توقيت القاهرة المحلي 08:42:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سقطة صحفية أم غيرة مهنية؟

  مصر اليوم -

سقطة صحفية أم غيرة مهنية

بقلم - عبد اللطيف المناوي

منذ أكثر من أسبوع بقليل، أجرى الإعلامى الأمريكى «تاكر كارلسون» حوارًا مع الرئيس الروسى فلاديمير بوتين. وقد تحول مذيع «فوكس نيوز» السابق بفضل هذا الحوار، إلى أحد أكثر الأسماء الصحفية شهرة فى العالم. حتى قبل الحوار، وعندما أعلن «كارلسون» عن إجرائه اللقاء مع بوتين فى فيديو عبر حساباته الشخصية فى مواقع التواصل الاجتماعى، حصد أكثر من 60 مليون مشاهدة.

حوار بوتين جعل من «تاكر كارلسون» إعلاميًا مكروهًا بامتياز، حتى وصفه بعض زملائه بـ«الشرير»، وكان غضبهم عليه أكبر من غضب كثيرٍ من السياسيين، وإن كان لم يسلم منهم أيضا.

«كارلسون» ظهر فى دبى أثناء القمة العالمية للحكومات، وأجرى حوارا مع عماد الدين أديب، واتهم بلاده أمريكا، بالتحريض على الحرب، بسبب عدم قيام واشنطن بجهد حقيقى لوقف إطلاق النار فى غزة، رغم أنه لم يذكر إسرائيل أو الفلسطينيين على وجه التحديد.

وقال: «إذا رأيت أمة تتمتع بقوة هائلة، وتحرّض على الحرب من أجل مصلحتها الخاصة، فإن لديك قيادة ليس لها سلطة أخلاقية، وهذا غير شرعى. أنا لا أشير إلى أى منطقة أو صراع محدد. أعنى بشكل عام، وأنا مستاء للغاية من ذلك».

وادعى «كارلسون» أن حكومته تلاحقه وتضايقه منذ ثلاث سنوات، بسبب رغبته فى إجراء حوار مع بوتين، وقال: «حاولت الحصول على هذه المقابلة لمدة ثلاث سنوات، وقد منعتنى حكومة الولايات المتحدة من القيام بذلك من خلال التجسس على اتصالاتى وتسريبها إلى صحيفة نيويورك تايمز». وأضاف: «عملت أجهزة المخابرات فى بلدى، ضدى، بشكل غير قانونى، وهذا ما أثار غضبى، لأننى مواطن أمريكى، عمرى 54 عاما، أدفع الضرائب، وأطيع القانون».

وقال كارلسون: «أردت إجراء المقابلة ليس فقط لمعرفة رأى بوتين عن الأزمة الأوكرانية وكشف الحقائق للشعب الأمريكى، ولكن أيضا لأنهم أخبرونى أننى لا أستطيع القيام بذلك، بناء على وسائل غير قانونية ودون مبرر واضح حقا».

ومن بين الانتقادات التى وُجهت إلى «كارلسون» أنه طوال اللقاء امتنع عن تحدى الرئيس الروسى، وهو الأمر الذى خاب معه ظن أولئك الذين توقعوا مواجهة قوية. وقد تحدث «كارلسون» فى لقاء قمة الحكومات بأنه التقى بوتين لينقل الصورة للرأى العام، واعتبر أنه لم يذهب ليحقق بطولة، ولكن لينقل معلومة.

ولم يتوقف سيل الاتهامات لـ«كارلسون» منها أنه سمح لبوتين بالتلاعب أمام الجمهور، واعتبر كثير من زملاء المقدم الذى تحول إلى تقديم محتوى على الإنترنت، أنه أتاح لبوتين انتصارًا دعائيًا كبيرًا، وأن الطريقة التى غطت بها وسائل الإعلام الحوار، يمكن أن تؤكد ذلك بسهولة.

ولهذا نسأل الآن، هل بالفعل تجاوز «تاكر كارلسون» حدود المهنية فى حواره مع بوتين؟، أم أن الهجوم عليه كان بدافع «الغيرة المهنية»؟.. ويبقى التساؤل الأهم هو: «إلى هذا الحد قد تصطدم المهنية الإعلامية مع السياسة؟».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سقطة صحفية أم غيرة مهنية سقطة صحفية أم غيرة مهنية



GMT 10:04 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt