توقيت القاهرة المحلي 10:23:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طب طبطب... طب طبطب

  مصر اليوم -

طب طبطب طب طبطب

بقلم :سمير عطا الله

منذ أن خرجت بريطانيا من الوحدة الأوروبية عادت جميع خلافاتها التاريخية مع فرنسا إلى الظهور: من صيد السمك؛ إلى ما يبدو تكتلاً أنغلوسكسونياً ضد بلاد الفرنجة: أميركا، وأستراليا وبريطانيا، أم الجميع. خلاف الدول المتجاورة مثل خلافات الأفراد، مليء بالأشياء الصغيرة والكبيرة على السواء... سمك وغواصات نووية... أنت قلت. لا؛ أنا لم أقل. وبدوره، يؤجج جو بايدن المشكلات، ثم يسافر شخصياً لعقد المصالحات، خصوصاً مع إيمانويل ماكرون، الذي تطيب له «الطبطبة» على أكتاف ضيوفه علامة الود والتودد.
وقد شرحت سيدة الغناء الحديث نانسي عجرم فلسفة الطبطبة وأبعادها في أغنيتها الشهيرة: يا اطبطب/ وادلّع/ يا يقولي أنا اتغيرت عليه/ ده تاعبني قوي طلّع عيني! وقد أتعبوا الرئيس ماكرون في عام انتخابات رئاسية تعددت مشكلاتها: خلاف مع الجزائر، وخلاف مع الزمر السياسية في لبنان، ونجاح إعلامي واحد: زيارة فيروز في منزلها حيث ردّد «بحبك يا لبنان»؛ البلد الذي تحتاج محبته إلى إذن وتصريح وموافقة، والاستعانة بصديق. لكن الصديق معلقة صوره الباسمة في صنعاء على أعمدة الحوثيين، وفاءً لمواقفه في حروب الجزيرة العربية وباب المندب. بحث الوزير قرداحي عن صديق فوجده في جبال صعدة، وبحث الحوثي عن صديق فوجده في جبال كسروان.
ذكّرنا هذا الموقف المؤثر بين جبال العرب، بقصيدة شاعر النيل حافظ إبراهيم:
هذي يدي عن بني مصر تصافحكم فصافحوها تصافح نفسها العرب
ما هذه الدوشة الكبرى يا حافظ باشا؟ فلتغضب السعودية، والخليج، ومصر، وفرنسا، وأميركا، والجامعة العربية، ومغتربو لبنان، وكثير من مقيميه... وكل من شاء، لكن لا يمكن إغضاب القرداحي ومؤيديه في صعدة. حاول إقناعه بالاستقالة رئيس الحكومة وبطريرك الموارنة وربما عائلته في فيطرون، لكن المبادئ السامية أولى بالحفظ. وأهل صعدة في حاجة أكثر من مهاجري لبنان، بموقف من السيد الوزير. وهؤلاء أعلنوها صراحة: لا لاستقالة جورج. واكتفوا باسمه الأول على غرار الأبطال الثوريين الذين يُشار إليهم بواحد من اسمين؛ الأول أو العائلة: غيفارا، لينين، مانديلا، نابليون.
في مراحل الضيق والأزمات واليأس الشامل، تتحول السياسة يا مولاي إلى القاعدة العَجْرَمية: «أطبطب وادلّع». وفي سياسات لبنان دلع كثير وطبطبة بلا نهاية. واسمحوا لي أن أنقل لجنابكم مرة أخرى عن صديقي الأصمعي: «والعود دندن دنا لي/ والطبل طبطب طب لي/ طب طبطب طب طبطب/ ولو تراني راكباً على حمار أهزلِ/ يمشي على ثلاثة كمشية العرنجلِ».
نحن في عصر «تويتر». وكل يغرد على ليلاه. ومَن لم يفز بالانتخابات في كسروان، فاز بها في شوارع صعدة. نائب عن مغتربي اليمن.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طب طبطب طب طبطب طب طبطب طب طبطب



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt