توقيت القاهرة المحلي 01:47:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صوت من الجنة

  مصر اليوم -

صوت من الجنة

بقلم: د. محمود خليل

هذا الرجل عاش مغبوناً سلطوياً.. محبوباً جماهيرياً.. لأنه أحب البسطاء من الناس أكثر مما أحب مغانم السلطة.. عن الشيخ عبدالعظيم زاهر أتحدث.

صوت الشيخ عبدالعظيم زاهر مزمار من مزامير داود.. بهذه الجملة أجاب الشيخ أبوالعينين شعيشع على إعلامى طلب منه وصف صوت الشيخ «زاهر».. آخر حبة فى سبحة المقرئين الكبار الشيخ محمد محمود الطبلاوى رحمة الله عليه، كان يردد دائماً أن الشيخ عبدالعظيم قارئه المفضل، وقد حاول جهد طاقته أن يقدم نسخة جديدة من صوته الخالد.

قال عنه الكاتب الراحل محمود السعدنى فى كتابه ألحان السماء: «الشيخ عبدالعظيم زاهر نسيج وحده.. لم يقلد أحداً.. ومن الصعب تقليده.. وهو علامة من علامات رمضان كما صوت الشيخ رفعت».. كلنا يذكر الأذان الشهير للشيخ عبدالعظيم زاهر فى «فيلم فى بيتنا رجل».. الأذان القادر على هز وجدان كل من يسمعه، وأصبح علامة مسجلة على الشهر الكريم.

رمضان بالنسبة للمصريين هو قرآن الشيخ «رفعت»، وأذان الشيخ «عبدالعظيم زاهر»، وابتهال الشيخ «سيد النقشبندى».

وصف عجيب لصوت الشيخ «زاهر» جاء على لسان أحد معجبيه كما يحكى محمود السعدنى.. قال فيه: «صوت الشيخ نسمة من الجنة».. الرجل البسيط لا يعرف الفرق بين القرار والجواب.. ولا يفهم فى المقامات الموسيقية، لكنه يحس بجلال القرآن وهو يُتلى بهذا الصوت الندى، ويتدفق نسمات روحانية عاطرة ومعطرة بروائح الجنة.

من يسمع صوت الشيخ «زاهر» وهو يتلو كلام الله يشعر أنه بين بساتين وأنهار جنان الخلد.. صوت يختزل فى نغماته كل الأحاسيس والمعانى التى سكنت وجدان الإنسان المصرى عبر التاريخ.. الإحساس بالحنين والشوق للسماء.. والإحساس بوجع الأرض وآلامها.. صوت فيه من جمال النيل ورقته.. وخصوبة أرضنا الطيبة.. وعمق تاريخنا الإنسانى المجيد.

ولأن الشيخ كان صاحب رأى ويفرض على من يتعامل معه أسلوباً وطريقة تتناسب معه كرجل حامل للقرآن الكريم، لم يحصل على التكريم الذى يستحقه فى حياته.. اكتفى فقط بالتربع داخل قلوب محبيه وعشاق طريقته الخاصة فى تلاوة القرآن الكريم.

البعض يقول إن طريقته الخشنة فى التعامل مع الآخرين هى التى حرمته من التكريم أثناء حياته، والحقيقة أن الشيخ عبدالعظيم عاش خادماً للقرآن الكريم.. ولم يهتم بغير ذلك.. وظل مخلصاً لكتاب الله إلى أن وافاه الأجل يوم 5 يناير سنة 1971.

ظل الشيخ حاضراً فى وجدان محبيه.. وغائباً على مستوى السلطة.. التى تذكرته فجأة بعد 20 سنة من وفاته حين قرر الرئيس الراحل حسنى مبارك تكريمه فى ليلة القدر سنة 1991 ومنح اسمه وسام الجمهورية من الطبقة الأولى.

رحم الله عبدالعظيم زاهر.. الشيخ الجليل الذى عاش عمره مؤمناً بكرامته وموهبته الخاصة فى تلاوة القرآن الكريم، الرجل الذى تربع فى قلوب محبيه وكان ولا يزال رمزاً خالداً من رموز شهر الصوم.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صوت من الجنة صوت من الجنة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 20:47 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
  مصر اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 14:38 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل
  مصر اليوم - تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي

GMT 05:28 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ملابس محجبات للممتلئات مستوحاة من المصممة مروة حسن

GMT 14:13 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

رشا السباعي تهنئ ملكة جمال لبنان وتدافع عن عمرو دياب

GMT 23:37 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ريال مدريد الإسباني يفوز على روما الإيطالي بثلاثية

GMT 09:48 2018 السبت ,18 آب / أغسطس

تعرفي على طريقة عمل سمك مشوي بالخضار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt