توقيت القاهرة المحلي 13:22:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -
الخارجية البريطانية تدعو رعايها في البحرين والكويت وقطر والإمارات للاحتماء في أماكنهم الخارجية البريطانية تدعو رعايها في البحرين والكويت وقطر والإمارات للاحتماء في أماكنهم الجيش الإسرائيلي يعلن أن إسرائيل تعترض تهديدات هجومية من إيران غارات قوية على مقرات قيادة الحشد الشعبي جنوب بغداد مجلس الأمن الإيراني يدعو سكان العاصمة إلى السفر لمدن أخرى حفاظاً على سلامتهم المساعد التنفيذي للرئيس الإيراني يؤكد ان الرئيس بزكشيان بصحة جيدة ، بعد انباء اسرائيلية تحدثت عن إستهدافه خلال الغارات على المجمع الرئيسي القناة الثانية عشرة الاسرائيلية أعانت عن دمار كبير في إحدى الشقق في شمال إسرائيل بعد اصابة مبنى من ٩ طوابق ووقوع إصابات دوي إنفجارات في العاصمة السعودية الرياض و إنفجار جديد في أبوظبي ودوي انفجارات في العاصمة السعودية وسائل إعلام إيرانية رسمية تفيد بوقوع هجمات إلكترونية صواريخ إيرانية باليستية تضرب قاعدة الظفرة الجوية في الإمارات
أخبار عاجلة

(جاكت) خالد الصاوي

  مصر اليوم -

جاكت خالد الصاوي

بقلم : طارق الشناوي

الجاكت عصي على الإغلاق، الكرش يزداد إصرارًا على التعبير عن نفسه، معلنًا حضوره وتمرده على كل المقاسات، خالد، عندما اقتناه أظن فى مرحلة زمنية قريبة، كان واثقًا أنه لن يخذله بهذه السرعة، هناك بالفعل مأزق حتى إننى أصبحت أشك فى احتمال أن العين المجردة من الممكن أن تُصبح مع الأيام قادرة على رصد زيادة وزنه، قرر الصاوى مواجهة معركة الجاكت والزرار على الهواء، على الفور سارع بإعلان فشله أمام الجمهور، وقسط وافر من الرجال لديهم مؤكد نفس المشكلة ويعانون أيضًا فى مواقف مشابهة ليست بالضرورة على المسرح وأمام الجمهور، إلا أنك فى كل الأحوال تستطيع أن تجد فيها ملمحًا من خالد الصاوى فى تعامله اللحظى مع كل التفاصيل، أنه لا يتدثر وراء حائط الإنكار، ولكنه يواجه الموقف ويجعل الجمهور طرفًا فى الحكاية وليس مجرد مشاهد محايد.

جائزة (الجونة) تثير تساؤلات فهى تحمل اسم (الإنجاز الإبداعى)، وتلك الصفة تعنى فى العالم كله اكتمال المشروع الفنى، أو فى الحد الأدنى الاقتراب من تلك الذروة، خاصة أن المهرجان منحها هذا العام أيضًا لفنان المناظر الأول أنسى أبوسيف، بعد رحلة عطاء عمرها نصف قرن بدأت مع أهم فيلم عربى وليس فقط مصرى (المومياء) حيث كان يعمل ضمن فريق المخرج الكبير شادى عبد السلام الذى أهدى له الجائزة.

فى العام الأول للمهرجان 2017 حظى عادل إمام بها وفى الثانى المخرج داوود عبدالسيد وفى الثالث محمد هنيدى، ولهذا يحتاج الأمر لتوصيف آخر لتصبح جائزة مغايرة للإنجاز، ولا يعنى ذلك أبدًا التقليل الأدبى لها.

الصاوى قرأ كل ذلك فى العيون، حتى لو لم تنطقها الألسن، فقرر أن يمنح الجائزة إلى العديد من القامات الفنية فى مجال التمثيل التى من الممكن أن ينطبق عليها توصيف إنجاز.

مثل ميرفت أمين ونجلاء فتحى ويوسف شعبان ويحيى الفخرانى ومحيى إسماعيل وغيرهم، وهكذا وصلت الرسالة أنه يعلم أنهم الأحق، وهو أول من يعلنها.

كثيرا ما نتابع تنويعات على نفس التيمة نجم يحصل على جائزة، بينما هناك من يعتقد سواء أكان على صواب أم خطأ أنه الأحق، هناك من لا يهتم أصلا بالجوائز وبمن حصل عليها ولا تفرق معه. لديكم نموذج صارخ الراحل محمود مرسى، هناك أيضًا من يسارع بتهنئة زميله بحب ودفء، إلا أن الأغلبية ليست كذلك.

لدىَّ واقعة لا تغادر ذاكرتى، موقف الفنانة القديرة هند رستم عندما قرر أحد المهرجانات السينمائية تكريمها، وكان قد كرم قبلها كلًّا من فاتن حمامة وماجدة الصباحى، تواصلت هند مع القائمين على المهرجان وشكرتهم، إلا أنها أضافت قائلة: (شادية أحق منى لأنها سبقتنى)، كانت شادية وقتها قد ارتدت الحجاب وابتعدت عن ممارسة الفن، ولكنه التاريخ الذى لا يمكن محوه من الذاكرة .

الصاوى كما رأيته على المسرح يلقى خطابى عقل وقلب، كان يبدو بالنسبة لى أنه يجمع بين زمن هند رستم وزمن منة شلبى، لا ينكر أن هناك مأزقًا فى الجاكت ولن يستطيع أن يقفل الزرار، إلا أنه لن يتخلص من الجاكت. أتصور أن هذا هو سره فى التعامل مع الحياة الفنية بكل تناقضاتها!!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جاكت خالد الصاوي جاكت خالد الصاوي



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 18:23 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

جائزتان لفيلم "أميرة "في مهرجان فينيسيا الـ٧٨
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt