توقيت القاهرة المحلي 21:53:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التوكرز والبلوجرز (يشيلوا الليلة)!!

  مصر اليوم -

التوكرز والبلوجرز يشيلوا الليلة

بقلم: طارق الشناوي

هل نستطيع غلق الباب أمام (التيك توكرز) و(البلوجرز) ونمنعهم من اقتحام دائرة التمثيل؟، رغم أن من يحقق نجاحًا من بين هؤلاء، يجب أن يتمتع بقدرة على الأداء الصوتى والحركى، ملحوظة ـ أنا هنا لا أتحدث عن المتجاوزين أخلاقيًا، هذه الأفعال يجرمها القانون وعقوبتهم السجن.

يجب أن نتذكر مثلًا أنه سبق وأن كان للنقيب السابق للمهن الموسيقية، المطرب هانى شاكر، محاولة مستميتة لتغليظ العقوبات على مطربى المهرجانات، من أجل إغلاق الأبواب دونهم، وانتهى الأمر أننا شاهدنا هانى يغنى فى أحد البرامج (بنت الجيران) لحسن شاكوش، وحقق كثافة جماهيرية لم تحققها له أغنياته الحديثة.

أعلم أن فى هذا التوقيت لدينا غطاء اجتماعى يحمى هذا القرار، بسبب حادث هنا وتجاوز هناك، ولايزال القطاع الأكبر من الجمهور يميل إلى الترحيب بالتدخل العنيف والمصادرة.

قرار الفنان أشرف زكى، نقيب الممثلين، بغلق الباب أمام نجوم (التيك توك)، يلقى رضا من الأغلبية، وأيضا من أعضاء النقابة الذين لم يتواجدوا فى السنوات الأخيرة على الخريطة الفنية، ويعتقدون أن منع هؤلاء سوف يمنحهم فرصة ذهبية للتواجد مجددًا، الواقع أكد أن كل هذه المحاولات لم تسفر فى الماضى القريب عن شىء، سيظل من هم خارج الخط، خارج الخط. دور كل النقابات الفنية وليست فقط الممثلين يجب أن يتضمن تحديثًا وأيضا تسويق أصحاب تلك المواهب الذين أصبحوا بسبب التوقف خارج اللياقة الإبداعية.

هل بالضرورة ينجح أى توكرز أو بلوجرز لو اتجه للتمثيل أو الغناء؟، الإجابة قطعًا لا، تتباين حظوظهم، مثلما تتباين حظوظ ملكات الجمال أو المطربين أو لاعبى الكرة، لو قرروا الوقوف أمام الكاميرا، هل تتذكرون ملكة جمال الكون جورجينا رزق؟، بالمناسبة برغم ما تتمتع به جورجينا من جمال خارق للطبيعة، إلا أن السؤال الذى لا توجد إجابة قاطعة له، كيف صارت هى الأجمل فى (المجموعة الشمسية)؟ هل شاركت فى مسابقة بها جميلات مثلًا من زحل وعطارد والمريخ ونالت هذا اللقب بعد أن تفوقت عليهن؟، يجب أن نذكر أن جورجينا غنى لها فريد الأطرش بعد تتويجها عام ١٩٧٠ (جورجينا جورجينا/ حبيناكى حبينا) قبل أن يغير الكلمات إلى (حبينا حبينا)، ولم يشفع لها جمالها عندما صارت بطلة فيلمين حققا فشلًا ذريعًا.

المخرج الذى يستعين بأحد البلوجرز لأنه حقق شعبية فى هذا الوسيط لا يضمن أبدًا انتقاله بسلاسة إلى وسيط آخر، محققًا نفس القدر من النجاح، فى العادة الترقب الكبير يؤثر سلبًا، حيث يرتفع سقف التوقع عن الواقع.

أعلم أن المناخ الفنى وما يراه الناس عبر (السوشيال ميديا) من تجاوزات يمنح قرارات المنع حماية شعبية، ولكن عندما يعوز هذه القرارات المنطق تسقط تلقائيا.

عدد لا بأس به من النجوم والإعلاميين أصبح (التيك توك) ملاذًا آمنًا لهم يحققون من خلاله نجاحا جماهيريا وأيضا يدر عليهم أموالا، فلم تعد الساحة مفتوحة فقط للهواة، صار المحترفون جزءًا من تلك اللعبة، ولن ينجح إلا من يستحق، هل مثلا لو أنشأت رابطة للتوكرز والبلوجرز وقررت منع الممثلين والمذيعين من تقديم هذا المحتوى عبر الوسائط الاجتماعية، بحجة أنهم لا يجوز لهم ممارسة هذه المهنة، إلا بعد دفع مليون جنيه تعويض تذهب لأصحاب المهنة الحقيقيين، هل يصمد طويلًا قرارًا كهذا، علمتنا الأيام أن القرارات المتسرعة تموت لحظة ميلادها، وهذا هو ما أتوقعه لقرار أشرف زكى!!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوكرز والبلوجرز يشيلوا الليلة التوكرز والبلوجرز يشيلوا الليلة



GMT 09:18 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

حرب إيرانَ والمخطط ضد الصين!

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الأصمعي مبلبلاً

GMT 09:14 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الحرب الإيرانية و«الاستذكاء» الاصطناعي!

GMT 09:13 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

ترمب ومغالطات حرب إيران

GMT 09:11 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الشرق الأوسط...عبور مضايق الآيديولوجيا

GMT 09:09 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

إيران ومعضلة تغيير النظام

GMT 09:06 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

توقيت المبادرة للجم الحرب على لبنان!

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt