توقيت القاهرة المحلي 20:55:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البديل المرّ!

  مصر اليوم -

البديل المرّ

بقلم : محمد أمين

لا أدرى ما الذى تقرره الحكومة اليوم بشأن الحظر فى الأيام المتبقية من رمضان؟.. هل تأخذ بنصيحة نقيب الأطباء الدكتور حسين خيرى فتغلق بشكل كامل طوال الأيام الأخيرة من رمضان والعيد، لتقليل معدل الإصابة بفيروس كورونا، أم تظل على نفس الإجراءات وتترك العيد للناس بما ينعكس عليهم من أضرار؟.. السؤال له قيمته الآن، لأننا أمام فرصة ذهبية لتقليل المخاطر، وسيكون الناس فى إجازة طبيعية، وهى فرصة لن تتكرر، وهناك استعداد من الناس للغلق الكامل!.

وإن كنت أتصور أنه سؤال صعب الإجابة عنه فى وقت كانت الدولة تتهيأ فيه لفتح المجال أمام الاقتصاد، وفتح المنشآت السياحية وحركة الطيران وعودة الحياة الطبيعية بعد العيد.. نعم هو سؤال صعب، فكيف تتعامل الحكومة معه، فى ظل تزايد معدلات الإصابة بشكل لافت؟.. هل تتراجع عن فكرتها بالتعايش مع الفيروس، لإنقاذ الاقتصاد؟.. أم تستكمل إجراءات المواجهة، ثم تعود للاقتصاد؟.. بالتأكيد مطلوب إحداث نوع من التوازن فى المعادلة، بين الغلق والفك!.

ولكننى أرجح أن تستفيد الحكومة من إجازة العيد فعلاً، وتأخذ بفكرة نقيب الأطباء، لأنها فكرة وجيهة وتحافظ على صحة المجتمع، ولا تكلف الحكومة غلقاً آخر.. فهى إجازة رسمية.. فلنعتبرها إجازة إجبارية لمواجهة الاستهتار والاستخفاف بحياة الناس، وتعريض المواطنين للخطر، ولكن حال استمرار الحظر أرجو ألا يكون الحظر على مصر كلها، فهناك مناطق ليست مؤثرة فى الحظر مثل سيناء شمالاً وجنوباً.. ومطروح ومرسى علم، وغيرها!.

القاعدة هى معدلات الإصابة، فالقاهرة ليست مثل جنوب سيناء أو شمالها أو مطروح.. ولا يعنى هذا أن يذهب المواطنون إلى المحافظات المذكورة، لننقلها من حال إلى حال، والرأى فى الغرب كان: لماذا الغلق الكامل فى جميع المدن والمحافظات؟.. فالغلق فى نيويورك مطلوب لارتفاع معدلات الإصابة بها.. وهناك من يقول إنها مدينة المال والأعمال ولا يصح غلقها بشكل كامل.. هناك أيضاً ولايات لم تتأثر بالغلق ولم تتأثر بالإصابات، فلماذا يتم غلقها؟!

ويمكن القياس على هذا الرأى فى مصر.. فالغلق يكون محددًا بحدود الإصابات والوفيات وليس مرتبطاً بالحظر العام الشامل.. وأعرف أن الحكومة أمام قرارين أحلاهما مر.. إن هى فتحت الاقتصاد والفنادق وحركة الطيران لتحمى الاقتصاد، وإن هى أغلقت بشكل كامل قد يتعرض الاقتصاد للخطر، ولكن قد يحمى المواطنين من الإصابة.. إلى أى الكاسين تميل الحكومة فى قرارها المتوقع اليوم.. لا أدرى بالطبع لكنها ستكون أدرى بأحوال البلاد فى كل الأحوال!.

باختصار هذه الأزمة حيرت حكومات العالم، وليس الحكومة المصرية فقط.. فمن يفكر فى الغلق قد يتعرض لخسائر اقتصادية مروعة.. ومن يفكر فى فك الحظر قد يتعرض لإصابات مروعة.. كما قلت أمران كلاهما مر.. كان الله فى عون حكومة مدبولى!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البديل المرّ البديل المرّ



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد

GMT 02:03 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

شاب يلقي بنفسه في نيل سوهاج بسبب فتاة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 09:03 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعرف على أسعار أوبل "أسترا" 2020 في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt