توقيت القاهرة المحلي 12:30:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«سعيد يا صعيد» والسياحة

  مصر اليوم -

«سعيد يا صعيد» والسياحة

بقلم - عبد اللطيف المناوي

مرة أخرى من قرية دندرة قلب الصعيد أتناول موضوعًا مهمًا آخر يثبت ما سبق أن ذكرته عن أهمية التجربة التي تحدث هناك في إطار النشاط المتميز للأسرة الدندراوية من خلال مؤتمرها الخامس الذي عُقد منذ حوالى أسبوع والذى حمل عنوان: (قيمة الإنسان). هناك تم إطلاق مبادرة «سعيد يا صعيد»، وليس غريبا أن تتماهى المبادرة بمضمونها مع عنوان المؤتمر وتوجه الأسرة الدندراوية.
وتأتى المبادرة ضمن مسيرة البناء التي يعنى بها مركز دندرة الثقافى من خلال مساره الثقافى بعدد من المبادرات، والتى منها هذه المبادرة. وهى تهدف إلى تثقيف القرى والنجوع بقيمة وأهمية الشواهد الأثرية في محيط المجتمع والتوعية بأهمية العلاقة بالسائح والتعامل معه على أنه ضيف له حق الضيافة. كما تهدف إلى رفع الوعى الأثرى لدى أهالى الصعيد في القرى والنجوع وتعريفهم بأهمية حماية الآثار والحفاظ عليها، كما تهدف المبادرة إلى تثقيف الشباب الثقافة السليمة بأفضل الطرق في معاملة السائحين وحسن ضيافتهم، ذلك يأتى في إطار دعم منتدى دندرة الثقافى لجهود تنشيط السياحة المصرية.
المبادرة تعد الأولى من نوعها في صعيد مصر وتسهم بشكل كبير في تنشيط السياحة.
كما فهمت فإن هناك برنامجا مخططا وموضوعا يهدف بالأساس إلى محو الأمية الأثرية لدى أهل الصعيد وإقناعهم بأن الآثار أكبر من مجرد أحجار ولكنها تاريخهم وتاريخ أجدادهم عليهم أن يعرفوه ليكونوا قادرين على فهم القيمة الحقيقية لها، وأن تتجاوز نظرتهم لها أنها مجرد «مساخيط». الأمر الآخر أن يدرك أهل الصعيد، كبارًا وصغارًا، أن السائح القادم لهم هو ضيف عليهم وليس مجرد حفنة دولارات، وأن يستحضر الصعيدى دائماً نخوته وكرمه وهو يتعامل مع السائح الضيف. وأعجبتنى ملاحظة الأمير هاشم الدندراوى عندما تحدث عن رد فعل الرجل الصعيدى إذا تعرضت سائحة لمضايقات بأن أسلوب التعامل السليم والمتوقع من الصعيدى أن هذه السيدة لو لم تكن «عِرضه» فهى «عِرض» رجل آخر وجب حمايتها.
وأنا أدعو وزيرة السياحة دكتورة رانيا المشاط للتعاون مع هذه المبادرة النابعة من قلب الناس ومن عمق الصعيد.
وأظن أنه يمكن توسيع نطاق المبادرة في المستقبل لتشمل العادات غير المفيدة والتى تمثل عادات يجب التخلص منها.

 

نقلا عن المصري اليوم القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع   

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«سعيد يا صعيد» والسياحة «سعيد يا صعيد» والسياحة



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر

GMT 02:44 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد صالح ينفي تعاقده على"فكرة بمليون جنيه"

GMT 20:09 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

زيدان يحتفل بعيد ميلاده مع فريق الإنتاج الحربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt