توقيت القاهرة المحلي 04:05:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صانع العشق والجمال

  مصر اليوم -

صانع العشق والجمال

بقلم - خديجة حمودة

وتظل أسطورة بجماليون للكاتب العالمى (برنارد شو) مهما مرت السنين هى رمز العشق والغرام والجمال، وهى الأسطورة اليونانية التى تتحدث عن ملك قبرصى ونحات ماهر صنع تمثالاً لامرأة بارعة الحسن والجمال، فهام بها فابتهل لآلهة الحب (أفروديت) أن تهبه امرأة فى جمال هذا التمثال ليتزوجها، فاستجابت لابتهالاته ورأت أن تقدم له هدية أفضل مما طلب، وذلك بأن تبث الروح فى تمثاله وتبعث فيه الحياة، وهكذا تزوج الملك النحات من محبوبته وسماها (جالاتيا) إلا أن الحياة بينهما اختلفت عن عشقه لمثال الجمال الذى صنعه، وانتهت بأن طلب من (أفروديت) أن تخلصه منها، فأعادوها تمثالاً مرة أخرى، فما كان منه إلا أن حطمه، ولكن عشاق الرومانسية فى العالم وعلى مر الزمان وفى كل دول العالم لا ترضيهم النهايات المأساوية للعشاق، فكان أن خرجت للحياة الأدبية والفنية فى مختلف الأدبيات شرقاً وغرباً عدة روايات ومسرحيات بنهايات مختلفة عن تلك الأسطورة، لعل أجملها وأرقاها فى نظرى تلك التى تقول إن بجماليون تزوج من (جالاتيا) وأنجب منها ولداً هو (بافوس) مؤسس مدينة (بافوس) التى تحمل اسمه، وهى مدينة الحب الشهيرة بجزيرة كريت، ويبدو أن الحب هو السفير الوحيد فى جميع دول العالم وعلى مر العصور الذى لا ترفض أى دولة اعتماده لديها، ليمثل دولته الأصلية التى ولد فيها ويحمل جنسيتها، لذلك يجوب العالم فى حرية كاملة، موجهاً أسهمه للقلوب.

وبعيداً عن تفاصيل أسطورة بجماليون أقول لكم إن للعشق والجمال صناعاً يعيشون داخلنا جميعاً دون استثناء، وإننا بأيدينا وكلماتنا ومشاعرنا ولمساتنا نخرجه للحياة، إلا أن هذا الذى يسكن القلب (الحبيب) ويتحول إلى محل إقامة دائمة له يسجله فى أوراق دفاتر الأحوال المدنية وجواز سفره كثيراً ما يفعل كما حدث فى أسطورة الكاتب الألمانى ويحطم محل إقامته وإيوائه، يحطم غرفة العناية الفائقة الدافئة المزودة بكل الأجهزة التى تعينه على الحياة، والتى تمنحه الهواء والماء اللازمين للحياة، يحطم كل شىء بحثاً عن إشكالية الحب والانفراد بالحبيب والسيطرة عليه كملكية خاصة، وهنا تكون النهاية التى وصل لها برنارد شو وتوفيق الحكيم وغيرهما من الأدباء والشعراء، عندما ناقشوا قضية صانع العشق والجمال كل بطريقته وأسلوبه وفلسفته الخاصة، والطريف أن هناك كثيرين أمثال بجماليون يطلق عليهم صانعو الجمال، بالرغم من أن بينهم اختلافات جوهرية فى الزمن والمكان والتكوين والهدف والأسماء، فمنهم على سبيل المثال أدباء وشعراء وفنانون وأطباء وعقاقير، ويكفى أن أقول لكم إن الأطباء يطلقون على فيتامين (ب) اسم صانع الجمال، لأنه المسئول عن ترميم الخلايا والشباب الدائم وتقوية الذاكرة، ولذلك وجدت أنه لزاماً علىّ أن أحدثكم عن تاريخ العشق والجمال، وعن كيفية الحفاظ على ما نصنعه بأيدينا بعيداً عن قسوة الدمار، حتى لا يعانى أى منكم من ألم الفقد والحرمان والحنين لمن لا يعود، فلا بد أن نتعلم أحبائى من أدبائنا وشعرائنا ومبدعينا هذا الفن، فقد تأثر كاتبنا الكبير توفيق الحكيم بأسطورة بجماليون، وتذكروا أن من أجمل ما قيل عن تلك المشاعر الراقية ما كتبه نزار قبانى محدثاً محبوبته (أنت حلم من الأحلام لا يحكى ولا يفسر، فأنت أحلى خرافة فى حياتى) احتفظوا بأحلامكم وخرافاتكم وادعوا الله ألا تفقدوا أحبتكم أبداً.

عن الوطن القاهريه

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صانع العشق والجمال صانع العشق والجمال



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:06 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

GMT 16:44 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لاعبين يسجلون غيابا عن الزمالك أمام الإسماعيلي

GMT 04:47 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

معرض الدوحة الدولي للكتاب ينطلق في 9 مايو

GMT 02:54 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

محمد الضمور يوضح فكرة "مسرح الخميس"

GMT 07:53 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باخ يتوجه إلى اليابان للتأكيد على إقامة أولمبياد طوكيو

GMT 02:49 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنفينيتي" تعلن عن نوعين من محركات السيارات الكهربائية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt