توقيت القاهرة المحلي 21:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وماذا عن فشل برامج التوعية لتنظيم الأسرة؟

  مصر اليوم -

وماذا عن فشل برامج التوعية لتنظيم الأسرة

بقلم - صبري غنيم

■ لابد أن نعترف بفشلنا فى برامج التوعية لتنظيم الأسرة حتى بعد أن أشركنا الرائدات الريفيات فيها على اعتبار أن ظاهرة انفلات العيار انتقلت إلى المرأة الريفية، وأصبحت الفلاحة تسعى إلى أن يكون لديها من طفل إلى ثلاثة دون أن تعرف أن ميزانية الدولة تتحمل سنويا ما قيمته نصف «مليون جنيه» عن كل طفل، ما بين حمايته من الأمراض وتوفير اللبن له، ثم توفير مقعد دراسى له فى المدارس، وهذه هى مأساتنا التى خرجت الدولة بها علينا فى المؤتمر العالمى الأول للسكان والصحة والتنمية، وهذا المؤتمر ليس المقصود به مصر وحدها، بل جميع الدول التى أصيبت بكثافة سكانية مثلنا.

■ نحن نعانى من الكثافة السكانية التى تأكل الأخضر واليابس، وأصبحنا نعانى من موجة الغلاء بسبب زيادة السكان، فالأسرة المصرية لاتزال تعيش فى الأفكار البالية (العيل يأتى ورزقه وراه)، وهذه النظرية خاطئة وتتعارض مع الشريعة الإسلامية، صحيح أن الله هو الرزاق الكريم، لكن الله سبحانه وتعالى طلب منا السعى وراء الرزق، فالأب أو الأسرة التى ترى مظاهر العزوة فى عدد الأطفال خاطئة، لأن الطفل لا يأخذ حقه الشرعى من الرعاية ولا التأسيس الصحيح، فكم من أطفال ولدوا ولديهم نقص فى الكالسيوم والصحة، ومصابون بلين عظام وتخلف ذهنى بسبب نقص الأغذية.

■ صدق الرئيس السيسى عندما قال بالأمس الأول فى المؤتمر العالمى للسكان والصحة والتنمية: «الإنجاب حرية كاملة صحيح، لكن إذا لم تنظم هذه الحرية فقد تسبب كارثة للدولة، مش موافق أن يكون فيه حرية مطلقة فى الإنجاب لناس قد لا تكون مدركة لحجم التحدى.. طيب ما هو فى النهاية الدولة المصرية بتدفع الثمن، نحتاج إلى 400 ألف مولود فقط سنويا»، مضيفا: «الزيادة السكانية فى مصر واحدة من أخطر القضايا، وسنصل إلى نحو 1.6 مليار نسمة فى إفريقيا خلال سنوات قليلة، وأشار إلى أن التغير سيحدث فى مصر عبر العمل سويا بوعى وفهم على تنظيم قدرات الدولة على عدد السكان.

■ وضع الرئيس، خلال حديثه بالمؤتمر، عدة مخاطر أمام الأسرة المصرية نتيجة النمو السكانى وحالة الانفلات فى إنجاب الأولاد.

■ وعندما يناشد الرئيس الأسرة المصرية بتجنب الانفلات السكانى فهو يعى المليارات التى تصرفها الدولة على هذا الانفلات، فالتوعية لابد أن تمتد إلى الريف المصرى بصورة واقعية وليس بصورة إرشادية، وكأن المرأة الريفية تتحدى هذه التوعية.. على الأقل لابد أن تكون هناك حوافز للمرأة التى تلتزم وتكتفى بطفلين عن ثلاثة، المهم أن تشعر بهذه الحوافز، وأن تكون قدوة لغيرها، ومن هنا نضمن نجاح التجربة والتزام المرأة الريفية بتنظيم النسل.. لكن المرأة التى ترى أنها تساعد زوجها فى إنجاب أكبر قدر من الأطفال لابد أن تحاسب، وعلينا أن نعدل القوانين، وما من مانع أن نطبق غرامات على الأم التى تنجب أكثر من طفلين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وماذا عن فشل برامج التوعية لتنظيم الأسرة وماذا عن فشل برامج التوعية لتنظيم الأسرة



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt