توقيت القاهرة المحلي 08:52:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتذار لعلماء مصر!

  مصر اليوم -

اعتذار لعلماء مصر

بقلم : محمد أمين

لا أعرف رئيس أكاديمية البحث العلمى الحالى، وليس بينى وبينه أى شىء، ولم يسبق لى اللقاء معه، وقد يكون ذلك تقصيرًا منى، ولكنه هو نفسه قد لا يحب الإعلام ولا يتجاوب معه، وليس الدليل أنه لم يرد على ما كتبته هنا عن حفل الأكاديمية بجوائز الدولة، وقلت إنه «حفل يسد النفس»، ولكن بدليل أنه لم يحتفل بالفائزين والجوائز التى كانت لها شنة ورنة ذات يوم، ويحضرها المسؤولون والإعلام وتنشرها الصحف فى صفحاتها الأولى!

وكان يحضرها رؤساء التحرير وكبار الكتاب والإعلاميون، فضلًا عن الوزراء والعلماء، وكنا فى الصحف نرسل المندوبين للتغطية والتصوير وإجراء لقاءات مع العلماء وعرض أبحاثهم، وبالتالى فقد ضيع الرجل على الفائزين لقاء العمر وتقديم أفكارهم لخدمة الوطن!.

وبهذه المناسبة، تلقيت تعقيبات من أصدقاء.. يقول الأستاذ طارق لهيطة «حزنت حزنًا شديدًا على الإهانة التى لحقت بالعلماء أثناء توزيع جوائز أكاديمية البحث العلمى، حيث لم يحضر أحد من المسؤولين هذا الحفل على الرغم من أهميته.. وصراحة على الرغم من حزنى فإننى لم أتفاجأ.. فما الجديد الغريب؟؟ إن هذا النوع من التصرفات والإهمال هو السائد فى غالبية المؤسسات، وهو نتيجة سوء وتدهور التربية والثقافة والتعليم السائدة منذ عقود طويلة للأسف.. على أى حال، ما زال الطريق طويلًا جدًّا ولكنى لن أراه للأسف. طارق لهيطة».

كما تلقيت تعليقًا من الكاتب الكبير رجب البنا تعقيبًا على حفل الأكاديمية بقوله «عمود يثير الحزن على ما صارت إليه الأمور فى مواقع كنا نظن أنها قلعة العلم والعلماء، لابد أن نقدم نحن اعتذارًا لهؤلاء العلماء الكبار، ونقول لهم ما زال فى مصر من يعرف قدرهم!.

رجب البنا».

■ أشكر الأصدقاء الذين تواصلوا معى، وهم يؤكدون غيرتهم على أكاديمية البحث العلمى ويعتذرون لعلماء مصر، ويقولون إن كان هناك من لا يقدرهم، فنحن نعتذر لهم ونقول لهم ما زال فى مصر من يعرف قدرهم ومكانتهم، فمصر لن تتقدم إلا بالعلم والعلماء، الأمر الذى لا تشعر به أكاديمية البحث العلمى هذه الأيام، فقررت إرسال موظفين لزوم التوقيع على الشهادة والاستلام وتسليم البطاقة!.

يجب أن تشعر الأكاديمية بالذنب، وهو تعبير رومانسى، فلا يصح أن تتكرر هذه الجريمة فى حق علماء مصر، فالعائد المادى لا يحقق لهم أى شىء، ولكن العائد الأدبى كان يعوض هؤلاء العلماء عن جزء من تعبهم، وكان يفتح باب الأمل أمام الجيل الجديد!.

فالاحتفال ليس بالعلماء الفائزين فقط، ولابد من وضع كل هذه القيم فى الاعتبار مستقبلًا، وسنتابع ما يحدث فى الأكاديمية، وسننتظر ما تفعله إزاء الفائزين بجوائز الدولة التقديرية العام القادم بإذن الله!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اعتذار لعلماء مصر اعتذار لعلماء مصر



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد

GMT 02:03 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

شاب يلقي بنفسه في نيل سوهاج بسبب فتاة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 09:03 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعرف على أسعار أوبل "أسترا" 2020 في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt