توقيت القاهرة المحلي 13:37:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الشتيمة ليست سياسة

  مصر اليوم -

الشتيمة ليست سياسة

بقلم - طارق الحميد

هرع البيت الأبيض لتفسير ما قاله الرئيس بايدن حين شن هجوماً عنيفاً على نظيره الروسي بوتين، واصفاً إياه بـ«الجزار»، وقائلاً: «لا يمكن لهذا الرجل البقاء في السلطة».
وفُسر حديث الرئيس بايدن بأنه محاولة لتغيير النظام في روسيا، لكنّ مسؤولاً بالبيت الأبيض سارع موضحاً أن بايدن لم يدعُ لتغيير النظام وإنما «قصد أن بوتين لا يمكن السماح له بالاستقواء على جيرانه». وحتى كتابة المقال أعتقد أن ربكة تدارك هذا التصريح مستمرة. وهذه ليست المرة الأولى التي يتطاول فيها بايدن على زعماء دوليين، أو حتى خصومه ومنافسيه الداخليين، بل معروف عنه زلات اللسان. لكن القصة أكبر، فنحن أمام ظاهرة أميركية لافتة، وهي اعتبار الشتيمة سياسة.
ولم تبدأ هذه الظاهرة بظهور الرئيس ترمب، بل على العكس بدأت منذ وصول الرئيس الأسبق أوباما للرئاسة، لكنه لم يكن يتفوه بها بنفسه وإنما أوكلها لإعلامه، وهذا موضوع يستحق المناقشة في مقال منفصل.
المهم أن الشتيمة السياسية باتت سمة للساسة الأميركيين حديثاً، وهي عمل منافٍ للدبلوماسية، ومناقض للعقلانية السياسية، ولذلك كان محقاً الرئيس الفرنسي حينما سارع للتعليق على تهجم الرئيس بايدن على الرئيس بوتين.
في تصريحات لقناة «فرانس 3» قال الرئيس ماكرون: «لن أستخدم هذا النوع من الكلام لأنني ما زلت على تواصل مع الرئيس بوتين». وسار على خطاه وزير خارجيته جان إيف لودريان، إذ قال الوزير الفرنسي: «يجب أن نواصل الحديث مع الروس، ويجب أن نستمر بالتحدث خصوصاً مع الرئيس بوتين»، داعياً إلى حوار «خالٍ من السذاجة وحازم».
ومن السذاجة السياسية أن يتم التعامل مع دولة نووية مثل روسيا عبر الشتائم، ومن الرئيس الأميركي، بدلاً من فتح قنوات للتفاوض للحد من الأضرار، وإنقاذ ما يمكن إنقاذه.
وكان يُفترض بالأوروبيين والأميركيين استيعاب أنه من غير الممكن، ولا من الحكمة، محاصرة دولة نووية ووضعها في زاوية من أجل تراجع، أو انسحاب، من دون عقلانية وبراغماتية سياسية لأن العواقب حينها ستكون وخيمة.
ويجب أن يكون هذا درساً بالتعامل مع إيران التي ستصبح فيلاً في غرفة حال حصلت على السلاح النووي، أو سُمح لها بالاقتراب من تحقيق ذلك. حينها ستغزو إيران دول المنطقة، وسنكون أمام نفس المعضلة الروسية، فكيف يمكن حينها ردع نظام نووي إرهابي؟!
وعليه فإن الشتيمة ليست من السياسة في شيء، وعندما تَصدر من رأس الدولة، كحالة الرئيس الأميركي، فهي تعقّد الأمور على الدبلوماسيين، وتجعل من التفاوض أمراً صعباً، وهذا ما فعله الرئيس بايدن مراراً، واضطر إلى أن يبلع كلامه، كما يقول المثل.
فعلها بايدن في أثناء حملته الانتخابية، وبعدها، حيث اضطر إلى بلع كلامه مع مصر خلال حرب غزة، وها هو يبلع كلامه مع السعودية بعد ارتفاع أسعار النفط، وسيبلع كلامه الآن مع الرئيس بوتين الذي وصفه سابقاً بـ«القاتل»، ويستجديه الآن لوقف الحرب في أوكرانيا.
وما دام كثر في الغرب لديهم هوس بمقولات رئيس الوزراء البريطاني الأسبق والأشهر ونستون تشرشل، فمن الجيد أن يتذكروا مقولته الشهيرة: «ليس لدينا أصدقاء دائمون، ولا أعداء دائمون... لدينا فقط مصالح دائمة».

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشتيمة ليست سياسة الشتيمة ليست سياسة



GMT 10:04 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt