توقيت القاهرة المحلي 02:32:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بداية ونهاية!

  مصر اليوم -

بداية ونهاية

بقلم: محمد أمين

هل تصيب لعنة أوكرانيا بايدن؟ وهل تكتب أوكرانيا سطر نهاية بايدن، وكيف سيتأثر الحزب الديمقراطى فى انتخابات الكونجرس الأمريكى؟.. هل استند الديمقراطيون على حائط مائل؟.. وهل نجحت سياسة ترامب وأصبح له مريدون كثيرون؟.. هل تفتح الحرب ملفات الرشوة لابن بايدن فى أوكرانيا؛ مما يعرض الفترة الرئاسية للانهيار؟!.

للأسف البيت الأبيض فى عهد بايدن أصبح بلا لون ولا طعم ولا رائحة.. ويبدو أن أوكرانيا سوف تكتب سطر النهاية فى حياة الرئيس بايدن وليس هذا فقط، بل أيضًا سوف تكتب سطر نهاية النظام العالمى الذى تقوده أمريكا.. فقد جاء بايدن وهو الذى كان يحمل ملفات الديمقراطية وحقوق الإنسان فلم يعد يتكلم عنها وأصبحت مجرد دخان فى الهواء!.

لم تعد للرئيس الأمريكى كلمة فى أوكرانيا بعد اجتياحها وتحول أسطول حلف الناتو إلى خردة، وأصبحت مهمة الرئيس أن يقول لرعاياه هناك: اخرجوا حتى لا تكونوا أهدافًا سهلة، وهذه المهمة يمكن أن يقوم بها عسكرى درك، وليس رئيس أمريكا!.

بايدن الآن أصبح عرضة لهجوم روسى فى أوكرانيا، وأصبح ابنه أيضًا عرضة للاتهام بالرشوة فى صفقات الغاز.. وأصبح اسم ترامب أعلى منه.. لدرجة أن الصحافة الأمريكية التى كانت مع بايدن تترحم على أيام ترامب، خصوصًا بعد أن أصبحت السعودية والإمارات لا تردان على بايدن، وأصبحت أمريكا مهددة بعد موقف السعودية والإمارات وروسيا، واستخدام سلاح النفط فى المعركة!.

للأسف لم تعد لـ«بايدن» كلمة، سواء بخصوص الشرق الأوسط، أو بخصوص الحرب فى أوكرانيا.. فلم تتوقف الحرب ولم تتحرك الأساطيل، ولم تعد له كلمة.. حتى إن السفارة الروسية فى باريس رسمت كاريكاتيرًا وصفت فيه الاتحاد الأوروبى بالرجل المريض، ما أثار غضب ماكرون؛ فاضطر لاستدعاء السفير الروسى، فخرجت المتحدثة باسم الخارجية الروسية تسخر من كلامهم عن الحريات وحرية التعبير وتذكرهم برسوم مجلة شارلى إبدو، قائلة: «أليست هذه ثقافتكم وحضارتكم التى تعلمناها منكم، فلماذا تغضبون؟!».

المشكلة الآن ليست فى أوكرانيا.. المشكلة أصبحت فى أمريكا.. فهل قضى بوتين على أحلام بايدن؟.. وهل ضاعت أمريكا نفسها والنظام العالمى؟.. هل هى نهاية النظام العالمى بقيادة أمريكا والبحث عن نظام عالمى جديد بزعامة روسيا والصين؟.. ما المكاسب والخسائر من الانضمام إلى النظام الجديد؟.. المأساة أن النظام الجديد لا يهتم بالديمقراطية ولا حقوق الإنسان!.

ختامًا، فقد ضاعت أوروبا فى ذيل أمريكا، وأصبحت أمريكا تشبه الأسد العجوز، وأصبحت خسارة أوروبا أكبر خسارة تصيب النظام العالمى.. فلم تنجح أوروبا فى تقويم أمريكا، حين اجتاحت أفغانستان والعراق، وظلت معها فى كل المغامرات، مما انعكس ذلك على أوروبا؛ فأصبحت لا تقدم ولا تؤخر، وقد تكون هى الأخرى عرضة للتفكك، بعيدًا عن الاتحاد الأوروبى والناتو، الذى أصبح مجرد خيال مآتة!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بداية ونهاية بداية ونهاية



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 23:58 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

مدرب المصري يكشف رغبة النادي في ضم الشيخ من "الأهلي"

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 17:19 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

متسابق في ذا فويس يكشف كواليس لا يعرفها أحد عن البرنامج

GMT 20:33 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

شركة سيات تختبر سيارتها السيدان في ألمانيا

GMT 14:21 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt