توقيت القاهرة المحلي 01:14:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زمن المباراة 100 دقيقة..!

  مصر اليوم -

زمن المباراة 100 دقيقة

بقلم - حسن المستكاوي

** انطلقت بطولة دورى النيل، بأداء قوى ومميز من فريق طلائع الجيش، وهو يواجه البنك الأهلى، حيث فاز الجيش بهدفين مقابل لا شىء.. فهل كان ذلك بفارق وتأثير الصفقات والتدعيمات أم بروح الفريق وبقيادة مدرب جيد للاعبين جيدين لهم هدف؟
** بدأت البطولة، وسوف تتوقف فى أوقات كثيرة. إلا أن العدالة والمساواة بين الأندية والتمسك بما نصت عليه اللوائح وعدم استثناء أى ناد لأى سبب سيكون ذلك كله من أسباب نجاح المسابقة، التى سوف تتأثر بالتوقفات والتأجيلات والغياب والحضور الجماهيرى الكامل فى المدرجات، وأتفهم الاسباب التى أفسرها أحيانا بزيادة الاحتقان، بين جماهير بعض الفرق، وبأن هناك من يتربصون لصناعة أزمة وإفساد بهجة كرة القدم، بجانب معلومات أمنية لا نعرفها، لكن لابد من التحرك نحو حل جذرى يعيد الجمهور كاملا، مع محاسبة من يتجاوز حسابا عسيرا خاصة إذا هدد الأمن العام، وهذا الأمن له أولوية قطعا.
** الحكام من أهم عناصر اللعبة ومن أهم ملامح نجاح المسابقة. وهناك قواعد تطبق فى العالم وفى أوروبا فهل نطبقها فى الدورى المصرى؟، من تلك القواعد احتساب الوقت الضائع الفعلى فى المباراة، وهو أمر لابد منه فى المسابقة، بعد سنوات من إهدار الوقت، وقتل اللعب، بالسقوط بلا سبب، وبادعاء الإصابة مما يفسد الإيقاع.
** احتساب الوقت الضائع الفعلى يشهد حالة جدل على المستوى الاوروبى، ففى تقرير لـ(يويفا) جاء أن هناك زيادة لأكثر من الضعف فى عدد المباريات التى استمرت لمدة 100 دقيقة أو أكثر فى المراحل الأولى من أبرز 20 مسابقة دورى فى أوروبا، مقارنة بالموسم الماضى.
وأصبح الحكام فى مختلف مسابقات الدورى حول العالم يتبعون توجها جديدا لحساب الوقت الضائع بشكل أكثر دقة، حيث يحتسبون أوقات الاحتفال بالتسجيل وكذلك إجراء التبديلات.
** وكشف تقرير يويفا، الذى أشارت له وكالة الأنباء الألمانية عن أن نسبة المباريات التى استمرت لمدة 100 دقيقة أو أكثر من إجمالى مباريات المرحلتين الأولى والثانية من مسابقات الدورى، ارتفعت إلى أكثر من 43 %، فى حين أن تلك النسبة بلغت 20 % فقط طوال الموسم الماضى.
وكان الاتحاد الدولى لكرة الدم (فيفا) قد تبنى هذه الخطوة التى تهدف لمكافحة إضاعة الوقت، للمرة الأولى فى كأس العالم 2022 فى قطر، وأعلن مجلس الاتحاد الدولى لكرة القدم (إيفاب) فى مارس الماضى أنه ينبغى على مسابقات الدورى حول العالم، اتباع هذا النهج. فهل يمكن أن نمارس كرة القدم بمثل تلك التقارير والدراسات ونعلنها على الناس، بما يعكس نظرية الاهتمام والجدية والأخذ بالعلم؟
** الغريب أنه من مظاهر الجدل اعتراض اتحاد اللاعبين المحترفين، ممثلا فى ماهيتا مولانجو رئيس الاتحاد الذى حذر بأن كرة القدم «تنحدر نحو كارثة» فيما يتعلق بسلامة اللاعبين. وأوضح تقرير يويفا الجديد أن 139 مباراة فى أول مرحلتين بمسابقات الدورى استمرت لمدة 100 دقيقة أو أكثر، مقابل 83 مباراة فى الفترة نفسها من الموسم الماضى، وأن متوسط زمن المباراة بات 2ر100 دقيقة مقابل 7ر97 دقيقة فى الموسم الماضى.
** وتجدر الإشارة إلى أن الدورى التركى كان الوحيد من بين أبرز 20 مسابقة دورى فى أوروبا الذى تجاوز متوسط زمن المباراة فيه 100 دقيقة فى الموسم الماضى، بينما كان متوسط زمن المباراة فى الدورى الإنجليزى 5ر98 دقيقة فى 2022 / 2023.
** وأثنى بيرلويجى كولينا رئيس لجنة الحكام فى الفيفا، على تبنى المسابقات فى مختلف أنحاء العالم للتوجه الجديد، وصرح فى أغسطس الماضى قائلا: «هذه التوصية لا تؤثر على سلامة اللاعبين وإنما تعمل ببساطة على تعويض الوقت الضائع».
** مع أى طرف أنت؟ مع احتساب الوقت الضائع الفعلى أم بالتغاضى عن احتسابه، ومنح بعض اللاعبين فرصة لالتقاط الأنفاس، وإهدار الوقت، والاستموات، وقتل الإيقاع؟

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زمن المباراة 100 دقيقة زمن المباراة 100 دقيقة



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:46 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يهدد بضربة عسكرية ضد طهران ويطالب حماس بنزع السلاح
  مصر اليوم - ترامب يهدد بضربة عسكرية ضد طهران ويطالب حماس بنزع السلاح

GMT 15:46 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

انخفاض جماعي في أسعار المعادن والفضة تهوي لأقل من 80 دولارًا
  مصر اليوم - انخفاض جماعي في أسعار المعادن والفضة تهوي لأقل من 80 دولارًا

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 09:35 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 12:36 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

زهير مراد يستوحي تصاميم الخريف من عالم الأساطير

GMT 05:47 2022 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فيرستابين بطلا لجائزة المكسيك الكبرى للفورمولا 1

GMT 03:43 2021 السبت ,01 أيار / مايو

تامر حسني يطرح بوستر فيلم ”مش أنا”

GMT 03:30 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع يغادر إلى البرتغال لدعم علاقات التعاون العسكري

GMT 09:04 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

تعرف على مواعيد قطارات السكة الحديد الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt