توقيت القاهرة المحلي 19:28:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غرق التجمع.. فشل البشر.. «تابلت» وزير التعليم!!

  مصر اليوم -

غرق التجمع فشل البشر «تابلت» وزير التعليم

بقلم - نشوى الحوفى

ظهرت عيوبنا جميعاً فى أزمة السيول الأخيرة.. إعلام لا يعرف المهنية فى التعامل مع الأزمة ليدرك أن مهمته ليست سبّ أو محاكمة المخطئ، بل إخبار المواطن، على مدار الساعة، بما يحدث وتطوراته ومساعدته فى الوصول للمعلومة، وجهات كافة لم تصدق «الأرصاد» ولم تهتم بتحذيرها، وشعب يجيد توجيه اللعنة والقفشات فى نفس ذات الوقت دون جدية فى التعامل مع الأمر، لينتهى به الأمر بندب حاله. ودعونى أقرأ معكم صفات الإنسان كما رأيتها فى تقرير الرقابة الإدارية الصادر أمس الأول السبت عن حقيقة ما جرى فى أحداث غرق مناطق كثيرة فى التجمع الخامس، لتدركوا احتياجنا لبناء البشر أولاً، وضع تحتها ملايين الخطوط، قبل إنفاق مليارات وملايين على الحجر الذى يسقط ويغرق ويضيع فى غياب العنصر البشرى الكفء: - الاستهتار.. ليس فقط بعدم اهتمام كافة الجهات فى الدولة بتحذيرات الهيئة العامة للأرصاد المؤكدة لتعرُّض البلاد لرياح شديدة مصحوبة بسقوط أمطار تصل للسيول فى بعض المناطق كما ذكر تقرير الرقابة، ولكن أيضاً فى متابعة وصيانة القدرة الاستيعابية لمحطات الرفع التى تعرضت لأمطار كثيفة فاقت القدرة الاستيعابية لها، مما تسبب فى حدوث ارتداد للمياه بعدد من المحطات بعد ارتفاع منسوب المياه بها! ثم كانت الكارثة حينما حدثت تجمعات مائية كبيرة وصلت لمحطة محولات كهرباء الحى الرابع بالقاهرة الجديدة، فانقطع التيار الكهربائى، وتوقفت معه بعض محطات الرفع بالمدينة لفترات طويلة تصل لعدة ساعات تسببت فى خلل جسيم بنظام الصرف فى القاهرة الجديدة كلها!

- غياب الضمير والرقابة أيضاً.. وهو ما يتضح فى تعرُّض التقرير لوجود مخالفات فى إجراءات تسليم وتسلم محطات الصرف بين جهاز مدينة القاهرة الجديدة وشركة الصرف الصحى بالقاهرة. - عدم القدرة على العمل كفريق حتى فى الأزمة.. وتلك كارثة الكوارث عندما يذكر تقرير الرقابة الإدارية عدم حرفية ومهنية إدارة الأزمة فى ظل غياب التنسيق بين وزارات الإسكان والكهرباء والنقل ومحافظة القاهرة للاستفادة من قدراتهم! نعم، فما زلنا نعمل فى جزر منعزلة لا يعنيها نجاح المنظومة بل حماية «الأنا العليا لكل مسئول»! - الإهمال.. وتلحظه فى التقرير الرقابى وأنت تقرأ عدم كفاية مطابق الصرف بالطرق الرئيسية والفرعية بالمدينة، أو اتخاذ إجراءات تكفل تلافى آثار الحفر الموجودة بمنطقة أبراج سما بالطريق الدائرى حتى الأوتوستراد، مما أدى لانسداد المطابق، وعدم وجود خطوط صرف أو بالوعات بطريقَى الكورنيش والأوتوستراد، وتجمُّع المياه، وإعاقة حركة المرور بالطريق الدائرى! وهكذا، يؤكد كل ما سبق غياب البشر بسمات الكفاءة المُصرة على إجادة كل ما تقوم به، والانتباه والمسئولية عن كافة التفاصيل، والعمل كفريق، وبخاصة وقت الأزمات، فعن أى «تابلت» للصف الأول الثانوى يتحدث وزير التربية والتعليم فى ظل غياب الفرد المواطن، سواء كان طالباً أو معلماً أو مسئولاً؟! استمعت لوزير التربية والتعليم وآمنت بحلمه فى تعليم مختلف وبناء قدرات الفرد ومهاراته، وأوافقه وأؤيده كل التأييد، ولكننى ضد اقتراح أن تكون التكنولوجيا الفائقة فى يد من يفتقد لقيم ومهارات البشر فى التعامل مع المسئولية.

وحتى لا نغرق جميعاً، كما غرق التجمع، وتجرفنا سيول الإهمال والفساد وغياب الرقابة.. أكررها، كما سبق وقلتها وقالها غيرى: البشر يا سادة قبل الحجر، وإلا فانتظروا مزيداً من الموجات المغرقة.

نقلا عن الوطن القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرق التجمع فشل البشر «تابلت» وزير التعليم غرق التجمع فشل البشر «تابلت» وزير التعليم



GMT 20:22 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مليونية ضد التهجير

GMT 03:11 2023 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الخالدون أم العظماء

GMT 04:43 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

كل سنة وأنت طيب يا بابا

GMT 04:15 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

الزعامة والعقاب... في وستمنستر

GMT 03:32 2023 الأحد ,18 حزيران / يونيو

حدوتة مصرية فى «جدة»

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt