توقيت القاهرة المحلي 04:28:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أخبار سارة

  مصر اليوم -

أخبار سارة

بقلم: عبد المنعم سعيد

ليس سهلا أن تقول للمصريين أخبارا سارة عن الحالة الكلية لمصر؛ فالتفضيل دائم للحالة الفردية وما دخل لها من دخل. العادة دائما كثرة من تجاهل الحالة النسبية للفرد وعما إذا كانت التوقعات ارتفعت بأسرع من الدخل، أو أن زيادة عدد أفراد الأسرة تجاوز المحصول. ومع ذلك فإن الحالة الكلية للمصريين باتت أفضل حالا عما كانت عليه قبل عشر سنوات، وبالتأكيد فإن العام الحالى يشهد على أن مصر تتجاوز ما كان من أزمتها المالية فى العام الماضى. خبر أول له علاقة بالمال وهو أن موارد النقد الأجنبى - الدولار - وصلت إلى 159.6 مليار دولار فى عام 2024؛ وبالمقارنة مع 121.9 مليار فى 2023 تقدم زيادة قدرها 32.96 مليار فى الاستثمار المباشر تشكل 30.6% من الموارد الأجنبية. وسواء كان الأمر راجعا إلى نية الحكومة للتحول صوب الاستثمار الخاص بعد بناء بنية أساسية معقولة تليق ببلد متقدم؛ أو أن ذلك كان نتيجة الإلحاح من الداخل والخارج على تغيير السياسات المعادية للاستثمار الخاص، فإن النتيجة فى النهاية واحدة، والمرجح أن الأمر خليط من كليهما.

الاستثمار فى عمومه يعمق الهوية بما يدفع إليه من زيادة الإنتاج، ويقود إلى اختراق إقليم الدولة بالعمل والتواصل بين أقاليمها، ومن أهم نتائجه أنه يدفع فى اتجاه التكنولوجيات المتقدمة. الخبر يبدو بسيطا ولكن له دلالة، فالوزير عمرو طلعت للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تعاقد على تدريب 250 ألف متدرب مع شركة «سيسكو» على تكنولوجيا «الأمن السيبرانى» خلال خمس سنوات. أضف إلى ذلك أن أكثر من 100 ألف سنويا يطلبون العلوم الرقمية، وحتى الذكاء الاصطناعى يكون فى النهاية أكثر من مليون خلال السنوات القليلة الماضية. هذا الكادر البشرى يدفع بنخبة جديدة تقود التنمية فى مصر وعلاقتها بالخارج. هى نخبة جادة للحاق بالعالم المتقدم، ولم تعرف الطريق إلى «الكتاتيب»، ولا تخاف الخوض فى العصر وما فيه من معرفة. يتبع.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخبار سارة أخبار سارة



GMT 22:24 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

مرحلة

GMT 22:21 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

الحوثي... الآن هنا

GMT 22:19 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

«ريد فلاج».. الاستظراف «علامة خطر»!

GMT 22:17 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

إطلالة سياسة في قمة الإعلام

GMT 22:14 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

التصويت على الحرب!

GMT 21:53 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

بيع محتمل

GMT 21:51 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

حفلة أصالة

GMT 21:49 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

قبل الفواتير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt