توقيت القاهرة المحلي 00:41:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المرشح الثالث

  مصر اليوم -

المرشح الثالث

بقلم - عبد اللطيف المناوي

بدأت استطلاعات الرأى حول الانتخابات الرئاسية الأمريكية تشير إلى توجه جديد للأمريكيين، خصوصًا أن أغلبها يقارن بين الرئيس الحالى، جو بايدن، والرئيس السابق، دونالد ترامب، وتختلف الاستطلاعات بين تفوق طفيف لهذا أو لذاك، بينما كثيرون يريدون مرشحًا ثالثًا فى الانتخابات المقررة ٢٠٢٤.

فهل فعلًا من الممكن أن نرى مرشحًا ثالثًا فى الانتخابات الأمريكية؟

ولكن قبل أن نسأل هذا السؤال دعونا أولًا نتحدث عن الأسباب التى دفعت أصحاب هذا التيار الذى يريد رؤية مرشح ثالث غير «بايدن» و«ترامب».

بعيدًا عن سياسات السيدين اللذين سكنا البيت الأبيض لمدتين متتاليتين، فإن هناك تراجعًا كبيرًا لتأييد الطرح السياسى للحزبين الكبيرين، الديمقراطى والجمهورى، فكثير من مؤيدى الديمقراطيين يعتقدون أن الحزب تشدد يسارًا، بينما يظن كثير من مؤيدى الجمهوريين أن الحزب تطرف يمينًا. وهنا باتت مساحة الوسط بلا مرجعية حزبية يرتكن عليها الناخب الأمريكى خصوصًا الشاب منه.

اقتحام الكابيتول الذى يحاكم بسببه «ترامب» فضلًا عن قضايا فساد وإفساد أخرى، من الأمور التى قلصت من شعبية الرئيس السابق، فضلًا عن أن سياساته الداخلية أثناء فترة حكمه لم تكن مرضية لكثير من الشعب الأمريكى.

كذلك القول ينطبق على «بايدن»، فإن فضيحة الإغلاق التى هددت الحكومة طوال الأيام الماضية أسهمت فى اهتزاز صورته المهتزة أصلًا بفعل السن، وبفعل موقفه من المساعدات الأمريكية لأوكرانيا، والتى يرى الناخب الأمريكى أنها مرهقة لميزانية الدولة التى تعانى فى الأساس بعد فترة كورونا.

بلغة الأرقام فإن 58% من الناخبين الأمريكيين يؤيدون اختيار شخصية معتدلة بعيدًا عن الاستقطاب الحزبى، حيث أيّد 60% من الديمقراطيين مُرشح «الطريق الثالث»، بينما دعم هذا التوجه 47% من الجمهوريين، وكان من الطبيعى أن تدعمه نسبة ٧١% من المُستقلين.

«الطريق الثالث» هنا قد يتجسد فى شخص ثالث، أى قد يكون جمهوريًا غير «ترامب»، بحيث يدعم الحزب المسيطر على الكونجرس شخصًا آخر غير الرئيس السابق، وقد يكون ديمقراطيًا، كأن يطرح الحزب شخصًا آخر غير «بايدن»، ولا أعلم الدستور الأمريكى يتيح ذلك أم لا، وإن حدث ذلك فستكون سابقة من نوعها، حيث يتنازل الرئيس الذى مازالت أمامه ولاية انتخابية جديدة عن الترشح لشخص آخر من حزبه، حيث إن «بايدن» يتجاوز 82 عامًا، فهل صحته تساعده فى أداء مهام وظيفته حتى الشهر الأول من عام 2029؟!

الغريب أن النخبة السياسية للحزبين تعانى كذلك من شيخوخة. وهو ما يحتم عليهما البحث عن سياسيين أصغر سنًا وأقوى إدراكًا.

ربما قصد غالبية الأمريكيين بالطريق الثالث أنه تيار ثالث، ليس جمهوريًا ولا ديمقراطيًا، ولو حدث ما أظهرته الاستطلاعات وصعد الطريق الثالث للواجهة فإننا سنكون فعلًا أمام انتخابات أمريكية تاريخية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرشح الثالث المرشح الثالث



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 18:23 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

جائزتان لفيلم "أميرة "في مهرجان فينيسيا الـ٧٨
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt