توقيت القاهرة المحلي 17:42:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

باتون باليه!!

  مصر اليوم -

باتون باليه

بقلم : طارق الشناوي

أشهر إيفيه عرف به الناس شعبان عبد الرحيم (إيييه) جاء بالصدفة، أثناء تسجيل أشهر وأهم أغانيه التى رددناها جميعا (بكره إسرائيل وبحب عمرو موسى) تعود شعبولا فى البروفات أن يصطحب معه شاعره الملاكى (إسلام خليل) ليلاحقه بالكلمات، ولهذا بين الحين والآخر يقول له إيه (يقصد يقول إيه)، وأثناء المونتاج، قرروا أن يتركوها، وجدوها ممكن تعلق مع الناس، رغم أننا كنا فى زمن ما قبل (التريند)، فصارت بالفعل علامة مميزة له، وشعبان كان يغنى لكل الأحداث السياسية والوطنية بل والشخصية فى زمن مبارك وأغلبها مفردات غريبة عليه فكانت تهرب منه الكلمات، ولهذا ظلت (إيييه) حاضرة فى كل أغنياته، يسجلها ويبقى عليها.

أتصور أن (حمو بيكا) والذى تراجعت كثيرا شعبيته هذا العام، مع تصدر حسن شاكوش (الليلة) بمجرد أن أطلق مع عمر كمال (بنت الجيران)، يحاول بيكا جس النبض بتصدير تلك اللقطة، هى واقعة حدثت قطعا عفوية وبدون ترتيب منه ولا ممن معه ولكن نقلها ع (السوشيال ميديا) جاء وفقا للاتفاق مع تلك المجموعة.

الأيام أثبتت وأنا أتتبع مطربى المهرجانات أنهم ليسوا عشوائيين على طول الخط، جزء مما يمارسونه وينشرونه للناس يدخل فى إطار تسعير وتسويق تلك العشوائية حتى تحقق لهم الرواج، سبقتهم فيفى عبده التى بدأت عفوية تقول ما يعن لها ثم تمادت فى ألفاظها ووصلنا إلى حافة (الردح).

كان أحمد عدوية لا يقرأ ولا يكتب مثل نحو 30% من المصريين، وأحيانا يجد صعوبة فى حفظ المفردات الجديدة، وأتذكر أنه كانت لديه مشكلة فى حفظ الأغنية الرائعة التى كتبها حسن أبوعتمان (زحمة يادنيا زحمة) فكتب له ملحن الأغنية هانى شنودة الكلمات فقال له أنا لا أقرأ، فطلب منه شنودة أن يستعين بسكرتيره الخاص الذى كان يصاحبه فى الاستوديو فقال له: (أنا مجنون أجيب سكرتير يقرا ويكتب عشان يشتغلنى)!!.

أولاد البلد لهم عالمهم وأفكارهم وهم فى العادة يشتغلوننا، شاهدت مثلا شاكوش بعد أزمة أغانى المهرجانات ومع زيادة حدة الأصوات التى تعالت فى نقابة الموسيقيين بالغضب والمنع بينما هو يحرص فى العديد من البرامج على تقديم أغنيات هانى شاكر القديمة حتى تصل إليه الرسالة بأنه الأستاذ والأب الملهم، وتهدأ مساحات الغضب، وسوف تلاحظ أن موقف نقابة الموسيقيين (زجزاجي) فى التعامل مع مطربى المهرجانات، يتأرجح ما بين التقنين والمصادرة عملا بقاعدة (الخيار والفاقوس)، يوافقون على مطرب ويرفضون آخر (حبة فوق وحبتين تحت).

هل يعود حمو بيكا مجددا للمقدمة؟ اللى اتكسر من مطربى المهرجانات عادة لا ينصلح حاله، مرتبطون بوهج لحظى، إنه النجاح على طريقة (عود الكبريت) الذى يشتعل مرة واحدة وهم أيضا يشتعلون بأغنية واحدة، مثل على حميدة بأغنية (لولاكى) رددناها له فى نهاية الثمانينيات وكسرت الدنيا، حتى إنهم أعدوا مشروع فيلم (لولاكى) تشاركه سعاد حسنى البطولة، تأخر تنفيذ الفيلم، كانت أسهم حميدة فى هبوط، وأسندوا البطولة لمعالى زايد ولم يشعر أحد بعدها بالمطرب الذى توقف عند حاجز (لولاكى).

(باتون باليه) إلعب غيرها!!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باتون باليه باتون باليه



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 18:23 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

جائزتان لفيلم "أميرة "في مهرجان فينيسيا الـ٧٨
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt