توقيت القاهرة المحلي 05:08:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اسألوا حاكم دبى!

  مصر اليوم -

اسألوا حاكم دبى

بقلم سليمان جودة

من أين يأتى الشيخ محمد بن راشد، حاكم إمارة دبى، بهذه الأفكار؟!.. وكيف يستطيع الرجل «بيع» الإمارة التى يحكمها، للسائح، بهذه القدرة، وبهذه البراعة؟!.. وكيف استطاع أن يصنع من إمارته وجهة أولى للسائحين القادمين إلى المنطقة، رغم أن دبى إمارة واحدة من بين سبع إمارات فى دولة الإمارات العربية؟

كنت أقرأ تقريراً صادراً عن جهاز الإحصاء، يقول إن السياح عندنا انخفضوا 41٪ فى سبتمبر الماضى، مقارنة بالشهر ذاته من العام السابق.

وكنت أفتش عن سبب وراء انخفاض مروع من هذا النوع، فلا أجد!

كنت لا أجد، لأن موضوع الأمن، الذى يجرى فى العادة اتخاذه حجة لمثل هذا الانخفاض، لا يدخل العقل أبداً، عندما يتطلع الواحد منا نحو تركيا - مثلاً - فيكتشف أن عدد سياحها أضعاف أضعاف ما يأتى إلينا، رغم أن يوماً واحداً تقريباً لا يكاد يمر إلا وتكون عملية إرهابية قد وقعت على الأراضى التركية!.. ومع ذلك فالسياحة لا تتوقف عن التوافد عليها، عموماً، ولا على أنطاليا، خصوصاً، وهى مدينة عندهم تشبه شرم عندنا بصورة من الصور!

وحين وقعت عملية إرهابية فى أنطاليا نفسها، قبل ثلاثة أسابيع، فإن السياحة لم تتوقف عن المجىء إليها، ولا هجرها السياح كما هجروا شرم!.. هل لأنهم هناك يعرفون كيف «يبيعون» ما لديهم، للسائح فى الخارج، ولا نعرف نحن هنا كيف نبيع، ولا كيف نشترى؟!.. ربما!

أعود إلى الشيخ محمد بن راشد، الذى أعطى إشارة البدء، قبل ثلاثة أيام، لإنشاء قناة مائية تمر من خور دبى، فى وسط المدينة، إلى مياه الخليج العربى شرقاً، وتمتد 12 كيلومتراً!

أما المخطط فى ذهنه فهو أن تجذب القناة، عند الانتهاء منها، بعد ثلاث سنوات، 30 مليوناً من السياح فى كل عام!

قناة طولها 12 كيلو سوف تأتى بـ30 مليوناً إلى دبى، ونحن نملك شواطئ جاهزة من نوع ما سوف تتيحه القناة، ولمئات الكيلومترات، ومنتهى طموحنا أن نجلب ربع الرقم، إذا كان ذلك ممكناً!

الفكرة، إذن، هى كيف «تبيع» ما عندك للسائح الذى تريده، وتقصده!

وهو بالضبط ما رواه لى، أكثر من مرة، الدكتور عبدالقادر حاتم، يرحمه الله.. فلقد كان وزيراً للسياحة ذات يوم، وسأل واحداً من الألمان الذين يفهمون فى السياحة عما يجب أن نفعله لنغرى السائح فيقصدنا، دون غيرنا، لأن لدينا فى انتظاره ما لن يجده عند الآخرين!

وكان رأى الخبير الألمانى أن الشمس وحدها فى مصر يمكن أن تكون كنزاً سياحياً لا ينفد، إذا عرفنا كيف «نبيعها» للسائح الذى إذا زار الأهرامات، مثلاً، فلن يفكر فى زيارتها مرة أخرى.. لقد رآها وانتهى الأمر.. أما حاجته إلى شمسنا فهى حاجة متجددة فى كل موسم، إذا عرفنا كيف نخاطبها عنده!

السياحة فكرة تباع قبل أى شىء، وليس عيباً أن نتعلمها من حاكم دبى!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اسألوا حاكم دبى اسألوا حاكم دبى



GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

GMT 22:03 2024 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

روى السادات لأنيس

GMT 08:16 2024 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

وزراء فى حضرة الشيخ

GMT 08:58 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

يكسب دائمًا

GMT 11:58 2024 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

رأس الجبل العائم

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
  مصر اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt