توقيت القاهرة المحلي 17:57:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صورة بلا كلام

  مصر اليوم -

صورة بلا كلام

بقلم - سليمان جودة

لا تزال الصورة الصحفية قادرة على التعبير عما لا يستطيع الكلام التعبير عنه، مهما كانت الكلمات كثيرة أو طويلة، ولا يزال الكاريكاتير أقدر فنون الصحافة على التعبير عن المعانى الكبيرة فى كلمات قليلة.. وفى وقت من الأوقات كان فنان الكاريكاتير محمود كحيل يرسم الكاريكاتير اليومى فى صحيفة الشرق الأوسط اللندنية دون أن يشرحه بكلمة واحدة.

كان يرسم الكاريكاتير وفقط، وكانت ريشته تجرى بالخطوط مجردة على الورق لا أكثر، وكنت أنت تتطلع إلى الكاريكاتير فتفهم ما يقصده كحيل من وراء الرسم دون عناء، وبغير أن يفصح هو عن أى شىء مما يقصده، وكانت معانيه واضحة وقوية، ولم يكن أحد من قراء الصحيفة يخطئ فى فهم المعنى المقصود.

والصورة التى نقلت لنا استقبال الرئيس الصينى شى جين بينج، وزير الخارجية الأمريكى أنتونى بلينكن، كانت تقول الكثير رغم أنها كانت بلا كلام يشرح ما فيها.. كان بلينكن هو أرفع مسؤول أمريكى يزور بكين منذ جاء بايدن إلى السلطة، وكانت الزيارة هى الأولى لوزير خارجية أمريكى إلى الصين منذ خمس سنوات، وكانت قد تأجلت فى فبراير بسبب منطاد التجسس الصينى الذى أسقطته الولايات المتحدة فوق أرضها.

فالرئيس شى ظهر فى الصورة واقفًا فى أقصى القاعة الواسعة التى جرى فيها الاستقبال، وفى المقابل كان بلينكن يبدو مهرولًا من أول القاعة وهو يقطع خطواته فى اتجاه الرئيس الصينى، الذى كان قد مد يده فى مكانه ليصافح الوزير الأمريكى حين يصل إليه!.

كان من الممكن أن تنشر الحكومة الصينية صورة لهما وهما يجلسان خلال اللقاء الذى استمر ٣٥ دقيقة، وكان من الممكن أن تكون الصورة فى اللحظة التى يودع فيها الرئيس ضيفه الوزير، وكان من الممكن أن تكون الصورة لقطة تذكارية لهما بعد انتهاء اللقاء، وكانت هناك لقطات كثيرة يمكن أن تنشرها الصحافة بعد اللقاء.

ولكن هذه اللقطة بالذات بدَت وكأنها مقصودة، وكان القصد فيها واضحًا، وكان المعنى فى وقوف الرئيس ثابتًا فى مكانه، ثم فى سعى الوزير إليه، أن الصين تجلس فى مكانها وتنتظر، وأنها ليست فى عجلة من أمرها فى سباقها مع الولايات المتحدة فى مجال الاقتصاد على الأقل، وأن أمريكا هى مَن تسعى إلى الزيارة واللقاء، وأن الصينيين يستعينون بمخزون من الصبر كالعادة، وأن المسؤولين الأمريكيين إذا رغبوا فى المجىء فأهلًا وسهلًا.

وحتى «أهلًا وسهلًا» هذه ليست متاحة فى كل الأحوال، ولا دليل على ذلك أكثر من أن وزير الدفاع الأمريكى طلب لقاء نظيره الصينى، قبل أيام، فاعتذر الأخير!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صورة بلا كلام صورة بلا كلام



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt