توقيت القاهرة المحلي 07:42:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وكان سفاح الإسكندرية سبب تأميم الصحافة

  مصر اليوم -

وكان سفاح الإسكندرية سبب تأميم الصحافة

بقلم - صبري غنيم

تذكرون سفاح الإسكندرية محمود أمين سليمان عام 1960 عندما كان حديث مصر كلها ونصب له الأمن العام عدة أكمنة للقبض عليه، حتى حاصروه داخل مغارة فى حلوان وتمت تصفيته، وفى 24 مايو 1960 صدر قرار بتأميم الصحافة بسبب اهتمام الصحف بحوادث السفاح فى الوقت الذى كان الزعيم «جمال عبد الناصر» فى أول زيارة له فى باكستان ولم تلق هذه الزيارة اهتماما من الصحف بقدر اهتمامها بأخبار السفاح.

- وأذكر قرارا للكاتب الكبير المرحوم جلال الدين الحمامصى عندما كان رئيسا لتحرير جريدة الأخبار أن كلفنى بالسفر إلى الإسكندرية بصحبة الزميل سامى جوهر رحمه الله.

- ومعروف أن سامى جوهر هو الصحفى الذى أطلق لقب السفاح على محمود أمين سليمان، وكانت جريدة الأهرام هى الجريدة الوحيدة التى كانت تختلف مع جوهر، وكانت تطلق على السفاح لقب مجرم الإسكندرية، وفجأة استسلمت لما وصفه جوهر عن السفاح وبدأت تكتب عن سفاح الإسكندرية.

- كان مطلوبا منى أنا وجوهر أن ننضم لشيخ الصحفيين فى الإسكندرية المرحوم أحمد هيبة ونبحث عن السفاح، بعد أن نما إلى علمنا أنه يقضى سهراته فى كباريهات الإسكندرية، فقد كان مطلوبا منا أن نساعد الأمن العام فى الإرشاد عن مكانه.

- وأذكر فى منطقة الشاطبى ونحن متجهين إلى مقابرها، حيث أخبرتنا واحدة من الراقصات أن السفاح ينام فى المقابر، طبعا كنا الثلاثة لا نحمل أى سلاح حتى نستطيع مواجهته فى حالة القبض عليه، وأذكر فى هذه الليلة أنه انزلقت قدمى فى حفرة وفجأة وجدت نفسى داخل مقبرة وأنا أصرخ مستغيثا بزملائى فنجح هيبة باستدعاء بعض الغفر وانتشلونى من المقبرة.

وفى هذه الليلة، رفضت أن أستكمل معهم الرحلة فى البحث عن السفاح، وطلبت منهم إعادتى إلى الفندق، حيث كنت أقيم فى فندق جراند أوتيل بمحطة الرمل، وعندما عدت إلى الفندق وجدت حراسة مشددة من رجال الأمن فى الفندق وأفهمونى أن هذه الحراسة لى شخصيا، حيث تلقى الفندق رسالة صوتية، تشير إلى أن السفاح أرسل رسالة إلى الفندق يتوعد بالقتل فى حالة بقائى فى الفندق.

ويومها تقدم لى رئيس القوة المكلفة بحراستى وهو يقول لى «إنك لن تترك الفندق لأننا فى لهفة وفى شوق للقبض على السفاح ووجودك هنا هدف يراهن عليه السفاح، وبالتالى نحن مسؤولون عن حمايتك» وفعلا أمضيت ليلتى وأنا مذعورا، وإذا بأحد زملائى فى مكتب الأخبار بالإسكندرية يخبرنى بأن أحد الزملاء فى المكتب هو الذى اتصل بالفندق وأبلغهم هذه الرسالة المزعجة نكاية فى وجودك فى الإسكندرية.

فى حين أن مكتب الأخبار لم يقصر فى تغطية أخبار السفاح حتى تأتى أنت وجوهر من القاهرة، معنى هذا أنهم يتهمون مكتب الإسكندرية بالتقصير فكلفوك أنت وجوهر بالمجىء إلينا، ونؤكد لك أننا غير راضين عن وجودك أنت وجوهر، المفروض أن تتركوا لنا هذه القضية ونحن قادرون على تغطيتها.

وتشاء الظروف أن أبقى فى الإسكندرية لأكثر من شهر أكتب مذكرات نوال زوجة سفاح الإسكندرية، بعد أن انفردت بمقابلتها ولنا لقاء فى الأسابيع المقبلة أروى لكم حكايتى مع نوال زوجة سفاح الإسكندرية وكيف انفردت أخبار اليوم بمذكراتها.

هذه المذكرات هى التى نقل عنها كاتبنا الكبير نجيب محفوظ قصة اللص والكلاب.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكان سفاح الإسكندرية سبب تأميم الصحافة وكان سفاح الإسكندرية سبب تأميم الصحافة



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم

GMT 10:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترشيح مصطفى شعبان لتجسيد خالد بن الوليد لرمضان 2020

GMT 00:14 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

نايل دراما تبحث في حقوق عرض المسلسلات على شاشتها

GMT 23:29 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

براءة ريهام سعيد من تهمة إهانة مرضي السمنة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt