توقيت القاهرة المحلي 05:22:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دجل على الهواء

  مصر اليوم -

دجل على الهواء

بقلم - أسامة غريب

نشرت الصحف والمواقع الإعلامية خبر القبض على سيدة انتحلت صفة طبيبة حاصلة على دكتوراة من بريطانيا فى تخصص التغذية بالأعشاب، وقد قامت المذكورة بالترويج للمنتجات العشبية التى تبيعها من خلال برنامج تظهر به فى إحدى القنوات الفضائية بزعم أن منتجاتها تؤدى للعلاج من السمنة وتفلح فى إنقاص الوزن. فهل إلى هذا الحد تملك البرامج التليفزيونية القدرة على الترويج للدجل ومساعدة النصابين؟.

الحق أن هذه القدرة كبيرة للغاية، فالطبيب الذى يظهر فى التليفزيون تكون الفيزيتة فى عيادته أكبر من مثيلتها لدى الطبيب الذى لا يحفل بالظهور على الشاشات. ولعلكم تذكرون قضية المسؤول التليفزيونى الذى كان يتقاضى أموالًا من الأطباء نظير استضافتهم.

والأمر نفسه بالنسبة للشيخ أو الداعية، فظهوره التليفزيونى يمكّنه من أن يبيع عطارته وأحجبته التى تشفى من كل الأمراض بأسعار أعلى وبسرعة أكبر من الداعية الذى يجلس وسط جمع صغير من الأتباع فى قاعة مغلقة أو زاوية صغيرة، كما يتيح له الظهور الإعلامى أيضًا أن يسوّق شرائطه التى تحكى للناس حواديت عن الثعبان الأقرع وعن الجن الجنزارى، وكُتبه التى تحض الناس على الرضا بالمقسوم وقبول الفقر بحسبانه قضاءً وقدرًا!.

لهذا تجد الواحد من هؤلاء الراغبين فى الظهور على استعداد لأن يهين نفسه ويبتلع كرامته ويسمع كلام المعد والمذيع ويقوم بتنفيذ السيناريو الذى يضعونه له بحذافيره. ولم يعد مثيرًا للعجب أن نحكى القصة المعروفة عن الشيوخ الذين يذهبون إلى الاستوديو للإجابة عن أسئلة تتعلق برأى الدين فى فوائد البنوك، وهناك يستفسرون من المذيع قبل التسجيل عن الرأى الذى يفضله، وهل يحب أن ينحاز الشيخ إلى الفوائد ويفتى بحلها أم يلعنها ويقضى بحرمتها!.. نعم هذا ما يحدث..

معظم الشيوخ والدعاة الذين يحبون الظهور على الشاشة، ذلك الظهور الذى ينمى الثروة ويروج للبيزنس الخارجى فى العطارة والأعشاب والشرائط والكتب، يمتلكون كتالوجًا يضم إجابات متناقضة ومتعارضة، يتخيرون منها ما يُعجب الزبون، ويرددونه بمنتهى الحماس على الشاشة، وقد يرددون عكسه دون وجل فى برنامج آخر على قناة أخرى.

نفس الأمر يحدث فيما يخص الأطباء الضيوف، ولقد رأيت بنفسى طبيبًا شهيرًا للأمراض النفسية والعصبية يسأله المذيع: هل من الممكن أن يرى الإنسان فى المنام أنه يرتكب جريمة قتل ثم يجد آثار الجريمة على جسمه وملابسه حين يستيقظ؟.. الفظيع أن الطبيب الكبير لم يستنكف الدخول فى مثل هذا الحوار الهزلى وإنما مضى يكذب ويؤلف ويرتجل ويجوّد فى حكايات وحواديت وقصص زعم أنه صادفها وأشرف على علاجها لحالات كانت تحلم بالدم ثم تصحو غارقة فى الدماء!.

وإذا كان هناك نوعان من الأطباء يظهر ممثلوهم على الشاشة، نوع زائف ونوع حقيقى.. فإن السادة الشيوخ لا يوجد منهم سوى نوع واحد فقط تعرفونه بالتأكيد!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دجل على الهواء دجل على الهواء



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt