توقيت القاهرة المحلي 13:22:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -
الخارجية البريطانية تدعو رعايها في البحرين والكويت وقطر والإمارات للاحتماء في أماكنهم الخارجية البريطانية تدعو رعايها في البحرين والكويت وقطر والإمارات للاحتماء في أماكنهم الجيش الإسرائيلي يعلن أن إسرائيل تعترض تهديدات هجومية من إيران غارات قوية على مقرات قيادة الحشد الشعبي جنوب بغداد مجلس الأمن الإيراني يدعو سكان العاصمة إلى السفر لمدن أخرى حفاظاً على سلامتهم المساعد التنفيذي للرئيس الإيراني يؤكد ان الرئيس بزكشيان بصحة جيدة ، بعد انباء اسرائيلية تحدثت عن إستهدافه خلال الغارات على المجمع الرئيسي القناة الثانية عشرة الاسرائيلية أعانت عن دمار كبير في إحدى الشقق في شمال إسرائيل بعد اصابة مبنى من ٩ طوابق ووقوع إصابات دوي إنفجارات في العاصمة السعودية الرياض و إنفجار جديد في أبوظبي ودوي انفجارات في العاصمة السعودية وسائل إعلام إيرانية رسمية تفيد بوقوع هجمات إلكترونية صواريخ إيرانية باليستية تضرب قاعدة الظفرة الجوية في الإمارات
أخبار عاجلة

مبارك والفن والتوريث!

  مصر اليوم -

مبارك والفن والتوريث

بقلم : طارق الشناوي

قال لى المخرج محمد خان إنه عندما دعاه الرئيس الأسبق حسنى مبارك للتكريم ومنحه وسام الجمهورية بعد فيلمه (السادات)، قال له وهو يستقبله فى القصر مع أحمد زكى وميرفت أمين وأحمد السقا ومنى زكى (شفت الفيلم وكنت فاكر نفسى ح أنام، ما نمتش).. مبارك لم يكن لديه شغف فنى مثل السادات وعبدالناصر، وإن كان هذا لا ينفى قطعًا سعادته بالأوبريت الذى كانت تُسخّر له كل إمكانيات الدولة لكى يقدم فى أكتوبر من كل عام، ظهور مبارك فى فيلم (وداع فى الفجر) عام 56، يدخل فى إطار التكليف من قبل القوات المسلحة، ولم تكن الأجهزة - فى مرحلة ولايته- ترحب بعرضه، لم نلحظ فى مواقفه الشخصية أى مزاج فنى، بينما ناصر ينطبق عليه تعبير (سميع)، فهو كلثومى الهوى، وهذا يفسر العدد الكبير لتسجيلات أغنية (أروح لمين)، وكانت أغنية الرئيس المفضلة، فتقدمها له فى الوصلة الثالثة من الحفل، كما أنه صور أفلامًا عائلية بكاميرا (8 ملليمترات)، ويشاهد فى بيته مساء الأفلام الشهيرة، بل حضر فى منتصف الخمسينيات افتتاح فيلم (عهد الهوى) نيابة عن فريد الأطرش، الذى كان قد أصيب بمتاعب صحية حالت دون حضوره العرض، فاستجاب عبدالناصر لطلبه، وقال لى وزير الإعلام الأسبق الأستاذ محمد فايق، إنه عندما ذهب إلى دمشق بعد الانفصال 62 وسأل الرئيس عن التوجيهات، قال له إن عليه تذليل كل الصعوبات من أجل إقناع صباح بالعودة للغناء فى مصر، وكتب فى شبابه نصف قصة (فى سبيل الحرية).

السادات كان يغنى فى جلساته الخاصة، وتقدم كوجه جديد لأكثر من شركة إنتاج سينمائية، مثل عزيزة أمير، وأيضا أمينة محمد، ولكنهم وجدوه ليس (فوتوجينيك)!.مبارك لن تجد فى تاريخه تلك اللمسة، وإن كان بحكم موقعه تعرّض لعدد من المواقف، مثلا فى فيلم (زواج بقرار جمهورى) احتاج قرار الموافقة إلى استئذان الرئاسة، وشاهد جمال مبارك الفيلم.

أتصور أن (طباخ الرئيس) ما كان من الممكن أن يُعرض بدون ضوء أخضر من مبارك، كان هناك جزءٌ ثانٍ أعده طلعت زكريا باسم (حارس الرئيس)، وافق عليه فى جلسة خاصة مع طلعت.. مثل هذه الأفلام تجد ترحيبًا لأنها تمجد الرئيس وتلقى بمسؤولية الفساد على الحاشية.عادل إمام قال إن مبارك كان داعمًا للسماح بفيلمى (الجردل والكنكة) و(السفارة فى العمارة) رغم اعتراضات الرقابة، كما أنهم سمحوا لمحمد صبحى على المسرح بتقليد مبارك.. فى البداية لم يستأذن صبحى ولكن بعد العرض، تدخلت الأجهزة، وبعد جدلٍ وافقت.

كانت هناك مساحة ممكنة من الانتقاد وجدناها فى أفلام مثل (حين ميسرة) و(هى فوضى)، وهو ما دفع بعدها الرقابة للتشدد فى كل ما يتعلق بتقديم صورة الشرطة، الرقابة لم تكن تسمح بالتعرض للتوريث، وإن كان فيلم (الديكتاتور) قد تلامس معها من بعيد لبعيد فى إطار رمزى لدولة أطلق عليها (بمبوزيا).. ويبقى سيناريو (ابن الرئيس) تأليف يوسف معاطى، وإخراج عمرو عرفة، ورشح له عادل إمام ومحمد إمام.. دخل السيناريو للرقابة قبل ثورة 25 يناير ولم يخرج منها حتى الآن!!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبارك والفن والتوريث مبارك والفن والتوريث



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 18:23 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

جائزتان لفيلم "أميرة "في مهرجان فينيسيا الـ٧٨
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt