توقيت القاهرة المحلي 01:45:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الذكاء الاصطناعي في الانتخابات الأميركية

  مصر اليوم -

الذكاء الاصطناعي في الانتخابات الأميركية

بقلم - عبد اللطيف المناوي

نحن على موعد مع أن يكون الذكاء الاصطناعى هو بطل انتخابات الرئاسة الأمريكية في 2024، لأنه قد يؤثر بشكل كبير على نتائج الانتخابات، وبالتالى سيكون له أبلغ التأثير في اختيار رئيس أكبر دولة في العالم.

ولكن كيف يحدث ذلك؟ تشير أغلب استطلاعات الرأى إلى أن كثيرًا من الأمريكيين لا يثقون في السياسيين الآن، وعليه فإن مسألة توجيه هؤلاء السياسيين للناخب باختيار مرشح بعينه باتت أشبه بـ«الموضة القديمة»، لهذا قد يلجأ الناخب إلى برامج الذكاء الاصطناعى لاختيار مرشحه بعيدًا عن البرامج وعن توجهات الساسة.

وقد شعرت شركة «جوجل» الأمريكية بهذا الأمر، فأعلنت منذ أيام أنها ستقيد أنواعًا معينة من الاستفسارات المتعلقة بالانتخابات على برنامج الدردشة الآلى الخاص بها «BARD»، المدعوم بالذكاء الاصطناعى، خلال الفترة التي تسبق الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2024، وتحديدًا من أوائل العام المقبل، وذلك من باب «الحذر الزائد» كما سمته «جوجل».

هذا من جانب اختيار الناخبين لمرشحهم، أما على الجانب الآخر فإن بعض المرشحين الذين ينوون خوض غمار المنافسة قد بدأوا يستخدمون الذكاء الاصطناعى في حملاتهم، استلهامًا من تجربة الروبوت «آشلى»، الذي تستخدمه المرشحة الديمقراطية شامين دانيلز في الترويج لنفسها في انتخابات الكونجرس المقبلة.

إذ تستخدم «دانيلز» «آشلى» في الرد على استفسارات الناخبين والمتصلين بها هاتفيًا، والمدهش في الأمر أن ردود «آشلى» غير مسجلة مسبقًا، أي أنها ترد على الاستفسارات الهاتفية بشكل آنى وحالى وسريع، وذلك بالطبع باستخدام الذكاء الاصطناعى.

وتشير بعض التقارير إلى أن بعض المرشحين سوف يستخدمون برنامج «شات جى بى تى» لإنتاج مسودات أولية للخطابات والمواد التسويقية للحملات الانتخابية، بالإضافة إلى استخدامه في رسائل البريد الإلكترونى والرسائل النصية لجمع التبرعات. لكن ذلك قد يكون سلاحًا ذا حدين، خصوصًا إذا ما استخدم بعض المرشحين تلك المواقع في كتابة بعض القصص الخيالية الملفقة لصالح أو ضد مرشح بعينه. ومن الواضح أن المعركة بين المحتوى المزيف الذي يتم إنشاؤه وبين آليات الكشف التي تسعى للتصدى له ستتصاعد، مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية الأمريكية. خصوصًا عندما نعرف أن شركة «ميتا» أو «فيسبوك» سابقًا أكدت أنها منعت الحملات السياسية والإعلامية التي تستخدم الذكاء الاصطناعى على منصاتها لهذا السبب.

استخدامات الذكاء الاصطناعى تظل حتى الآن لها جوانبها الإيجابية، كما أن لها جوانبها السلبية، ولهذا هي تشبه تكنولوجيا المفاعلات النووية، مثل ما لها من استخدامات نافعة، لها أيضًا استخدامات ضارة بالبشرية، وماذا قد يضر أكثر من اختيار رئيس أمريكى غير موفق.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذكاء الاصطناعي في الانتخابات الأميركية الذكاء الاصطناعي في الانتخابات الأميركية



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 18:23 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

جائزتان لفيلم "أميرة "في مهرجان فينيسيا الـ٧٨
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt