توقيت القاهرة المحلي 05:38:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نقفل الشباك ولا نفتح الشباك!

  مصر اليوم -

نقفل الشباك ولا نفتح الشباك

بقلم : طارق الشناوي


قلت لصديقتى النجمة الاستثنائية والفنانة القديرة: الدراما مثل رغيف العيش قضية أمن قومى، ولا أعنى ما يتم تناقله أن العمل الدرامى يجب أن يُحمّل بقيم الإيثار والتضحية والعطاء وغيرها، لا بأس قطعا من إنتاج أعمال تدعو لكل ذلك، ولكن فيلم كوميدى مثل (شنبو فى المصيدة) أو(ابن حميدو) أو (رجب فوق صفيح ساخن) أيضا مطلوب لأنه يلعب دوره الإيجابى فى التخفيف عن معاناة الناس، فهو بزاوية ما أمن قومى.

قالت: ما اختلفناش، ولكن هل يرضيك استمرار تصوير الأعمال الفنية على قدم وساق، رغم مطالبات البعض بضرورة إيقاف التنفيذ لأجل غير مسمى؟ قلت لها: على الجانب الآخر يرى البعض أن استكمالها هدف نبيل، تتعدد الزوايا، ربما المنتج يطل عليها بنظرة تجارية بحتة، لو حدثت خسارة قاتلة له، ويرى قطاع من الفنانين أن إيقافها ضرورة لحمايتهم، على الجانب الآخر الجمهور ينقسم، بعضهم ينتظر رؤية نجمه المفضل فى رمضان، بينما فريق آخر يقول رمضان بلا مسلسلات أفضل.

قلت لها: كثير من الفنانين شاركوا أو استكملوا أعمالا فنية رغم آلامهم الشخصية، عادل إمام كان يعرض مسرحيته فى بيروت وجاءه قبل رفع الستار بدقائق خبر رحيل والده، افتتح العرض، وبعد إسدال الستار أخذ عزاء والده من الجمهور الذى كان يصفق ويبكى أيضا مع نجمه المحبوب.

النجم الكبير حسن حسنى فقد ابنته وكان متعاقدا وقتها على خمسة أفلام ينبغى استكمال تصويرها للعرض فى العيد خرج من العزاء إلى الاستوديو وقلبه يتمزق.

قالت لى النجمة القديرة: أنا فقدت أقرب الناس إلىّ وأنا أشارك فى أعمال كوميدية، وكانت سيارة الاستوديو تنقلنى لسرادق العزاء ثم أتوجه بعدها إلى (لوكيشن) التصوير، وأضافت: الأمر مختلف هذه المرة، ومع الأسف النقابات الفنية لم تتخذ أى موقف وهى منوط بها حماية أعضائها، سواء نقابة الممثلين أو السينمائيين، الكل ينتظر ضوءًا أخضر ولا أدرى ممن، قلت لها: معلوماتى أن إجراءات احترازية صارمة يتم اتباعها بدقة فى الاستوديو، ولا أحد من حقه الاستهانة، قالت لى: يجب أن نصبح قدوة ونرفع شعار (خليك بالبيت)، قلت لها: الدكتور والممرضة والضابط والصيدلى وعامل القمامة والخباز، كل هؤلاء وغيرهم عليهم واجب وطنى يجبرهم على الخروج للشارع، فهى قضية أمن قومى، والدراما أراها أمنًا قوميًا، الناس فى البيت ولا ندرى إلى متى يطول بقاؤهم، فما الذى أعددناه لهم، مقدمو برامج (التوك شو) يتواجدون يوميا ومعهم أيضا فريق عمل من الفنيين وحفنة من الضيوف، وهو ما أرى من الممكن تحقيقه فى الأعمال الدرامية، قالت لى: هل تعلم أنه فى أحد المسلسلات التى يجرى تصويرها الآن هناك حالة اشتباه فى (كورونا)، ومجرد الاشتباه يجعل الجميع عرضة للفحص والعزل، قلت: الدراما ليست مثل مباراة كرة قدم من الممكن أن تُقام بدون حضور جماهيرى، ولكنها تفاعل حتمى مع الناس، وطالما دور العرض مغلقة والمسارح توقفت فإن التليفزيون من خلال الدراما صار عليه الواجب مضاعفا، بشرط ضمان حماية الفنانين والفنيين، فقالت لى: وأولى قواعد الحماية (خليك بالبيت)، قلت: ومن الممكن أيضا (اخرج من البيت وعد سالما)!!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقفل الشباك ولا نفتح الشباك نقفل الشباك ولا نفتح الشباك



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد

GMT 02:03 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

شاب يلقي بنفسه في نيل سوهاج بسبب فتاة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 09:03 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعرف على أسعار أوبل "أسترا" 2020 في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt