توقيت القاهرة المحلي 09:21:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يخطبون ودَّ ليلى

  مصر اليوم -

يخطبون ودَّ ليلى

بقلم - سليمان جودة

بلغت الرغبة من جانب الرئيس الروسى فلاديمير بوتين فى التقرب السياسى من إفريقيا، إلى حد أنه أعلن استعداده لإمداد ست دول فيها بشحنات مجانية من القمح!.

لقد أعلن ذلك فى حديثه أمام القمة الروسية الإفريقية، التى انعقدت فى مدينة سان بطرسبرج، والتى دامت يومين وأنهت أعمالها فى ٢٨ من الشهر.. وفى مرحلة سابقة كان قد تكلم فى العموم عن إمداد مجانى لإفريقيا من الحبوب الروسية، ولكنه عندما جاء يتحدث أمام القمة جعل حديثه أكثر تحديدًا، وحصر الإمداد المجانى فى ست دول، وجعله من خلال شحنات أقصاها ٥٠ ألف طن، أى أنها ليست مطلقة ولا هى بلا سقف.

وما يعلنه بوتين سبق أن أعلنته دول أخرى أكبر من روسيا، فسمعنا من قبل عن القمة الصينية الإفريقية، وعن أن الصين سوف تقدم كذا وكذا للقارة السمراء، وعن سباق صينى إلى أرض القارة وفضائها.

ولم تشأ الولايات المتحدة الأمريكية أن تتخلف عن السباق، حتى وإن كانت قد جاءت متأخرة، فراحت تلملم نفسها وترتب أفكارها وأوراقها، ثم جاءت تسارع إلى الأفارقة وتضرب لهم الوعود السخية.. وكانت القمة الأمريكية الإفريقية التى انعقدت آخر السنة الماضية فى واشنطن، واحدًا من تجليات أمريكية كثيرة بدأت تتجلى فى سماء القارة.

وكانت فرنسا فى هذه الأثناء تحاول إنقاذ ما يمكن إنقاذه فى مستعمراتها الإفريقية السابقة، فكان الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون لا يتوانى عن الذهاب إلى كل عاصمة من عواصم القارة يمكنه الذهاب إليها.

هؤلاء الساسة الذين يتوافدون على إفريقيا لم يكونوا يفعلون ذلك من أجل سواد عيونها، ولا كانوا يبادرون إلى ما يبادرون به لأسباب إنسانية، ولكنهم كانوا يفعلونه من أجل مصالح اقتصادية عالية يجدونها متوفرة فى هذه القارة الغنية، ومن أجل تحالفات سياسية بدت مطلوبة بشدة؛ فى حالة الرئيس الروسى على سبيل المثال.

ولم يكن ينطبق عليهم جميعًا شىء وهُم يتسابقون عليها، إلا بيت الشعر الذى كان صاحبه يقول فيه:

«وكلُ يدّعى وصلًا بليلى.. وليلى لا تُقر لهم بذاكا»!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يخطبون ودَّ ليلى يخطبون ودَّ ليلى



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 16:33 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

Foton الصينية تكشف عن سيارة "بيك آب" مميزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt