توقيت القاهرة المحلي 04:04:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«غزة الأسود»: شهادة على مأساة إنسانية

  مصر اليوم -

«غزة الأسود» شهادة على مأساة إنسانية

بقلم : عبد اللطيف المناوي

صدر حديثًا عن دار لوسوى الفرنسية كتاب «غزة الأسود»، وهو عمل يوثّق مأساة الحرب فى غزة عبر شهادات مباشرة وتقارير مؤسسات محلية ودولية. حرّرت الكتاب أنييس لوفالوا، المتخصّصة فى قضايا الشرق الأوسط، وقدّمه رونى برومان، الرئيس السابق لمنظمة «أطباء بلا حدود». يُعَد الكتاب شهادة مؤلمة على أهوال الحرب التى اندلعت فى ٧ أكتوبر ٢٠٢٣ وما تلاها، مُظهرًا ما يغيب عن تغطيات الإعلام التقليدى.

يتناول الكتاب فى أقسامه السبعة الجذور التاريخية للصراع، بدءًا من الحصار المفروض على غزة قبل الحرب، وتأثيره على النظام الصحى، ووصولًا إلى الهجمات التى طالت الصحفيين والسكان المدنيين. يوثّق أيضًا التدمير الهائل للبنية التحتية واستهداف العاملين فى المجال الإنسانى، مشددًا على غياب المحاسبة عن الانتهاكات.

الكتاب يتضمن تقارير موثّقة من منظمات دولية مثل الأمم المتحدة ومنظمات فلسطينية وإسرائيلية، بالإضافة إلى تحقيقات صحفية وشهادات ميدانية.. ويُلقى الضوء على كيف أن الحرب ليست مجرد صراع عسكرى ضد حماس، بل جزء من سياسة أوسع لتدمير النسيج الاجتماعى والاقتصادى لسكان غزة، كما يصفها بيتر هارلينج، مدير مركز سينابس للأبحاث.

وصفته صحيفة «لوموند» الفرنسية بأنه شهادة جريئة تتحدى الروايات الإعلامية السائدة، فى ظل مناخ يُساوى بين انتقاد السياسات الإسرائيلية ومعاداة السامية. يرفض الكتاب هذا الترهيب الفكرى ويُسلّط الضوء على التلاعب فى الخطاب الإعلامى، مما يعوق النقاش الموضوعى حول جذور الصراع وآثاره.

يتطرق الكتاب إلى أوضاع سكان غزة، الذين يعيشون منذ سنوات فى ظروف تزداد قسوة بسبب الحصار المفروض منذ عام ٢٠٠٧. وفقًا لتقرير صادر عن منظمة بتسليم، يُشكّل القطاع مسرحًا لكارثة إنسانية تفاقمت جراء سياسات إسرائيلية منهجية، من تدمير البنى التحتية الزراعية والصناعية إلى قصف المستشفيات والمخابز، مما أدى إلى انهيار شبكات الدعم الاجتماعى والعائلى.

فى مقال بعنوان «حرب بلا نهاية»، تُبرز أنييس لوفالوا كيف أن جذور الصراع تعود إلى تأسيس إسرائيل عام ١٩٤٨، حيث لجأ مئات الآلاف من الفلسطينيين إلى غزة. تشير الكاتبة إلى سلسلة من الإجراءات الإسرائيلية التى تهدف إلى القضاء على القضية الفلسطينية، بدءًا من إجهاض نشوء حركة وطنية فلسطينية، وصولًا إلى بناء الجدار العازل وتشديد الحصار.

لا يقدم الكتاب فقط توثيقًا للكارثة، بل يطرح تساؤلات عميقة حول مستقبل المنطقة. تؤكد الكاتبة أن هذه الحرب، بعنفها المطلق، ليست مجرد حلقة عابرة بل جزء من سياق أوسع سيُشكّل ذاكرة تاريخية مؤلمة للأجيال القادمة.

«غزة الأسود» هو شهادة شجاعة تسعى للحفاظ على الحقيقة فى وجه النسيان، وهو تذكير مُلحّ بأن الإنسانية تدفع دائمًا الثمن الأغلى فى صراعات القوى والسياسات.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«غزة الأسود» شهادة على مأساة إنسانية «غزة الأسود» شهادة على مأساة إنسانية



GMT 11:33 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

هو هنا وهناك

GMT 11:30 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حرب «الميمز» الإيرانية

GMT 11:27 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

المشكلة في تكوين النظام!

GMT 10:50 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حول بطء قطار العدالة الاجتماعية

GMT 10:47 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

قنبلة الوقود تنفجر فى أماكن كثيرة

GMT 10:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

فى العدوان الصهيو ــ أمريكى ..من خسر السباق ؟!

GMT 10:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

إيران... هل تتجه صوب هدنة أخرى؟

GMT 10:25 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

(أوراقي 22)... حلمي رفلة (شيخ حارة) الفنانين!!

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 15:55 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
  مصر اليوم - حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:30 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز

GMT 13:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 21:01 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

أبرز تصاميم الحزام العريض لموضة صيف 2019

GMT 12:49 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

مدافع دورتموند يحذر من جرح شالكه قبل الديربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt