توقيت القاهرة المحلي 23:20:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«ميكا» على طريقة «اللمبي»!!

  مصر اليوم -

«ميكا» على طريقة «اللمبي»

بقلم - طارق الشناوي

المسلسل الكوميدى (خالد نور وولده نور خالد)، بدأ قويا ولافتا خاصة أنه قد سبقه المسلسل الناجح (أشغال شاقة) بطولة هشام ماجد، والكل ترقب أن توأمه الفنى شيكو سيقدم قفزة لأعلى، ومعه فى نفس (الكادر) فنان يصعد بقوة إلى قلوب الناس هو كريم محمود عبد العزيز، إلا أن الواقع تضاءل كثيرا أمام التوقع، لم يستطع كاتبا المسلسل كريم سامى وأحمد عبد الوهاب، العثور على مناطق أخرى، عجز الخيال عن الارتفاع بمنسوب الضحك وتعثرا بسبب التكرار.

تلك قطعا مسؤولية المخرج محمد أمين، الذى كان عليه أن يدرك الخطورة من البداية، خاصة أن (أمين) شهدت بدايته قبل 25 عاما تفوقا فى (فيلم ثقافى)، وتبعها بفيلم (ليلة سقوط بغداد)، أكد الفيلمان أنه يتمتع بحس كوميدى، كمخرج وأيضا ككاتب، ومن المهم قطعا لمخرج الكوميديا أن يكون قادرا على الإحساس بمناطق الضحك فى العمل الفنى، وممارسته كتابة السيناريو تتيح له ذلك.

المسلسل الجديد يقدم لنا علاقة افتراضية مع الزمن، من خلال فشل تجربة فى المفاعل النووى، تؤدى إلى تداخل فى علاقة أب وابنه، الفارق الزمنى الرسمى بينهما لا يتجاوز عاما واحدا، بينما فى الحقيقة هما أب وابن، حيث يحتفظ شيكو الابن بصورة لوالده كريم محمود عبد العزيز. نقطة البدء قوية ومثيرة ولكن مع استمرار الحلقات بدأنا نستشعر تراجع معدلات الضحك لأن كاتبى المسلسل، كررا نفس (الإفيه) أكثر من مرة، وهنا يفقد المسلسل قدرته حتى على زرع ابتسامة.

مؤخرا تم الدفع فى الحلقات بشخصية درامية، جديدة حركت الأحداث وزادت من منسوب الضحك، ظهر دور (ميكا)، وهو ممثل جديد من الواضح أنه شارك فى رسم ملامح تلك الشخصية مع المخرج، مثلما فعل محمد سعد قبل أكثر من عشرين عاما فى شخصية (اللمبى)، داخل فيلم (الناظر) بطولة علاء ولى الدين، التقطها وقتها المخرج شريف عرفة ومنح مساحة درامية أكبر لتلك الشخصية، لم تكن فى السيناريو الأول، إلا أنه بعد أن استشعر الحس الكوميدى الذى تثيره هذه الشخصية، بطريقة محمد سعد، طبعا لم يستطع سعد التخلص مع الزمن من (اللمبى) وهذا مأزق آخر، ليس الآن مجال الكتابة عنه.

أتصور أن المخرج المخضرم محمد أمين فى المسلسل أجاد توظيف (ميكا) حتى الآن، حيث يؤدى دور ابن شقيق كريم محمود عبد العزيز، من أجل ضخ دماء جديدة لتحريك قطار الكوميديا الذى عانى قدرا من الثبات، الممثل الجديد اسمه السيد أسامة، استشعر أن المخرج منحه مساحة فى الحوار لكى يضيف بتلقائية مفردات تليق بشخصية (ميكا)، وغالبا ستجد (ميكا) بتلك المفردات، اللفظية والحركية، هدفا لعدد من الأعمال الكوميدية القادمة لاستثمارها.

الشخصية تستخدم مفردات نجدها بكثرة حاليا فى الشارع، تلقى بمعان متعددة يلتقطها أولاد البلد، تبدو ظاهريا بلا معنى، إلا أنها فى النهاية تشير بقدر من التركيز إلى معنى.

هل تكتمل حكاية (ميكا ) ويصبح هو طوق النجاة للمسلسل؟.

نكرر كثيرا تلك المقولة (الضحك من غير سبب قلة أدب)، هكذا توارثناها من جدودنا، ولم نسأل أنفسنا أليس الضحك فقط هدفا، والفارق شاسع بين الضحك والإسفاف، وميكا يحاول أن يمنح نفسا كوميديا جديدا لـ(خالد نور وولده نور خالد)!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«ميكا» على طريقة «اللمبي» «ميكا» على طريقة «اللمبي»



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:30 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:31 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:27 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:52 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 07:40 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

موعد مباراة بلغاريا وجورجيا في تصفيات كأس العالم 2026

GMT 21:38 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

تقدم منتخب مصر لليد على تشيلي بنتيجة 28 / 23 بعد 50 دقيقة

GMT 13:27 2019 الإثنين ,24 حزيران / يونيو

تسريب بعض مواصفات هاتف "Xiaomi" الأكثر تطورًا

GMT 19:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ليلى علوى تبدأ تصوير دورها في فيلم "التاريخ السري لكوثر"

GMT 08:47 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt