توقيت القاهرة المحلي 14:06:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحرب التى يجب منعها

  مصر اليوم -

الحرب التى يجب منعها

بقلم:عبد اللطيف المناوي

هل تفتح روسيا شهية دول أخرى لاستعادة ما تعتقد هذه الدول أنها فقدته من سيطرة على أراضٍ وأقاليم على مدار العقود الماضية لأسباب مختلفة؟
ثار هذا السؤال بشدة عندما توترت الأوضاع بين صربيا وكوسوفو خلال الأسبوع الماضى، واشتدت النبرة بين الصين وتايوان، وبدا الأمر وكأن كلًا تراوده نفسه لاستغلال الموقف لإصلاح «أخطاء» أو «هزائم» الماضى.

الحرب الروسية- الأوكرانية لم تؤثر فقط على الأوضاع الاقتصادية والمعادلات السياسية العالمية، بل إنها أخرجت إلى النور إمكانية تكرار هذا السيناريو العسكرى بين الصين وتايوان، أو صربيا وكوسوفو، فى ظل تصاعد التوترات بين هذه الثنائيات.

وأيًا ما كانت سيناريوهات تنفيذ هذه الاحتمالية فالأكيد أن أى حربٍ بين الصين وتايوان سيكون لها تأثير مُدمر على الاقتصاد العالمى، وأن أى تدخل صربى مباشر فى كوسوفو سوف يعنى كثيرًا من الزيت على النيران المشتعلة بالفعل فى أوروبا.

وفى إطار تخيل ما يمكن أن يحدث للعالم إذا ما وقعت حرب صينية- تايوانية، فإننى سأشير هنا إلى ما يمكن أن يدفعه العالم من ثمن اقتصادى.

الإجراء الأول المتوقع سيكون فرض عقوبات اقتصادية على الصين، وستكون واردات بكين من الطاقة أول بنود العقوبات، ولكن العقوبات الاقتصادية هنا ستكون سلاحًا ذا حدين، إذ تسيطر الصين على أكثر من 18% من الناتج المحلى الإجمالى فى العام الماضى، خلف الولايات المتحدة البالغة حصتها 23.8%.

فكيف سيكون الوضع إذا ما تم فرض عقوبات اقتصادية على الصين، وقد شاهدنا ماذا حدث للعالم أجمع جراء العقوبات على روسيا التى تمتلك أكثر من 3% فقط من الناتج المحلى الإجمالى!.

كيف سيكون حال الاقتصاد العالمى إذا ما وقعت عقوبات اقتصادية على الصين التى هى أكبر سوق تصدير لمعظم دول العالم، بما فى ذلك الولايات المتحدة وأوروبا، وهى أكبر دائن منفرد فى العالم مع امتلاكها قروضًا مُستحقة على دول أخرى بقيمة 5 تريليونات دولار.

تبعات حرب صينية- تايوانية ستُنذر بكارثة تكنولوجية، إذ ستتوقف تمامًا إمدادات تايوان من الرقائق الإلكترونية، والتى تعد المورد الرئيسى لها فى العالم، حيث تشارك بحصة تصل إلى 90% من إجمالى الطلب العالمى من الرقائق الإلكترونية، والتى تعتبر مُكونًا رئيسيًا لجميع الصناعات الإلكترونية تقريبًا، من التليفونات المحمولة وحتى الطائرات المقاتلة.

وتشير التقديرات إلى أن انقطاع إمدادات الرقائق الإلكترونية التايوانية لمدة عام واحد فقط سيُكلف شركات التكنولوجيا العالمية ما يقرب من 600 مليار دولار!.

على أى حال، وفى إطار كل السيناريوهات، وفى ظل تراجع حاد فى معدلات التجارة والاستثمار فى العالم، الوضع سيكون أسوأ بكثير من المتوقع، ستتفاقم أزمات نقص السلع والتضخم، لما تملكه الصين من هيمنة كبيرة على سلاسل التصنيع والتوريد لمعظم السلع الاستهلاكية فى العالم.

لو وقعت الحرب فهى كارثة، لذلك يجب أن تُمنع هذه الحرب.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب التى يجب منعها الحرب التى يجب منعها



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt