توقيت القاهرة المحلي 05:07:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التعليم ثم التعليم

  مصر اليوم -

التعليم ثم التعليم

بقلم - رفيق جريش

إذا أردنا إصلاح التعليم، فعلينا بالتعليم.. وإذا أردنا أن نرفع من شأن المعلم، فعلينا بالتعليم.. وإذا أردنا علاج المنظومة الصحية، فعلينا بالتعليم.. وإذا أردنا رفع وعى الناس، فعلينا بالتعليم.. وإذا أردنا الدخول إلى عالم الحداثة والتكنولوجيا، فعلينا أيضاً بالتعليم. كل مفاتيح أبواب الارتقاء ببلادنا فى يد التعليم، لذا تهتم الدولة بدءاً من رئيسها بتطوير التعليم.

فتطوير المنظومة التعليمية فى مصر بكاملها على رأس الدولة كما هو هم كل الأهالى والعاملين فى مجال التعليم، وشاهد على ذلك برامج التليفزيون والإذاعة التى لا تنتهى عن الشرح وإعطاء التفاصيل والهم الأكبر هو ما يتطلبه ذلك من إمكانات ضخمة، فلدينا أكثر من 23 مليون تلميذ فى مراحل التعليم المختلفة وما قبل الجامعى، ويحتاجون إلى عدد ضخم من المدارس والفصول والمناهج المتطورة المواكبة للعصر وتدريب المدرس حتى يكتسب المعلم الخبرة الكافية لإعطاء تربية وتعليم جيد.

علينا أيضاً أن نهتم بالتربية، فعلينا أن نعترف أن تربية الأطفال والشباب أصبحت صعبة وكثيرا من الأهل منشغلون عن أولادهم بالعمل والكفاح من أجل أسرهم، فالعلم بدون تربية وغرس القيم الإنسانية الأساسية يعطى مجتمعاً متقدمًا علميًا ومنحلاً أخلاقياً، كما نرى فى دول كثيرة سبقتنا فى العلم. لذا علينا استكمال العلم بالتربية واستكمال التربية بالعلم حتى ينتج عن ذلك مجتمع متقدم وسوى.

ويأتى الاهتمام بالتعليم فى سياق رؤية كلية تسعى للنهوض بقدرات الدولة فى مختلف المجالات، وتعزيز المسؤولية الوطنية. فلا ترتبط عملية تطوير التعليم بخطة تطوير الجهاز الإدارى فقط، لكنها تأتى أيضا فى سياق الرؤية الهادفة إلى تعزيز البنيان المصرى بشقيه العسكرى والمدنى.

وتولى الدولة أهمية كبرى لتطوير التعليم، وتبذل كل طاقاتها للارتقاء بالعملية التعليمية وبأوضاع المعلمين، وهو أمر محط اهتمام أساسى للقيادة السياسية، عكسه حرص الرئيس عبدالفتاح السيسى على حضور بعض اختبارات المتقدمين لوظائف وزارة التربية والتعليم بنفسه. رغم أن الإصلاح التعليمى مهمة صعبة وتحتاج إلى التصدى التدريجى لمشكلات معقدة ومتشابكة تراكمت على امتداد العقود.

وزارة التربية والتعليم لابد أن تعمل على إعادة النظر فى منظومة التعليم التقليدية لرفع مستوى مصر فى التصنيفات العالمية، والعمل على بناء نظام تعليم عصرى والاعتماد على التحول الرقمى والبنية التكنولوجية فى منظومة التعليم، باعتبارهما عاملين مهمين لاستمرار العملية التعليمية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم ثم التعليم التعليم ثم التعليم



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 11:54 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحذية لا غنى عنها في موسم هذا الصيف

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعقيدات قواعد المجوهرات في العمل

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 01:06 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

تسريبات جديدة تكشف مواصفات هاتف سامسونج Galaxy M32

GMT 06:31 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

آسر ياسين يحذر من عملية نصب على طريقة "بـ100 وش"

GMT 10:53 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

مقتل طبيب مصري فى ليبيا على يد مرتزقة أردوغان

GMT 08:17 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

مدحت صالح يكشف أسباب عمله في الملاهي الليلية

GMT 09:56 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مكافأة غريبة تقدمها شركة "تسلا" لملاك سياراتها

GMT 09:35 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزارء اليونانى اليكسيس تسيبراس يزور اهرامات الجيزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt