توقيت القاهرة المحلي 10:31:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جنوب السودان

  مصر اليوم -

جنوب السودان

بقلم : محمد أمين

ما قاله الدكتور مصطفى مدبولى عن استعداد مصر لإقامة مشروعات بجنوب السودان يستحق التقدير والدعم الكبير، ولو كان هناك وفد صحفى وإعلامى مرافق، أتمنى أن أكون أول الحضور فى هذه المنطقة.. دعوت كثيرًا إلى الذهاب لإفريقيا لأنها تحتاج إلينا وتحبنا.. وعلى الأقل نبادلها المشاعر الطيبة.. فما بالك بالسودان وجنوب السودان؟.. وقد سعدت أن يكون فى نية مصر خطة للربط السككى مع السودان.. صحيح أنها ليست المرة الأولى لهذا الكلام.. ولكنها قد تكون المرة الأصدق.. فالرئيس السيسى لا يتكلم ولكنه ينفذ.. وقد يخطط لربط مصر والسودان، ومصر والسعودية، وبالتالى الخليج، عن طريق السكة الحديد والكبارى العملاقة، وهى خطوة مهمة لمصر ولشعب مصر والمنطقة!.

فقد عشنا على مدى عقودٍ أحلامَ الوحدة، مرةً مع سوريا، ومرةً مع ليبيا، ومرة مع السودان تحت اسم التكامل الاقتصادى.. وأظن أن السودان هذه المرة غير كل مرة مضت.. وأن الحاجة إلى التفاهم مع السودان أكثر من أى مرة.. وبالمناسبة، فقد التقى الفريق كامل الوزير مع وزير النقل السودانى لبحث مد خط سكة حديد للخرطوم من أسوان.. بدعم من صندوق التنمية الكويتى.. وفى تقديرى أنه نقلة اقتصادية وسياسية كبرى بين شعبى وادى النيل.. كما التقى رئيس الوزراء مدبولى بوزير الرى فى جنوب السودان والوفد المرافق، لإقامة مشروعات ذات أولوية!.

وهذه الأفكار تأتى فى سياق اهتمام الرئيس السيسى بتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين فى هذه المرحلة الدقيقة، وتوجيهاته بدعم جنوب السودان فى كل المجالات التى تمثل أولوية للأشقاء فى جنوب السودان، ومساندة شعب الجنوب خلال أزمة الفيضانات والسيول وجسر المساعدات الإنسانية!.

وقال وزير الرى إن قيادات الصف الأول فى بلاده من خريجى الجامعات المصرية، وهو أهم ربط يربط بين قيادات البلدين.. وحث الحكومة المصرية على الإسراع بافتتاح أول فرع لبنك مصرى فى جنوب السودان، وليكن فرع البنك الأهلى، وأبدى سعادته بإنشاء مدارس صناعية فى جنوب السودان، لتخريج كوادر مهنية تلبى احتياجات سوق العمل.. وهذه فرصة لدعوة الحكومة المصرية للتوسع فى التعليم الفنى والمهنى، لتلبية سوق العمل فى مصر والمنطقة!.

التحرك المصرى لإفريقيا مسألة فى غاية الأهمية، وقد سبق واستفادت مصر من وجودها فى إفريقيا أيام الرئيس عبدالناصر، سواء فى دعم حركات التحرر أو التعاون الاقتصادى.. وأعتقد أن الموجة الثانية المقررة الآن للتعاون المصرى السودانى بشماله وجنوبه خطوة مهمة فى إطار المصالح المشتركة.. خاصة ما يتعلق منها بنهر النيل العظيم!.

باختصار، إنها خطوات منظمة وحضارية ولها تأثيرها الكبير معنويًا، وتعكس أهمية مصر فى وجدان السودان والصومال وأوغندا والكونغو.. وهو توسع كبير فى اتجاه بناء مصالح مشتركة على أرضية محترمة.. تبنى ولا تهدم!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنوب السودان جنوب السودان



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt