توقيت القاهرة المحلي 03:34:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شهداء مصريون في الفاتيكان

  مصر اليوم -

شهداء مصريون في الفاتيكان

بقلم - رفيق جريش

فى جو من الخشوع والتقوى والمحبة جرى يوم الخميس الماضى 15 فبراير 2024 حدث مهم جدا فى الفاتيكان لم يأخذ حظه من الاهتمام الإعلامى والصحفى فى مصر رغم أنه موضوع وحدث يخص مصر والمصريين ففى إطار صلاة لوحدة المسيحيين تم تكريم والصلاة على الواحد والعشرين شهيدا الذين ذبحوا على شواطئ سرت – بليبيا على يد داعش أو كما يسمونهم فى الغرب «الدولة الإسلامية». فقد مرت تسع سنوات منذ الخامس عشر من فبراير 2015 عندما تم الذبح فى 20 شابا مصريا وشابا غينيا من العمال البسطاء الباحثين عن لقمة العيش وهم يتمتمون صلواتهم قبل أن ينالوا الشهادة، وقد تأثرت كثيرا الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بذلك الحدث كما تأثرت مصر كلها بهذا الحدث الجلل، فكان أمر القائد الأعلى للقوات المسلحة الرئيس عبدالفتاح السيسى أن أعطى أمرا فى اليوم التالى مباشرة حيث تم الرد المصرى الرادع على حدث الذبح وكان ردا قويا وشافيا.
ففى 11 مايو الماضى اثناء زيارة قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكنيسة القبطية الأرثوذكسية لأخيه وصديقه قداسة البابا فرنسيس بابا روما وفى أثناء صلاة مشتركة فى ميدان القديس بطرس أمام جمع كثير من المصلين أعلن البابا فرنسيس أن الشهداء الـ21 الذين ذُبحوا فى سرت سيسجلون فى كتاب الشهداء للكنيسة الرومانية تماما كما تم إدراج أسمائهم فى السنكسار (تاريخ القديسين والشهداء) للكنيسة القبطية الأرثوذكسية وبهذه المناسبة تم يوم 15 فبراير الماضى عرض ذخائرهم (بقايا أجسادهم) والتى أهدى بعضها قداسة البابا تواضروس الثانى لقداسة البابا فرنسيس فى حانية كاتدرائية القديس بطرس للصلاة المشتركة التى ترأسها الكاردينال كورت كوخ رئيس دائرة الوحدة المسيحية بالفاتيكان وحضرها لفيف من أساقفة الكنيسة، الأرثوذكسية وغيرها من الكنائس وكذلك سيادة السفير المصرى لدى الفاتيكان السفير محمود على طلعت وكما تم فى هذا الحدث مشاركة من كورال مصرى للكنيسة الأرثوذكسية فى الترتيل لهذه الصلاة.
المعنى الأول العميق لهذا الحدث الكبير هو تسجيل الشهداء فى الكتاب الرومانى الخاص بالشهداء وبذلك يجعلهم قديسين مشتركين بين الكنيستين الشقيقتين وأداة مشتركة بينهما وعلامة وحدة روحية بل كما قال البابا فرنسيس «وحدة فى الدم» أى فى الشهادة، فمن المعروف أن من بعد القرن الخامس الميلادى لم يعد بين الكنيستين قديسون مشتركون ولكن ما قبل ذلك فى عصر كانت الكنيسة فى العالم شركة مع بعضها البعض كانوا القديسين والشهداء مشتركين مثل القديس كيرلس الإسكندرى والقديس أثناسيوس الرسولى وغيرهما. فبعد خمسة عشر قرنا ونيف تتم علامة شركة فى الشهادة والاستشهاد، فكلمة استشهاد فعلها «شهد» ومن ثم شهادة أى إن الشهيد يستشهد لأنه شهد لإيمانه والشهادة للإيمان سابقة لفعل الاستشهاد.
أما المعنى الثانى الأعمق هو أن كل مصرى مسيحى أو مسلم، قبطى أو كاثوليكى أو غيره من أبناء الطوائف المصرية سيشعر أكثر وأكثر بالأخوة الإنسانية المشتركة حيث إن الشهادة من أجل الإيمان هو عامل مشترك بين كل الأديان وليس فقط من أجل الإيمان ولكن من أجل الوطن مصر الذى علم العالم الإيمان وهيأها لتتلقى الأديان الإبراهيمية الإيمان بالله الواحد.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهداء مصريون في الفاتيكان شهداء مصريون في الفاتيكان



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 11:54 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحذية لا غنى عنها في موسم هذا الصيف

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعقيدات قواعد المجوهرات في العمل

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 01:06 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

تسريبات جديدة تكشف مواصفات هاتف سامسونج Galaxy M32

GMT 06:31 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

آسر ياسين يحذر من عملية نصب على طريقة "بـ100 وش"

GMT 10:53 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

مقتل طبيب مصري فى ليبيا على يد مرتزقة أردوغان

GMT 08:17 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

مدحت صالح يكشف أسباب عمله في الملاهي الليلية

GMT 09:56 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مكافأة غريبة تقدمها شركة "تسلا" لملاك سياراتها

GMT 09:35 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزارء اليونانى اليكسيس تسيبراس يزور اهرامات الجيزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt