توقيت القاهرة المحلي 22:42:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عشوائية الزراعة والتسويق

  مصر اليوم -

عشوائية الزراعة والتسويق

بقلم : محمد الهواري

يجب ان نستشرف المستقبل القريب في توفير الاحتياجات من السلع الغذائية.. فالهجمة الشرسة علي ثلاجات البطاطس عندما ارتفعت اسعارها في الاسواق طالت بطاطس التقاوي التي يخزنها المزارعون للموسم الحالي دون النظر الي اهمية التقاوي في زراعة المحصول الجديد.. ايضا تنافس المستوردون في رفع اسعار التقاوي المستوردة ومضاعفة الاسعار امام المزارعين يهدد بتقلص مساحات الزراعة للموسم الجديد.
يبدو اننا نتعامل برد الفعل دون استراتيجية واضحة من الحكومة في المحاصيل الزراعية الغذائية وفي النهاية تجد الدولة نفسها مضطرة للاستيراد والضغط علي موارد الدولة من العملة الصعبة مثلما حدث مع الارز الذي يمكن زراعته في مليون فدان بشمال الدلتا وهي ما تفرضها ضرورة مقاومة الاملاح في اراضي شمال الدلتا يجب ان نعرف ان الفلاح اذكي من الحكومة فهو يلجأ دائما للبدائل المربحة له في زراعة محاصيل عالية العائد تغطي التكاليف الكبيرة التي يواجهها في توفير مستلزمات الانتاج والاسمدة والمقاومة للآفات دون النظر لاحتياجات الدولة في ظل حرية الفلاح دون الالتزام بتركيب محصولي محدد تتابع تنفيذه وزارة الزراعة ومديرياتها في المحافظات.
ان عشوائية الزراعة المصرية تهددنا بأزمات كثيرة كما حدث في تسويق القطن وعدم تسويقه بشكل جيد وبحث المنتجين عن تسويق انتاجهم ثم دراسة زراعة الاقطان قصيرة التيلة التي سوف تتسبب في تدهور القطن المصري ملك الاقطان في العالم.
لابد ان تكون لدينا رؤية واضحة في الزراعة وان نسعي لحل مشاكل الفلاحين وتوفير مستلزمات الانتاج وحل مشاكل الري والتوسع في الميكنة الزراعية لحماية انتاجنا الزراعي وزيادته.

 

نقلا عن الاخبار القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشوائية الزراعة والتسويق عشوائية الزراعة والتسويق



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 05:18 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 14:15 2023 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

فيلم "ساير الجنة" في نادي العويس السينمائي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt