توقيت القاهرة المحلي 20:02:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ما تحمله الجائزة

  مصر اليوم -

ما تحمله الجائزة

بقلم: سليمان جودة

تحمل جوائز «المصرى اليوم» للصحافة الكثير من المزايا، ولكن الميزة الأهم أنها تتوجه إلى أصحاب الخبرة فى مهنة الصحافة، ثم لا تنسى أن تجمع معهم شباب المهنة على منصة واحدة.. وهذا ما حدث فى حفل توزيع الجوائز قبل ساعات.. ولأن الجائزة خمسة فروع، فالفرع الخاص بشخصية العام، والذى يحمل اسم توفيق دياب، قد ذهب فى دورته الأولى هذه السنة إلى الصحفى الأمريكى كريس هيدجيز.
ومن سنة إلى سنة، سوف تكون هذه الجائزة فرصة ليتذكر الناس على أرض المحروسة أن رجلًا اسمه توفيق دياب قد مرّ ذات يوم من هنا، وأنه كان صاحب صحيفة «الجهاد» التى ملأت الدنيا فى مرحلة ما قبل ١٩٥٢، وأنه كان واحدًا من ملوك الكلمة الحرة فى تلك الأيام.

كان هيدجيز قد عمل مراسلًا لصحيفة «نيويورك تايمز» فى الشرق الأوسط والبلقان لأكثر من ٢٠ سنة، وكان قد حصل على جائزة «بوليتزر» التى تُعتبر الجائزة الأهم فى الصحافة الأمريكية، وكانت تجربته فى تغطية أخبار الحروب والإرهاب لسنوات طويلة قد جعلته يتخذ موقفًا شجاعًا من الحرب الإسرائيلية الوحشية على قطاع غزة.

يكفى أن يكون رأيه فى هذه الحرب كالتالى: إسرائيل تعيش حالة من الإفلاس الأخلاقى، وما تفعله فى غزة يحكم عليها بالإعدام دون أن تدرى، وما ترتكبه مع المدنيين فى أنحاء القطاع يهدم كل قيمة من القيم الأساسية لليهودية كديانة سماوية.

هذا صوت أمريكى مختلف، وهو ليس وحيدًا فى بلاد العم سام، ولكن المشكلة أنه مع سواه ممن يشبهونه فى موقفه الشجاع يمثلون أقلية فى بلد جرى اختطافه سياسيًا لصالح اسرائيل.. ولكن هذا لا يمنع من أن نظل نضع مثل هذه النماذج فى برواز، لعل ذلك يمنح الناس هنا وفى العالم بعضًا من التفاؤل.

ويتبنى هيدجيز رأيًا يقول إن إدارة الرئيس الأمريكى جو بايدن قادرة على وقف الحرب الوحشية على غزة إذا ما قررت وقف إرسال شحنات السلاح إلى إسرائيل.

وهذا رأى يتبناه آخرون معه فى الولايات المتحدة، وأشهر الذين يدعون الإدارة الأمريكية إلى ذلك هو السيناتور بيرنى ساندرز، الذى لم يمنعه انتماؤه للحزب الديمقراطى الحاكم فى واشنطن من أن يرفع راية العصيان فى وجه إدارة بايدن، ولا من أن يظل يدعوها إلى أن تجرب سلاح وقف إرسال الشحنات إلى تل أبيب.. وعندما دعا الكونجرس الأمريكى بنيامين نتنياهو للحديث أمامه فى العاصمة الأمريكية، وحدد ٢٤ يوليو للحديث، وقف ساندرز فى وجه الدعوة بكل طاقته، ووصف نتنياهو بأنه مجرم حرب لا يجب أن يدخل مبنى الكونجرس.

مثل هيدجيز وساندرز يستحقان أن نظل نضعهما فى إطار، لأن من شأن ذكرهما وذكر أمثالهما أن يفتح لنا نافذة من الأمل

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما تحمله الجائزة ما تحمله الجائزة



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 14:56 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

ديكورات مميزة ومثالية لاستقبال أعياد رأس السنة الجديدة

GMT 11:16 2018 الجمعة ,03 آب / أغسطس

طريقة إعداد مانتي تركي باللحم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt