توقيت القاهرة المحلي 17:13:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«السلام عليكم جميعًا»

  مصر اليوم -

«السلام عليكم جميعًا»

بقلم : عبد اللطيف المناوي

يمثل انتخاب البابا ليو الرابع عشر لحظة مفصلية فى تاريخ الكنيسة الكاثوليكية. ليس فقط لأنه أول بابا أمريكى فى تاريخها، بل لأنه يأتى بعد شخصية استثنائية كالبابا فرنسيس، الذى أعاد رسم ملامح الكرسى الرسولى عبر حوار الأديان، والانحياز للفقراء، وتدشين وثيقة الأخوة الإنسانية مع الأزهر. ومع أن البابا الجديد لم يُفصح بعد بوضوح عن رؤيته، فإن مؤشرات عديدة توحى بأنه ليس قطيعة مع سلفه، بل امتداد بروح مختلفة.

اختيار اسم «ليو الرابع عشر» يعيدنا إلى تقاليد عريقة فى الفاتيكان، ويحمل دلالات واضحة. ليو الأول، أو ليو الكبير، كان رجل حوار وقوة روحية، تميز بالحكمة والإيمان. أما ليو الثالث عشر، فكان نصير العدالة الاجتماعية، وأطلق أولى الوثائق البابوية الكبرى حول حقوق العمال. استحضار هذين الاسمين يضع البابا الجديد فى خانة من يريد أن يكون زعيمًا روحيًا فى أزمنة الأزمات العالمية.

المؤهلات الشخصية للبابا ليو الرابع عشر تشير إلى استمرارية نهج فرنسيس فى كثير من القضايا. فهو مبشر سابق فى بيرو، وعمل وسط الفقراء والمهمشين، ويحمل الجنسية البيروفية بجانب الأمريكية، ويُعرف بتواضعه وقربه من الناس. كما أن تحيته الأولى للعالم «السلام عليكم جميعاً» حملت روح الانفتاح والرمزية تجاه الحوار مع العالم الإسلامى. لهذا، فإن نموذج «وثيقة الأخوة الإنسانية» يبدو مرشحًا للاستمرار وربما التوسّع، لا الانكفاء.

بحسب تقارير كـ«بوليتيكو»، فإن البابا الجديد قد يتحول إلى صوت معارض للتيار الانعزالى الذى يمثله ترامب، خصوصًا فيما يتعلق بقضايا الهجرة والعدالة والمواطنة العالمية. وبينما رحّب ترامب ظاهريًا بانتخاب بابا أمريكى، بدأت بالفعل أصوات مقربة منه – مثل ستيف بانون – تنتقد ليو الرابع عشر، وتصفه بأنه «أسوأ اختيار للكاثوليك المؤيدين لترامب». وربما يكون التوتر بين رؤيتين: الكاثوليكية الكونية و«أمريكا أولاً»، أحد معالم المرحلة المقبلة.

الازدواج فى الجنسية (الأمريكية والبيروفية) قد يُكسب ليو الرابع عشر ميزة مخاطبة الكاثوليك الأمريكيين بلغة يفهمونها، لكنه لا يُلزم نفسه بالانحياز إلى أجندة سياسية أمريكية. بل إن تقاليده التقدمية، وميله إلى «بناء الجسور» لا الجدران، قد تضعه فى مواجهة غير مباشرة مع سياسات قومية انعزالية.

تبدو الكنيسة فى عهد ليو الرابع عشر مقبلة على تحدٍ مزدوج: الاستمرار فى إرث الانفتاح الذى وضعه فرنسيس، ومواجهة تيارات محافظة داخلية وخارجية تطالب بالعودة إلى «التقليدية».

البابا ليو الرابع عشر ليس مجرد «خليفة» للبابا فرنسيس، بل هو، على الأرجح، حلقة متقدمة فى المسار ذاته. يحمل إرث «الأخوة الإنسانية»، ويتطلع إلى دور قيادى فى عالم مضطرب يبحث عن أخلاق كونية، لا صراع هوية. وقد يكون الاختبار الأبرز أمامه هو: هل يستطيع أن يجعل من الفاتيكان صوتًا فوق السياسات، دون أن يُستدرج إلى خصومة مباشرة مع صعود اليمين السياسى عالميًا؟ الزمن كفيل بالإجابة.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«السلام عليكم جميعًا» «السلام عليكم جميعًا»



GMT 12:14 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كي لا يندم شّيعة لبنان..

GMT 12:12 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مرثيّة أخيرة لجبل عامل

GMT 09:28 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

بائع الشاي

GMT 09:20 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

حجارة «الشقيف»... لو تكلمت

GMT 09:19 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

نسائم التبصر لتفادي أهوال الأعظم

GMT 09:17 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

«السردية» والعلاقات الدولية

GMT 09:13 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مونيكا بين عمر الشريف وأحمد عز

GMT 07:13 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الذين سحبوا.. وأنفقوا

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر

GMT 02:44 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد صالح ينفي تعاقده على"فكرة بمليون جنيه"

GMT 20:09 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

زيدان يحتفل بعيد ميلاده مع فريق الإنتاج الحربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt