توقيت القاهرة المحلي 09:02:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

افتحوا أمامهم التحرير!

  مصر اليوم -

افتحوا أمامهم التحرير

سليمان جودة

كنت أتصور أن يتكلم الرئيس عن الداعين إلى ثورة فى 25 يناير، بشكل مختلف، وأن يدعوهم إلى أن يقوموا بما يدعون إليه فعلاً، وأن يفتح أمامهم ميدان التحرير فى هذا اليوم، ومعه أى ميدان آخر!

كنت أتصور هذا، لأننا نريد أن نرى عددهم، ونريد أن نرى كم بالضبط يمثلون بين المصريين، وأظن أنهم سوف يصبحون «فُرْجة» لنا إذا خرجوا، وأظن أيضاً أنها سوف تكون فرصة لنراهم، ليس فقط من حيث عددهم الهزيل، وإنما من حيث وجوههم التى نريد أن نعرفهم منها واحداً.. واحداً!

ثم كنت أتصور أن يقطع الرئيس خطوة أبعد من هذا، بأن يخاطب الرئيس هؤلاء الداعين إلى ثورة، فى ذكرى عيد الشرطة، بأن يقول لهم إنه يرحب بدعوتهم وبثورتهم، وإنه سوف يتيح لهم كل الميادين التى يريدونها، بشرط وحيد، هو أنه سوف يترك عليهم سائر المصريين، وساعتها سوف يرى الداعون إلى الثورة حقيقة مشاعر المصريين، فى غالبيتهم الكاسحة، إزاءهم، وسوف يرون بأعينهم ماذا سوف يفعل المصريون بهم!

الرئيس كان عليه أن يتكلم عن هؤلاء الداعين إلى ثورة، بقلب جامد، وأن يكشفهم أمام الرأى العام فى غالبيته، وأن يعرى عددهم الحقيقى، وأن يغريهم بأن يخرجوا إلى النور، لنراهم عن قرب، ولنرى ملامحهم، ثم ليروا هم أن الثورة ليست لعبة يلهون بها، كلما جاءت ذكرى 25 يناير، وأنه ما لم يكن الشعب نفسه عنده الاستعداد، وعنده الرغبة، وعنده الإرادة فى ثورة، فإن الداعين إليها يطاردون سراباً، ويلاحقون وهماً، ويضحكون على أنفسهم، قبل أن يضحك عليهم الآخرون.

الداعون إلى ثورة يعرفون تماماً أن مشاعر المصريين، فى غالبيتهم، مع الرئيس، وأنهم واثقون به، وأنهم متأكدون من صدق نواياه، ومن صدق وطنيته، وأنهم يقدرون له تماماً وقفته معهم فى 30 يونيو 2013، وأنهم إذا كانت لديهم ملاحظات على أدائه العام، فليس هذا معناه أنهم ضده.. بالعكس.. إنهم معه، يداً بيد، ويرغبون بصدق فى أن يتقدمهم هو إلى ثورة أخرى.. ثورة على كل شىء سيئ فى البلد.. ثورة تدفع ببلدنا إلى مكانته التى تليق به.. ثورة تعيده بإمكانات اقتصادية حقيقية إلى دوره الحقيقى فى المنطقة وفى العالم.. لا ثورة تهدمه!

إننى كثيراً ما أعود إلى الكلمة التى كان الرئيس قد ألقاها فى مارس قبل الماضى، عندما استقال من منصبه كوزير دفاع، وقرر أن يرشح نفسه رئيساً.. ففيها كان الرئيس يقطع على نفسه عهداً ووعداً، بأنه سيقود ثورة على كل أوضاعنا المهترئة، وهو ما لم يحدث إلى الآن، ولذلك أدعوه إليها، وإلى أن يقودها، لأنها سوف تكون ثورة تبنى.. لا ثورة تهدم مثل التى يدعو إليها أولئك الهدامون.

الرئيس وحده مدعو إلى أن يقود ثورة بالمعنى الذى أشرت إليه.. وكل الذين هم سواه يمتنعون!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتحوا أمامهم التحرير افتحوا أمامهم التحرير



GMT 07:36 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

رفاق كليلة

GMT 07:34 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

إيران بلا مرشد

GMT 07:33 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الحرب وما بعدها

GMT 07:33 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

زلزال خامنئي ونهر الاغتيالات

GMT 07:32 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الإنسان الفرط ــ صوتي

GMT 07:30 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

ضحايا مذبحة «التترات»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 08:20 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين
  مصر اليوم - قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt