توقيت القاهرة المحلي 01:43:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صندوق «تحيا مصر».. هاتريك!

  مصر اليوم -

صندوق «تحيا مصر» هاتريك

بقلم : فاطمة ناعوت

دخل صندوق «تحيا مصر» موسوعة «جينيس» للأرقام القياسية للمرة الثالثة، بعد تحطيم رقم قياسى جديد. هكذا تصدّر الخبرُ مانشيتات الصحف وتيكرز وكالات الأنباء. مبروك لمصر ومبروك للمصريين. ولا شكَّ أن دخول موسوعة «جينيس» للأرقام القياسية مرّةً واحدة يُعدُّ مجدًّا عالميًّا فى ذاته. لكن دخول تلك الموسوعة العالمية من بوابة «الإنسانية» هو المجدُ الأبدى الذى يتذكّره التاريخُ. فماذا لو كان الدخول من بوابة الإنسانية لثلاث مرات متواليات؟!، هنا يكون المجدُ فى عليائه ممهورًا باسم أول حضارة فى التاريخ احترمتِ الإنسانَ وأعلت من قدره، حضارة دولة اسمها: مصر.

ارتسم شعارُ «صندوق تحيا مصر» على واجهة الهرم العريق احتفالًا بهذا الحدث العالمى المبهج. وأضاء برجُ خليفة فى دبى واجهته بعلم مصر وشعار الصندوق، تحية من دولة الإمارات لشقيقتها مصر على تحطيم الرقم القياسى الثالث فى شأن الانتصار لحق الإنسان فى الحياة بكرامة.

«صندوق تحيا مصر» هو كيان اعتبارى مستقل أنشأه الرئيس عبدالفتاح السيسى بقرار جمهورى فى بداية حكمه، من أجل دعم اقتصاد مصر وتحقيق العدالة الاجتماعية ومساعدة الفقراء والمتضررين من أبناء الوطن. للصندوق مجلس أمناء يتولى رسم السياسة العامة لنشاطه، برئاسة مجلس الوزراء وعضوية فضيلة شيخ الأزهر، وقداسة البابا، ومحافظ البنك المركزى المصرى، ووزراء المالية، العدل، التخطيط، الاستثمار، الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة، وبعض الشخصيات العامة من الخبراء فى مجال الاقتصاد والاستثمار والشأن المجتمعى. وتزامن ميلاد الصندوق مع قرار الرئيس يوم ٢٤ يونيو ٢٠١٤ بتبرّعه بنصف راتبه ونصف ثروته لصالح مصر فى ظلّ الظروف الاقتصادية القاسية التى مررنا بها بعد عهد الإخوان المُرّ وثورتين أنهكتا كاهل الوطن المُثقَل بالأحمال والمحن. وفى ١ يوليو من ذات العام أعلنت الرئاسة عن تدشين صندوق «تحيا مصر» تفعيلًا لمبادرة دعم الاقتصاد المصرى، وفُتح حساب للصندوق رقم 037037 لتلقى مساهمات المصريين فى الداخل والخارج بجميع البنوك المصرية. وتوالت مِنح المصريين للصندوق وكذلك البنوك المصرية والمؤسسات والشركات ورجال الأعمال الوطنيين. ومنذ نشأته، أطلق الصندوقُ مبادرات موسعة لغوث المتضررين من الكوارث الطبيعية وكفالة المعدمين والمسنّين والأيتام والنساء المعيلات وذوى الاحتياجات الخاصة، ودشّن الصندوق حملات قومية لعلاج ملايين المرضى كما شهدنا جميعًا.

وتوالت إنجازاتُ صندوق تحيا مصر فى تحطيم الأرقام القياسية فى دعم حق الإنسان فى الحياة. فى البدء، دخل الصندوق «موسوعة جينيس»، بعدما حطّم الرقم القياسى فى أكبر حملة للتبرع للمواد الغذائية، إذْ بلغت ٣٠٠ ألف صندوق طعام.. ثم حصل الصندوق على مكان ثانٍ فى الموسوعة العالمية بعد التبرع بأكبر كمية من الدواجن للأسر الفقيرة بلغت مليونى كيلوجرام من الدجاج. وقبل أيام دخل الصندوق المصرى موسوعة جينيس للمرة الثالثة بعد تحطيمه رقمًا قياسيًّا جديدًا بإطلاقه «أكبر قافلة مساعدات إنسانية فى العالم» لمساعدة المحافظات الأولَى بالرعاية. وقال السيد/ أحمد مقلد، الرئيس التنفيذى للمكتب المنسق مع موسوعة جينيس للأرقام القياسية، إن القافلة كانت مرشحة للحصول على سبعة أرقام قياسية أخرى، فى مجال الأجهزة الطبية، والمعدات، وغيرها من المساعدات.

أمرٌ محترمٌ أن يبدأ حاكمٌ عهدَه بإنقاذ المعدمين والمرضى، وأن يُعطى مثلا بنفسه فيبادرُ بالتبرع من جيبه الخاص لصندوق سوف يكون السندَ لمن لا سندَ له، والظهرَ الذى يركن إليه المأزومون وذوو الحاجات. وأمرٌ محترم أن يسارع أثرياءُ الوطن بدعم ذلك الصندوق الذى شهد العالمُ لإنجازاته المدهشة خلال عمره القصير، ست سنوات، حتى استحق أن يدخل الموسوعة العالمية مراتٍ ثلاثًا من أرقى وأرفع وأسمى أبوابها: «باب الإنسانيات».

شرفٌ عظيمٌ لكل مصرى أن يدعم ذلك الصندوق النبيل الذى يتحرك بشفافية مطلقة، ونشهد بعيوننا كلَّ يوم إنجازاته الإنسانية المحترمة من أجل نجدة ذوى الحاجة والمتضررين والمعدمين. كلُّ داعم لهذا الصندوق يستحقُّ بجدارة أن يكون ابنًا من أبناء مصر العظيمة التى خطّت فى وصاياها ما يشهد به كل مصرىّ على نفسه لحظة الحساب، كما يخبرنا كتاب: «الخروج إلى النهار» الشهير بـ«كتاب الموتى». يقول الجدُّ المصريُّ: «كنتُ عينًا للكفيف، ساقًا للكسيح، يدًا للمشلول، وأبًا لليتيم». ذاك هو قانون «ماعت»، قانون سلفنا الصالح العظيم، الذى علّم البشرية قانون التحضر والسمو والنبل، قانون الإنسان.

شكرًا صندوق تحيا مصر الذى استحق رفع القبّعة ونقول له: Hat-trick لتسديده ثلاثة أجوال فى مرمى الإنسانية.

«الدينُ لله، والوطنُ لمن يدعمُ الوطن».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق «تحيا مصر» هاتريك صندوق «تحيا مصر» هاتريك



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
  مصر اليوم - 10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

GMT 13:37 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
  مصر اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم

GMT 10:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترشيح مصطفى شعبان لتجسيد خالد بن الوليد لرمضان 2020

GMT 00:14 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

نايل دراما تبحث في حقوق عرض المسلسلات على شاشتها

GMT 23:29 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

براءة ريهام سعيد من تهمة إهانة مرضي السمنة

GMT 19:55 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

"الرئاسة" تكشف عن حقيقة وفاة الرئيس اللبناني ميشال عون

GMT 06:10 2019 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

أول تعليق من يورغن كلوب عقب الخسارة من "نابولي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt