توقيت القاهرة المحلي 10:24:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيران كسرت كل المحاذير!

  مصر اليوم -

إيران كسرت كل المحاذير

بقلم:طارق الحميد

نحن أمام بحر من التصريحات الأميركية والأوروبية حيال إيران والمفاوضات النووية في فيينا، وكذلك تجاه الحوثيين، وأضف لها التصريحات الصادرة من واشنطن تجاه الروس على خلفية الأزمة الروسية – الأوكرانية.
كلها تصريحات من دون أفعال، وبلا عواقب تذكر، ولا ينتظر منها أي شيء، والأكثر أهمية، بالنسبة لمنطقتنا، أن كل محظور قد تحقق، وكل خط أحمر تم تجاوزه، وليس اليوم فقط، بل منذ عام 2011.
استخدم بشار الأسد الكيماوي ضد شعبه، ولم يحدث شيء، والميليشيات الإيرانية تجوب المنطقة من لبنان إلى سوريا، وفي اليمن، وعاثت وتعيث فساداً في العراق. ميليشيات تهدم مفهوم الدولة ونسيجها الاجتماعي، ولم يفعل الغرب، وعلى رأسه الولايات المتحدة، شيئاً.
وقد يقول قائل إنه لا ينتظر من واشنطن أن تخوض حروب المنطقة، وإن أولوية الإدارة الأميركية هي خدمة المواطن الأميركي، وهذا صحيح تماماً، وليس مطلوباً من الولايات المتحدة أن تخوض حرباً بالنيابة.
المطلوب بسيط جداً، وهو ألا تمنح الولايات المتحدة، أو الأوروبيون، الإيرانيين ما لا يستحقونه، ولا يملكونه. للفرنسيين مثل، لبنان ليس ملكاً لـ«حزب الله»، بل إنه محتل من قِبل الميليشيا الإيرانية.
وللأميركيين أيضاً، العراق ليس ملكاً لإيران، والشيعة من أبناء العراق ولبنان، وغيرهما من الدول، هم الرافضون للنفوذ الإيراني. وسوريا ليست إيرانية، ولا دولة مجاورة لإيران، والخطأ التاريخي السياسي لا يعني واقعاً جغرافياً.
وعليه، فإن المطلوب من واشنطن والغرب هو عدم التعامل مع أمن منطقتنا باستهتار، بل أن يؤخذ أمن دولنا واستقرارها على محمل الجد، ومن خلال معرفة أن الإرهاب واحد، سواء كان سنياً أو شيعياً.
«القاعدة» و«داعش» لا يقلان خطراً عن «حزب الله» أو «عصائب أهل الحق» والميليشيات الإيرانية المنتشرة بسوريا، أو الحوثيين، فكل منهم وجهان لعملة واحدة، عناصر وقيادة.
والمطلوب هو عدم التساهل في المفاوضات مع إيران، وحصرها فقط بالملف النووي، وإنما منع إيران من تمويل وتسليح الإرهاب والميليشيات في المنطقة. وأن يكون هناك تنسيق جاد لضرب أذرع إيران بالمنطقة، فلا مفاوضات جادة من دون عصا وجزرة.
ولا يمكن إعادة فرز العدو بالنسبة لأميركا، أي الصين، أو مجابهة الروس، وتجاهل النظام الإيراني المخرب والممول للإرهاب والإرهابيين. ولا يمكن القول إن المنطقة ودولها لم تتغير، وإن واشنطن لا تكترث لحماية «تقليديين»، فهذا غير صحيح، حيث لدينا محور اعتدال عربي حقيقي يبحث عن سبل الحياة، وليس الحروب والدمار كالنموذج الإيراني. والدليل أن الخلل في واشنطن، مثلاً، التجاهل الأميركي لحليفتهم إسرائيل، ومواقفها من العدوان الإيراني في المنطقة. إسرائيل، مثلاً، تعلن صراحة أنها غير ملزمة بما ينتج عن فيينا، وترى أنها بوصلة التأمين ضد امتلاك إيران للسلاح النووي.
ولذا، فإن التصريحات الأميركية ما هي إلا محاولة لتدوير الأزمات، ومنها تصريحات الرئيس بايدن عن إمكانية إعادة الحوثيين إلى قوائم الإرهاب، والحقيقة أن شطبهم كان خطأ، والتأخر في إعادتهم للقائمة خطأ، والتساهل ضد إيران خطأ أكبر.
ملخص القول: على الدول أن تتصرف كدول، وما بالك إذا كانت الدولة بحجم الولايات المتحدة، وقوتها!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران كسرت كل المحاذير إيران كسرت كل المحاذير



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 11:54 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحذية لا غنى عنها في موسم هذا الصيف

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعقيدات قواعد المجوهرات في العمل

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 01:06 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

تسريبات جديدة تكشف مواصفات هاتف سامسونج Galaxy M32

GMT 06:31 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

آسر ياسين يحذر من عملية نصب على طريقة "بـ100 وش"

GMT 10:53 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

مقتل طبيب مصري فى ليبيا على يد مرتزقة أردوغان

GMT 08:17 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

مدحت صالح يكشف أسباب عمله في الملاهي الليلية

GMT 09:56 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مكافأة غريبة تقدمها شركة "تسلا" لملاك سياراتها

GMT 09:35 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزارء اليونانى اليكسيس تسيبراس يزور اهرامات الجيزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt