توقيت القاهرة المحلي 17:43:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بارقة من الأمل!

  مصر اليوم -

بارقة من الأمل

بقلم : سليمان جودة

أنهى معرض الشارقة للكتاب أعماله هذا الأسبوع، وأرسل بارقة من الأمل إلى الذين ينتظرون الفرج فى مواجهة ضيف ثقيل جاء على غير موعد اسمه ڤيروس كورونا!

أما لماذا أرسل المعرض هذه البارقة من الأمل، فلأنه تمسك بالانعقاد على أرض الواقع كما كان يحدث فى كل الدورات السابقة، ولم يخضع لإرهاب كورونا، الذى فرض على الناس موضة جديدة اسمها الانعقاد الافتراضى للمؤتمرات والمعارض والمناسبات!

وربما يكون هذا المعرض، الذى ينعقد فى هذا الشهر من كل سنة، هو المعرض الأول من نوعه الذى يقفز فوق عقدة الخوف من كورونا، ويدعو الناس معه إلى عدم الخوف، ماداموا ملتزمين بالإجراءات الاحترازية، التى لا مفر من الالتزام بها!

وإذا كان المعرض قد استقبل ٣٨٢ ألف زائر فى عشرة أيام، فهذا معناه أنه كان يستقبل ٤٠ ألفًا فى كل نهار، وقد كان يستقبل هذا العدد الكبير مع تشديده على كل إجراءات الوقاية، التى تنصح بها منظمة الصحة العالمية وغير الصحة العالمية!

والذين تابعوا أعماله ربما لاحظوا أن أشياء مثل التعقيم، وقناع الوجه، والتباعد، كانت كلها فرض عين على كل واحد فكر فى أن يزور ويتجول ويتفرج ويشترى!

وكان من الواضح أن القائمين على أمر معرض الشارقة أرادوا توجيه «رسالة» محددة إلى الجميع، وكانت هذه الرسالة أن الحياة لابد أن تعود إلى المشهد الثقافى العربى والعالمى، لأن غياب هذا المشهد أكثر مما غاب مسألة لا يمكن احتمالها إنسانيًا.. فالحياة فى ظل كورونا ممكنة، والتعايش مع هذا الضيف الثقيل أمر حتمى، والعمل على تجاوزه قضية ضرورية بالنسبة للكل!

أظن أن انعقاد هذا المعرض واقعيًا لا افتراضيًا موضوع لابد أن يظل محسوبًا فى ميزانه لأنه امتلك زمام المبادرة فى زمن التخويف من كورونا، وفى زمن ترويع الناس عالميًا بما يسمى الموجة الثانية، وفى زمن كانت صناعة النشر والكتاب عربيًا ومصريًا بالذات أحوج ما تكون فيه إلى مثل هذه المبادرة، وما سوف يتلوها من مبادرات مماثلة تنقذ الصناعة وتقف إلى جوار الكتاب.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بارقة من الأمل بارقة من الأمل



GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

GMT 22:03 2024 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

روى السادات لأنيس

GMT 08:16 2024 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

وزراء فى حضرة الشيخ

GMT 08:58 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

يكسب دائمًا

GMT 11:58 2024 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

رأس الجبل العائم

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

كلام سيادتكم خاطىء

GMT 03:57 2024 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 منتخبات عربية في صدارة مجموعات تصفيات كأس العالم 2026

GMT 11:06 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

البرلمان.. يُمثل من؟!

GMT 19:53 2016 الخميس ,23 حزيران / يونيو

الوحدة السعودي يضم 3 لاعبين من صفوف الهلال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt