توقيت القاهرة المحلي 23:07:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جيفارا مات.. وكذلك جورباتشوف

  مصر اليوم -

جيفارا مات وكذلك جورباتشوف

بقلم:عبد اللطيف المناوي

عندما مات تشى جيفارا، الثائر اللاتينى الشهير، غنى له الشيخ إمام أغنية «جيفارا مات»، وكانت أشبه بمرثية خاصة لرجل عاش حياته فى مكافحة الاستعمار والفكر الإمبريالى الرأسمالى.

منذ يومين، مات جورباتشوف، فلم يُغنِ له أحد، وحتى لو كان الشيخ إمام بيننا فى الحياة الدنيا أتصور أنه لو غنى له فستكون هجائية لا تقِلّ عن هجائيات «نيكسون بابا» أو حتى هجائيات الشعراء العرب القدامى.

ولكن لماذا؟ السبب قد يكون فى أثر جورباتشوف النهائى. كان «فلاديمير لينين» أول زعماء الاتحاد السوفيتى، وكان «ميخائيل جورباتشوف» آخر الزعماء، بنى لينين وستالين إمبراطورية كبرى كانت تمثل سُدس العالم، وهدم جورباتشوف الإمبراطورية فى سنوات قليلة.

لقد كان جورباتشوف فى سنواته الأولى عاملًا فى مجال الجرارات الزراعية، وفى الجامعة درس القانون، ثم عمل بالسياسة، وسرعان ما ترقى فى المسؤوليات الحزبية ليصبح سكرتير الحزب الأول فى إقليم «ستارفوبول» عام 1970، ونجح فى تحسين مستوى المعيشة الأساسى للعمال، وفى عام 1979 أصبح جورباتشوف أصغر عضو فى المكتب السياسى.

انتُخب كأمين عام للحزب الشيوعى من قبل المكتب السياسى فى 1985، وكان يهدف إلى إحداث تغيير وإصلاح فى الحزب واقتصاد الدولة، من خلال إدخال مفاهيم الانفتاح وإعادة الهيكلة ونشر مفاهيم الديمقراطية والتنمية الاقتصادية. وحاول زيادة كفاءة البيروقراطية السوفيتية، فأدخل العديد من التطورات التقنية التى تهدف لزيادة الإنتاجية وتقليل كمية الهدر، وأثار حملة لمكافحة الكحول.

كما تم انتخابه رئيسًا للاتحاد السوفيتى فى 1988 بنتيجة وصلت لـ59% من أصوات نواب المجلس، وشدد خلال فترة رئاسته على العلاقات الدولية السلمية، فلم يلعب دورًا محوريًا لإنهاء الحرب الباردة فحسب، بل كان له دور أساسى فى تشجيع سقوط جدار برلين وإعادة توحيد ألمانيا، كما تعامل بجدٍّ وحزم مع القضايا الداخلية والإصلاحات الاقتصادية.

لم يكن مريحًا أن يقوم جورباتشوف بمحاولات تأسيس نظم اقتصادية واجتماعية وسياسية جديدة، حتى انتهت سلسلة تغييراته بتفكك الاتحاد السوفيتى، وهو ما أوجد ترحيبًا أمريكيًا كبيرًا نشر فى العالم مصطلحَين غيّرا شكل العالم عما كان من قبل. المصطلحان هما: الجلاسنوست أى المصارحة والشفافية، والبريسترويكا وتعنى إعادة البناء، وكانت النتيجة حدوث خلل وضعف ثم انهيار الاتحاد السوفيتى.

اختفى الرجل من الساحة حتى جاء ظهوره فى أحد الإعلانات التجارية فى العام 1997 للترويج لسلسلة مطاعم «بيتزا هت» الأمريكية بمثابة صدمة كبيرة.. فكيف يقبل الرئيس السابق بالظهور فى إعلان لشركة أمريكية رأسمالية إمبريالية، كما يرونها، ومنتجها الرئيسى (البيتزا) بما تمثله من ثقافة غربية استهلاكية تتعارض مع مبادئ الاشتراكية السوفيتية؟!.

الإعلان لم يكن مجرد دعاية، بل إعلان انتصار الرأسمالية على الاشتراكية. ظهر الرجل العجوز فى الإعلان وهو يصطحب حفيده لتناول البيتزا فى أحد مطاعم الشركة الأمريكية، رمز الإمبريالية الغربية، بما يمثله ذلك من نجاح الغرب فى فرض ثقافته على الجيل الجديد هناك، بعد انهيار الاتحاد السوفيتى فى العام 1991 وفشل الإصلاحات الاقتصادية والسياسية المتسارعة التى طبقها جورباتشوف.

فى الإعلان أثار وجود الرجل العجوز جدلًا بين رواد المطعم، بعد أن عرفوا أنه رئيسهم السابق، هاجمه أحدهم لتسببه فى انهيار الاتحاد السوفيتى، وأيده آخر متحدثًا عن الحرية وإتاحة الفرص والانفتاح فى العهد الجديد.

وبعد ذلك، تلقى عددًا لا بأس به من عروض التصوير فى الإعلانات التجارية من هذا النوع، وشارك فى عدد منها لكى يكسب المال، وقد كسب المال فعلًا، لكنه خسر الكثير من شعوب الكتلة التى رفضت العالم أحادى القطب، الذى أصبح بعد ١٩٩١ هو أمريكا فقط.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جيفارا مات وكذلك جورباتشوف جيفارا مات وكذلك جورباتشوف



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt