توقيت القاهرة المحلي 13:35:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عالم «متلخبط»

  مصر اليوم -

عالم «متلخبط»

بقلم: د. محمود خليل

كورونا ما زال يتحور ويتغير ويتطور ويدوخ العالم أكثر وأكثر.

منظمة الصحة العالمية أعلنت أن السلالة الجديدة من الفيروس التى ظهرت فى بريطانيا وصلت إلى 60 دولة حتى الآن. كما أعلنت عن ظهور سلالة أخرى من المرض فى جنوب أفريقيا أثارت قلق المنظمة بعد أن وصلت إلى 23 نقطة حتى اللحظة.

وحالياً تراقب المنظمة ظهور سلالات جديدة أخرى من الفيروس فى البرازيل.

نسخ عديدة من الفيروس تظهر فى دول العالم المختلفة، تقف أمامها دول العالم عاجزة عن إيقاف زحفها.

القاسم المشترك الأعظم بين النسخ الجديدة يتحدد فى قدرتها على الانتشار السريع، سواء داخل دولة المنشأ، أو فيما يتعلق بالانتقال من موطن النسخة إلى غيرها من دول ومناطق العالم.. وقد صعد عداد الإصابات بالفيروس مؤخراً إلى ما يقرب من 100 مليون مصاب.

كل ما تملكه منظمة الصحة العالمية وكذلك الجهات الصحية المسئولة داخل دول العالم هو التحذير.. لا شىء أكثر.

الشاعر العربى القديم يقول: «ومن المقدور لا ينجو الحذر». فماذا يمكن أن يفعل الإنسان أمام فيروس شديد المراوغة، تأتيه من الشرق يأتيك من الغرب، تأتيه من الشمال يأتيك من الجنوب.

لقاحات عديدة تعلن حكومات الدول المختلفة عن بدء تطعيم مواطنيها بها، لكن لا أحد يعرف على وجه التحديد جدواها، ولا يستطيع أن يحدد مع أى سلالة من سلالات كورونا العديدة تتعامل.

فى الولايات المتحدة الأمريكية اتهم «بايدن» الخطة التى وضعتها إدارة «ترامب» لمواجهة الجائحة بالفشل، ووقع على إجراءات خطة جديدة للمواجهة يرى أنها أكثر نجاعة. الوقت كفيل بالحكم على مدى دقة هذا الكلام، فليس من السهل أن نقرر احتمالات النجاح أو الفشل لمجموعة من الإجراءات سبق أن تابع العالم إجراءات مشابهة لها أو مختلفة عنها لم تفلح فى وقف زحف الفيروس.

فى أوروبا خرج الفيروس عن السيطرة داخل بعض الدول، مثل المملكة المتحدة، وفى العالم العربى يحدث الأمر نفسه، وقد أعلنت الحكومة اللبنانية مؤخراً عجز النظام الصحى لديها عن استيعاب الارتفاع المتنامى فى عدد الإصابات.

دول أخرى تتحفظ عند الحديث عن أوضاع الفيروس لديها، وتعتمد معايير خاصة فى تحديد عدد الإصابات أو الوفيات اليومية، وترى أن ذلك هو الأفضل بالنسبة لها.

العالم كله «ملخبط» و«متلخبط» فى مواجهة الفيروس، البعض يقول إن سرعة التحور والانتشار وتنوع الأعراض وتعدد التأثيرات الناتجة عن الفيروس تسند أصحاب نظرية المؤامرة الذين يرددون أن الفيروس ليس طبيعياً بل مخلق أو مُصنع بصورة أو بأخرى.

فى المقابل هناك من يرى أن يد الله تعمل، وأن الفيروس ابتلاء من الله تعالى للبشر، وأن تحوراته وتأثيراته هى رسالة من السماء تثبت للإنسان أنه ما زال عاجزاً، رغم ما وصل إليه من تقدم علمى وتكنولوجى.

لا أحد يعرف شيئاً أو قادر على حسم شىء معين فيما يحدث.. ويبدو أن أمر هذا الفيروس سيطول حتى يأذن الله تعالى له بنهاية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالم «متلخبط» عالم «متلخبط»



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 01:47 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026
  مصر اليوم - نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt