البترول فى العالم.. وثانيها أن هذا الرقم الخاص بحجم الاستثمارات سوف يتجاوز مستوى مئات الملايين من الدولارات إلى مستوى المليارات فى مرحلة الاكتشاف والتنمية لاحقاً.. وثالثها أن الشركات تنقب فى مساحة تصل إلى عشرة آلاف كيلومتر مربع!.

ولم يكن هذا فقط هو اللافت فى حديث الرجل.. فاللافت أكثر وأكثر، أن هذا هو التنقيب الأول من نوعه فى مياهنا الإقليمية فى البحر الأحمر!.

ومن تحصيل الحاصل أن يقال إن إقبال شركات من وزن شركة شل مثلاً.. وهى إحدى الشركات الثلاث.. على التنقيب فى هذه المنطقة عندنا، سوف يكون عامل إغراء أمام استثمارات كبرى أخرى لا يمكن إنكاره.. استثمارات فى مجالات أخرى تتيح فرص عمل نحن أحوج ما نكون إليها!.

ويبقى بعد هذا كله شىء مهم.. هذا الشىء هو أن ترسيم الحدود بيننا وبين السعودية قد أتاح لنا طرح المزايدة فى مارس الماضى من خلال شركة جنوب الوادى القابضة.. وربما نذكر الآن تلك الضجة الواسعة التى صاحبت عملية ترسيم الحدود!.

فقبلها لم يكن مثل هذا الطرح من جانبنا ممكناً، وبعدها بدأ الطرح بشكل مباشر وسريع.. ومَنْ يدرى؟!.. فربما تكشف عملية التنقيب على يد الشركات الثلاث عن خير كثير يعود فى النهاية بالنفع فى حياة كل مواطن، وفى جسد اقتصادنا فى العموم!.

وقد جاء خبر فوز الشركات الثلاث، وكأنه من حيث توقيته هدية للمصريين فى مطلع عام جديد، بيننا وبين بدايته ساعات معدودة على أصابع اليدين.. ولابد أن الشكر هنا مضاعف: مرة للرئيس الذى قاد عملية الترسيم، ومرة للوزير الذى أعلن عن بدء عملية التنقيب!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترسيم أدى إلى تنقيب ترسيم أدى إلى تنقيب



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
  مصر اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt