توقيت القاهرة المحلي 06:56:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قاتل أخيه

  مصر اليوم -

قاتل أخيه

بقلم: د. محمود خليل

يعلق أغلب المؤرخين مسألة غرق الأمير أحمد رفعت فى رقبة الوالى سعيد باشا، ويقولون إنه فعل ذلك لأمر نقمه عليه، وحقيقة الأمر أن سعيداً لم يكن صاحب مصلحة فى ذلك، كما أن موقع ولى العهد فى ذلك الوقت لم يكن بالخطورة ما دام الوالى على قيد الحياة، وبالتالى لم يكن هناك ما يبرر الصراع بين الجالس على العرش وولى عهده، فعباس حلمى الأول ظل معدوم الذكر حتى مات إبراهيم باشا، وسعيد ظل كذلك حين كان ولياً لعهد عباس. فما الذى استجد فى العلاقة بين الطرفين فى عصر سعيد؟

الأرجح أن سعيد باشا لم يرتب لإغراق الأمير أحمد رفعت فى بحر النيل، ربما كان شقيقه الأمير إسماعيل هو من فعل، فقد كان صاحب المصلحة الوحيد فى اختفاء «رفعت»، لأنه سيجلس مكانه على مقعد ولى العهد. وثمة دليل واضح على ذلك يذكره «يعقوب شاروبيم» فى كتابه «الكافى فى تاريخ مصر»، فقد نقل عن أحد مماليك أحمد رفعت أن أحد الرجال العاملين بديوان سعيد باشا دخل عربة القطار التى يجلس فيها الأمير إسماعيل وهمس فى أذنه، بعدها التفت إسماعيل إلى أحد أتباعه وقال: أنزلوا متاعى فقد عدلت عن السفر، فقال له أخوه الأمير مصطفى فاضل: إن كان ولا بد فإنى مرافقك ونزلا معاً.

هذه الواقعة تقول إن «إسماعيل» إن لم يكن ضالعاً بمفرده فى إغراق شقيقه أحمد رفعت، فهو فى أقل تقدير متواطئ مع الخديوى سعيد لإنفاذ الجريمة، والقرار الذى اتخذه مصطفى فاضل بالنزول من القطار حين قرر «إسماعيل» إنزال متاعه يدل على شعور اجتاحه بوجود شىء خطير غامض يتم الترتيب له، وأن شقيقه إسماعيل لديه علم به، ولعلمه بمكر أخيه قرر النزول فوراً من القطار.

والمتابع للأحداث التى لحقت بواقعة غرق الأمير أحمد رفعت، وعلى رأسها وفاة الوالى سعيد باشا نفسه، يستطيع أن يخلص إلى أن الترتيب كان ترتيب إسماعيل ولا أحد غيره. فقد مات سعيد بعد ما يقرب من 7 أشهر من وفاة الأمير أحمد رفعت، فالمعلومات كانت تتدفق على «إسماعيل» عن سوء الحالة الصحية لسعيد وأن من الوارد وفاته فى أى لحظة، ليرث الأمير أحمد رفعت العرش، وتفوت عليه بشكل نهائى فرصة تولى الحكم، لأن أحمد رفعت كان شاباً، وربما فكر مثله أن يضع الحكم فى أبنائه وحرمان ذرية محمد على باشا الكبير من ذلك.

يقول «شاروبيم»: «لما ثقل المرض بسعيد باشا واشتدت علته وجاء خبر ذلك إلى إسماعيل وهو بالقاهرة سيّر إلى الإسكندرية أحد المقربين إليه من جماعة الفرنسيس واسمه ديرفيور ليرسل إليه بأخبار سعيد باشا فى كل يوم، ومنّاه بالأمانى الكثيرة والعطاء الجزيل إن هو بعث إليه بخبر وفاته، فلما كان صباح تاسع عشر يناير أرسل إليه يقول أعدوا البيت فقد عزم الساكن على الرحيل».

ظنى أن أصابع إسماعيل ليست بعيدة عن مسألة قتل شقيقه الأمير أحمد رفعت.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاتل أخيه قاتل أخيه



GMT 09:44 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

إعادة النظر فى مفهوم «الأمن القومى العربى»

GMT 09:42 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

تحديات وقف إطلاق النار

GMT 09:40 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

نيران إسرائيلية صديقة!

GMT 09:38 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

عودة رواد الفضاء

GMT 09:36 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

هولاكو وأمير المؤمنين

GMT 09:35 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

هل ضعفت مناعة لبنان؟

GMT 09:33 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

دائما: مصر تدعم لبنان !

GMT 10:44 2026 السبت ,18 إبريل / نيسان

الحرب وقطاع المنسوجات!

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 06:03 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
  مصر اليوم - محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي

GMT 11:05 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

10 أماكن منسية في منزلك تحتاج إلى تنظيف منتظم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt